首页 > 县政府工作部门 > 浦北县应急管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2020-11461 发布机构 浦北县应急管理局 成文日期 2020年09月02日
文 号 浦应急发〔2020〕27号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2020年09月07日

关于印发浦北县应急管理局2020年“双随机一公开”随机抽查实施细则的通知

局机关各股室,局属事业单位:

现将《浦北县应急管理局2020年“双随机一公开”随机抽查实施细则》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                         浦北县应急管理局

                          202092

 

 

 

浦北县应急管理局2020年“双随机

一公开”随机抽查实施细则

 

第一条 为进一步创新事中事后监管方式,在我县安全生产监督管理领域全面推行“双随机一公开”监管模式,制定本《细则》。

第二条 浦北县应急管理部门实施的“双随机、一公开”监管模式,是指应急管理局在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。

第三条 “双随机一公开”的实施原则是:统筹安排、综合实施,谁检查、谁反馈,公开、公正、透明。

第四条 统筹安排、综合实施,是指浦北县应急管理局统筹安排本部门的检查事项,组成综合执法检查小组,综合实施检查。

第五条 谁检查、谁反馈,是指浦北县应急管理局负责向被检查对象反馈各自实施的检查结果,具体实施检查的各综合检查小组或者各执法机构负责向被检查对象反馈各自实施的检查结果。

第六条 公开、公正、透明,是指检查清单、检查计划、抽取结果、实施过程、检查结果等检查工作全过程应当依法、公开。

第七条 浦北县应急管理局各业务股室、县应急管理综合行政执法大队应当根据县人民政府公布的权责清单,梳理本机构依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,局汇总后通过政府门户网站向社会公示。

随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。

第八条 随机抽查事项,应达到三100%100%完成抽查计划、100%抽查事项清单全覆盖、100%公示抽查结果。

对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。

第九条 建立完善的执法检查人员名录库,并对外公示。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。

执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号、执法区域、执法类别情况等。

第十条 建立本局在本辖区的检查企业名录库,本辖区的检查企业名录库包括非煤矿山企业、危险化学品企业、烟花爆竹企业、综合监管领域企业。检查企业名录库依据企业生存状态,动态确定抽查频次,动态调整。

第十一条 局各相关业务股室、县应急管理综合行政执法大队当于每年3月底之前,确定本机构本年度执法计划,“双随机一公开”执法检查根据年度执法计划制定。

第十二条 年度“双随机一公开”检查计划,应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。对于守信企业,在抽取时可予以不抽查或降低抽查次数。

第十三条 局各相关业务股室、县应急管理综合行政执法大队实施年度检查计划,应当通过“双随机”,采取系统随机抽取的方式,从检查企业名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员,从随机抽查事项清单中抽取检查内容。被检查对象和检查人员确定后,由系统随机进行分配。如在非煤矿山领域开展执法检查,从执法人员名录中随机抽取执法检查人员2名,其中负责非煤矿山监管执法业务人员不少于1名。从非煤矿山企业中随机抽取被检查对象,从随机抽查事项清单中抽取非煤矿山企业检查事项。实施年度检查计划,应当具体制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自主确定具体的检查时间。

第十四条 抽取执法检查人员时,可以从本级的执法检查人员名录库中随机选择执法人员,必要时可以在上级安全生产专家库中随机抽取专家。

执法检查人员或专家与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员或专家交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次由系统抽取替代执法检查人员或专家。

第十五条 原则上,县局在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过4次。上级应急局在同一年度内已抽查的企业,县局在抽查时,予以排除。本部门业务机构在同一年度内已抽查4次的企业,其他业务机构实施抽查计划时,应当予以排除。或者对同一企业,同一抽查部门不同执法机构实施检查时,应当同时实行综合检查。

但是,对于进入“严重违法失信企业名单”等处于经营异常状态、因违法已受到行政处罚的企业,不受前款限制。

第十六条 局各相关业务股室、县应急管理综合行政执法大队实施年度抽查计划,可以采取定向抽查或者不定向抽查方式。对专业性较强的监督检查工作,一般应当采取定向抽查的方式,设定类别条件选择被检查对象,或者同时设定资质资格条件选择执法检查人员。

第十七条 在对单个被抽查对象的检查工作结束后5个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。

对需要经过检验检测的,应当在检验检测异议期间届满,或者收到复检结果并将复检结果送达被检查对象后5个工作日内,完成检查报告。

综合实施检查的,从最后单项检查结果的确定时间开始计算检查报告的完成时间。

第十八条 在检查报告完成后5个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。

第十九条 反馈检查结果,可以采取直接送达、邮寄送达的方式。

第二十条 被检查对象在收到书面反馈的检查结果后3个工作日内,反馈对检查部门及执法检查人员的意见建议。

第二十一条 局各相关业务股室、县应急管理综合行政执法大队应当于每月前五个工作日内将上一个月“双随机”抽查结果汇总在网站公开,公开的内容应当包括被检查对象和执法检查人员的抽取,检查的时间、过程与结果,检查的反馈情况,被检查对象的意见建议,检查结果的运用等。

第二十二条 对检查发现的违法行为,应当进行下一步处理。根据调查,做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定,并依法进行公示。

第二十三条局各相关业务股室、县应急管理综合行政执法大队开展“双随机一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

第二十四条局各相关业务股室、县应急管理综合行政执法大队不依照本《细则》开展“双随机一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭