首页 > 县政府工作部门 > 浦北县应急管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2020-09443 发布机构 浦北县应急管理局 成文日期 2020年08月14日
文 号 浦应急发〔2020〕26号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2020年08月20日

关于印发浦北县应急管理局落实国务院安委会2019年度安全生产和消防工作现场考核巡查发现问题整改工作实施的通知

局机关各股室,局属事业单位:

为做好国务院安委会2019年省级政府安全生产和消防工作考核巡查广西发现问题整改工作,根据《浦北县安全生产委员会关于印发落实国务院安委会2019年度安全生产和消防工作现场考核巡查发现问题整改工作实施方案的通知》(浦安委〔20206号),制定了《浦北县应急管理局落实国务院安委会2019年度安全生产和消防工作现场考核巡查发现问题整改工作实施》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

浦北县应急管理局

2020814

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浦北县应急管理局落实国务院安委会

2019年度安全生产和消防工作现场

考核巡查发现问题整改工作实施

 

2020617日至21日,国务院安委会安全生产和消防工作现场考核巡查组对广西2019年度安全生产和消防工作进行了现场考核巡查。为全面贯彻落实广西2019年度安全生产和消防工作现场考核巡查发现问题整改工作,结合应急管理工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,按照县安委会部署要求,对照考核巡查组发现的问题,举一反三,列出清单,按照问题的轻重缓急和解决的难易程度,立行立改;需要时间分阶段实施的,做好任务分解,提出整改落实的目标、措施、时限和责任单位、责任人,切实做到原因不查清不放过、问题不解决不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不建立不放过。严格落实生产经营单位安全生产主体责任。健全安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,建立完善安全监管技术支撑体系;完善应急预案体系,加强应急救援能力建设。切实增强安全生产防范治理能力,坚决防范各类生产安全事故的发生。

二、主要问题及整改工作清单

(一)关于“安全发展理念仍未树牢”的问题

主要工作措施:深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神。

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,通过参加或举办“周末大讲堂”学习交流会、辅导讲座、干部轮训等多种形式,组织本单位全体干部职工进行系统学习,认真学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步强化对习近平总书记关于安全生产重要论述的认识。

责任单位:办公室,配合单位:局机关各股室,局属各单位。

完成时限:2020915

(二)关于“专项整治三年行动计划实施方案仍不完善”的问题

主要工作措施:扎实推进全县安全生产专项整治三年行动。

按照《浦北县安全生产委员会关于印发《全县安全生产专项整治三年行动计划》的通知》(浦安委〔20205号)部署,重点整治非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等重点领域。督促管理的企业开展危险源辨识与风险等级评价工作,落实危险源管控措施,建立事故隐患排查治理台账,及时发现和解决事故隐患,防范安全事故发生。

责任单位:危化股、工矿商贸股。

完成时限:20201215

(三)关于“安全生产责任落实仍有盲区”的问题

主要工作措施:进一步强化安全生产责任落实。

按照“党政同责、一岗双责”的要求,全面落实安全生产责任制,深入开展“强监管严执法年”活动。进一步落实“三个必须”要求,尽职免责,失职追责。坚持综合监管与专业监管相结合,按照职责严格落实监管责任。督促指导生产经营单位建立健全主动报告安全生产风险的制度,完善重大安全生产风险管控长效机制,督促指导生产经营单位安全生产风险管控、隐患排查治理和应急管理等主体责任的落实。

责任单位:危化股、工矿商贸股、综合股。

完成时限:20201215

(四)关于“安全生产基层基础工作存在短板”的问题

主要工作措施:加强风险防控和隐患治理双重预防体系建设。

1.按照“问题清单”“权责清单”开展监督工作,实现项目监督清单式管理,提高监督工作的公正性、科学性和工作效率,建立完善安全监管技术支撑体系;完善应急预案体系,加强应急救援能力建设。切实增强安全生产防范治理能力,坚决防范各类生产安全事故的发生。

2.开展安全生产培训工作。举办安全生产监督管理培训班,提高从业人员安全技能和应急处置能力,督促各单位加强一线人员安全技能培训,提高培训的针对性和实效性。严格落实生产经营单位特别是施工单位教育培训制度,以安全理念、形势任务、措施经验、安全法治、知识技能、警示教育等为重点内容,切实做到先培训、后上岗。

责任单位: 危化股、工矿商贸股、法规宣传和行政审批股。

完成时限:20201215

(五)关于“安全监管执法能力仍有差距”的问题

主要工作措施:切实提升安全生产监管法治化水平。

1.按照我局《浦北县应急管理局2020年度安全生产监管执法计划》,为进一步规范行政执法工作,统筹加强监管执法,加强安全运行监管。

2.加大执法检查和问题责任追究力度。坚持问题导向,按照“查、认、改、罚”程序,全面加强安全生产监督检查,严格按照有关要求开展责任追究工作,突出安全生产监管实效。

责任单位:危化股、工矿商贸股、预案股。

完成时限:20201215

三、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要提高政治站位,强化责任担当,主要领导要亲自部署,明确责任,细化措施,狠抓落实,各司其职、密切配合,共同推进整改任务落实。

(二)强化督导检查。各股室要组织开展专项检查督查,采取线上与线下相结合的方式,督促各生产企事业单位及时报送安全生产相关信息,使用信息系统开展监督检查,将检查中发现的隐患、执法处罚信息等信息及时反馈到信息系统,并通过信息系统跟踪整改落实情况。

(三)严肃问责。各股室要强化检查结果运用,综合运用通报、约谈、警示、曝光等措施,加强督促检查,确保取得实实在在成效。对整治工作不负责、不作为,措施不得力,重大问题隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务的,将依法依规时行问责。

(四)及时总结报告。请责任单位分别于2020914日前将考核巡查整改工作阶段性总结报告,1214日前将年度考核巡查整改工作情况总结报告报送综合股。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭