首页 > 县政府工作部门 > 浦北县应急管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2020-05642 发布机构 浦北县应急管理局 成文日期 2020年06月22日
文 号 浦应急发〔2020〕19号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2020年06月28日

浦北县应急管理局关于烟花爆竹生产企业深刻吸取“6•21”事故教训迅速开展隐患排查整治工作的通知

各烟花爆竹生产企业:

202062119:20左右,浦北县张黄华源烟花厂31#晒场发生一起燃爆事故,目前未发现人员伤亡。该厂31#晒场的危险等级为1.1-1,面积760m2,核定药量800Kg621日该晒场晾晒药珠约500Kg。初步调查分析,可能是该厂31#晒场晾晒的亮珠自燃,引起燃爆。为了深刻吸取教训,深入开展烟花爆竹生产企业隐患排查整治工作,现就有关事项通知如下:

一、深刻吸取事故教训,迅速开展排查整治。各企业要深刻吸取该事故教训,举一反三,企业主要负责人要亲自带队开展全覆盖的隐患排查整治工作,排查时不能漏厂区任何一间建筑(构)物,排查发现的问题隐患要闭环治理,填写上报附件1《浦北县烟花爆竹生产企业隐患排查整治情况表》。要坚决预防和杜绝烟花爆竹生产安全事故发生,确保我县烟花爆竹生产形势稳定。

二、严格按照安全操作规程操作。各企业要严格按照《烟花爆竹作业安全技术规程》(GB11652-2012)和各企业制定印发的安全操作规程要求员工贯彻执行,带班领导、专职安全员、车间主任等管理人员要加强监督检查。特别是原材料称量,药物混合,造粒,药物干燥散热、收取包装,装筑药等1.1级工序,要严格要求员工按照规程操作,绝不能擅自改变操作流程,坚决杜绝“三超一改”、“三违”等违法违规现象。

三、严把原材料购进关。各企业要严格把好烟花爆竹生产所需原材料的购进关,特别是烟火药的原材料应符合有关原材料质量标准要求,具有产品合格证,进厂应经过检验合格后方可使用。要杜绝原材料外包装标识不明或与包装内物质不相符的现象,发现包装内物质与标识不符及物质受潮、变质等现象应停止使用。

四、执行高温雨季停产规定。各企业要加强天气预警信息的收集、发布等工作,严格执行高温雨季停产规定,在有药工序的作业过程中,出现如下情况时应停止生产:电源线路发生漏电、短路和机器运转不正常;天气恶劣,如雷电、暴风雨天气;发现药物温度异常升高或产生异味;直接接触烟火药的操作工序室温超过34摄氏度或低于0摄氏度时;其它危险工序室温超过36摄氏度或低于0摄氏度时。

五、加强视频监控的维护保养。各企业要加强厂区视频监控的维护保养,保持视频监控设施有效、通信畅通,视频能够留存,企业主要负责人、分管负责人、专职安全员等管理人员要熟悉操作视频监控。如视频监控损坏,要迅速安排专人检修。如未能及时检修,涉及的工库房暂停使用。

六、加强安全宣传教育培训。各企业要根据《浦北县应急管理局关于印发<全县危险化学品和烟花爆竹企业2020年“安全生产月”和“安全生产企业行”活动暨安全宣传“进企业”活动方案>的通知》(浦应急发〔202015)的要求,深入开展安全宣传教育培训,提升员工的法律意识、安全意识和应急处置能力。

请各企业于2020623日下午下班前将隐患排查整治情况表(附件)经主要负责人签字盖章后报县应急局危化股(邮箱:pbxyjjwh@163.com)

 

附件:浦北县烟花爆竹生产企业隐患排查整治情况表

 

 

                            浦北县应急管理局

                             2020622

 

 

 


附件

浦北县烟花爆竹生产企业隐患排查整治情况表

 

企业名称(盖章):      主要负责人(签名):        填报时间:             日   

 

 
    
 

存在问题和隐患

整改措施

整改资金和
物资的落实

整改时限

安全措施

和应急预案

整改单位
和负责人

监督人

整改完成情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:隐患排查要求全覆盖,此表只填写排查出的问题隐患。
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭