首页 > 县政府工作部门 > 浦北县应急管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2020-11894 发布机构 浦北县应急管理局 成文日期 2020年12月16日
文 号 浦应急发〔2020〕34号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2020年12月21日

浦北县应急管理局 浦北县人力资源和社会保障局 浦北县教育局 浦北县财政局关于印发《浦北县贯彻落实高危行业领域安全技能提升行动计划实施方案》的通知

各镇人民政府(街道办事处),各有关单位、各有关企业:

现将《浦北县贯彻落实高危行业领域安全技能提升行动计划实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

 

 

     

 

  浦北县应急管理局        浦北县人力资源和社会保障局

 

 

                        浦北县教育局                浦北县财政局

 

                          20201216

 

 浦北县贯彻落实高危行业领域安全技能提升行动计划实施方案

    为贯彻落实广西壮族自治区应急管理厅 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区教育厅 广西壮族自治区财政厅广西煤矿安全监察局关于印发《广西壮族自治区高危行业领域安全技能提升行动计划实施方案》的通知(桂应急发〔202063号,以下简称《实施意见》)要求,全面提升浦北县高危行业领域职工安全技能,着力防控安全生产风险,夯实安全生产管理基础,结合浦北县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于应急管理重要论述为指导,实施高危行业领域安全技能提升计划,核心任务是提高从业人员的安全知识和安全技能,是加强企业安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进全县经济社会持续健康发展的重要举措。并以此为契机,加强和完善全县安全生产培训和考试管理工作,不断夯实安全生产基础,推进全县安全生产形势持续稳定好转。

各镇(街道)、各有关部门要提高思想认识,充分认识到高危行业企业从业人员安全技能提升行动和促进社会和谐安全发展的辩证关系,把提高培训质量和严格考核作为重要抓手,通过政策激励和引导使安全技能培训制度及机制更加完善,形成以企业为主体、各类机构积极参与、从业人员踊跃参加、各部门协调配合的新格局,促进安全技能培训考试标准化规范化建设,推动全县高危行业从业人员安全技能水平大幅提升。

二、工作目标

自本方案下达之日起至2022年底,重点在化工危险化学品、非煤矿山、金属冶炼、烟花爆竹等高危行业企业(以下简称高危企业)实施安全技能提升行动计划,并实现以下目标:

——高危企业安全技能培训考核合格率100%

——高危企业特种作业人员持证上岗率100%

——高危企业班组长安全技能提升轮训100%,其中持职业资格证书、职业技能等级证书或中职以上学历证的人数提高20%

——化工危险化学品、金属非金属地采矿山、金属冶炼从业人员取得职业资格证书或职业技能等级证书的比例达到30%以上。

三、工作任务

本次安全技能提升行动中,县应急管理局、人力资源和社会保障局、教育局、财政局等部门(以下简称“四部门”)负责督促高危企业组织全体职工参加安全技能培训考核,组织培训考核机构积极参与。

(一)县应急管理局、人力资源和社会保障局、教育局联合建设1家安全技能提升培训能力和意愿较强的标准化培训机构,开展化工危险化学品产业工人培养试点,四部门共同推动实施。

(二)县应急管理局负责建设1个特种作业人员实际操作标准化考试点。

(三)县应急管理局确定1家安全生产产教融合、技能提升标准化企业。

四、工作责任

(一)本级层面的责任。

 县应急管理局:牵头编制本实施方案;组织参与自治区安全技能提升行动活动;会同财政部门落实安全技能提升行动活动资金;监督指导全县安全培训机构、安全考试机构按自治区和市制定的标准建设;督促检查和总结验收各镇(街道)及有关单位贯彻落实本实施方案情况。

     人力资源和社会保障局:利用就业补助资金、技能提升行动专项资金开展安全生产宣传培训;按规定落实安全技能提升各类培训补贴,经县应急管理局批准的安全培训机构,由县人社部门上报列入自治区职业技能培训机构目录清单。

     教育局:需要时指导县属有关院校开办职业技能培训机构,积极做好全安全技能提升行动。

     财政局:负责指导有关部门在年度部门预算或相关专项资金中,安排落实全县安全技能培训相关资金。

(二)镇(街道)层面的责任。各镇(街道)应当根据本方案制定本地区的实施具体计划并落实实施;对不按要求开展提升行动的责任单位,予以公开批评、安全警告直至依法给予行政处罚;指导落实高危企业职工及班组长安全技能提升培训补贴、特种作业人员上岗培训补贴,确保本地区高危企业安全技能提升三个100%目标任务按期完成;及时上报本地区安全技能提升行动先进经验;及时统计并报送提升行动有关报表,按时总结汇报本地区提升行动计划执行情况。

(三)生产经营单位责任。企业是本单位安全技能培训考核的执行主体,其主要负责人是第一责任人。企业应当根据本实施方案及当地政府部门的安排部署,制定本企业行动方案并组织实施。企业安全管理机构是落实行动方案的直接责任机构,企业规模较小依法可以不设置安全管理机构的,由企业专职或兼职安全管理人员负责。企业每个工种至少指定1人担任相应工种的内训师;不具备条件的,可聘请本行业其他企业的内训师。内训师须经自治区实训示范基地培训考核合格。职工可参加企业举办的安全技能提升专业培训,也可进入广西网络学院安全技能提升教学平台参加理论学习考试,但实操须在实岗上由内训师教学和考核。

(四)培训考核机构责任。培训机构要严格按照自治区制定的标准建设,严格按照国家安全培训大纲要求制定培训计划,教师每年到企业实践或调研,提高授课针对性、规范性、系统性。考试机构要严格执行国家、自治区考核标准,通过建设远程监控、实地检验等监督手段和全方位、标准化考核方式,达到规定学时,倒逼培训质量提升。

五、有关要求

(一)加强安全技能培训工作的组织领导保障。为切实加强四部门对安全技能提升工作的领导,由应急管理部门负责牵头组织推动落实本方案,其他部门要在各自的职责范围内支持配合应急部门开展工作。县应急管理局负责贯彻落实本方案的具体工作,负责草拟全县安全技能提升行动计划实施方案,协调有关部门落实安全技能提升建设资金,督促、检查、通报本方案贯彻落实情况。

县应急管理局成立安全技能提升管理办公室,负责贯彻落实本方案的具体工作,主要负责草拟全县安全技能提升行动计划实施方案;督促有关单位落实工作责任;督促、检查、通报本方案贯彻落实情况。危化股、工矿商贸股负责分类摸清所监管行业企业应列入培训的人数,并指导督促相关企业落实完成本方案的工作任务。县应急管理部门负属地监管责任,指导督促辖区高危企业全面完成安全技能提升任务。

(二)保证安全技能提升培训必需的资金。培训所需资金应从企业提取的安全生产费用中列支。企业要组织参加安全技能培训考核的员工同时参加职业技能鉴定。对经鉴定合格获得职业资格证者,或获得职业技能等级晋级者,或特种作业人员获得操作资格证者,当地人力资源与社会保障部门给予培训补贴(县人社局负责制定实施细则)。

(三)把安全技能提升行动纳入年度考核内容。要大力宣传安全技能提升行动的重大意义,采取经验交流、现场推广、总结评比、检查通报、先进奖励等形式调动各方积极性。各级要将安全技能提升培训考核目标任务纳入地方政府安全生产考核内容。在年度安全生产和消防综合考核中,要将安全技能培训考核作为重点内容,加大考核评分比重,利用评估考核促进机制推动安全技能提升工作。凡未完成本方案目标任务的地方或单位,上级部门要在本辖区内通报批评,并责成有关责任单位立即改进并按期完成。

(四)将安全技能提升作为安全达标评审条件。在安全生产标准化达标评审中,完成安全技能提升任务作为安全生产标准化达标的基本条件。在风险较高的技能操作型岗位新招录员工中,推行企业新型学徒制;特种作业人员持证上岗要全部到位;班组长要全部轮训一遍且技能等级提升20%;危险化学品、金属非金属地采矿山、金属冶炼从业人员职业技能持证率要达到30%以上。否则安全生产标准化评审认定为不合格,并将其作为高危企业安全生产许可的条件。县人社局、财政局负责落实相关培训补贴工作。

(五)把安全生产培训列入年度执法检查计划。要将企业安全技能提升培训合格作为执法检查的重要内容。各有关职能部门要按照各自的工作职责,将企业职工安全培训工作纳入年度安全生产行政执法计划,加大安全生产监督检查工作力度,坚决纠正企业不履行或不严格履行职工安全培训职责的行为。在本次高危行业安全技能提升行动中,发现高危企业安排未经安全技能培训考核职工上岗或安排考核不合格的职工上岗的,或安排无证特种作业人员上岗的,或班组长未安排专门轮训的,视为不履行安全生产法定职责,行政执法机关要责令其限期改正,责令按期实现本方案确定的工作目标。逾期不改正的,要责令停产停业整顿,并依法给予行政处罚,推动和促进全县提升行动计划如期完成。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭