首页 > 县政府工作部门 > 浦北县应急管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2020-03248 发布机构 浦北县应急管理局 成文日期 2020年05月26日
文 号 浦应急发〔2020〕14号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2020年05月27日

浦北县应急局关于开展全国“两会”期间危化和烟花爆竹行业安全生产暗访情况的通报

各危化企业、烟花爆竹企业:

2020525日,浦北县应急局采取“四不两直”方式,开展全国“两会”期间危化和烟花爆竹行业安全生产暗访工作,现将暗访情况通报如下。

一、暗访情况及存在问题

525日,县应急局暗访寨圩镇2家烟花爆竹批发企业(浦北县金顺烟花爆竹销售有限公司、浦北县全鸿烟花爆竹销售有限公司)2家加油站(中石化浦北寨圩加油站、浦北县寨圩镇千里马加油站,福旺镇2家加油站(中石化浦北福旺加油站、浦北县福旺翁政加油站),大成镇1家加油站(浦北县大成成百加油站)。暗访发现,中石化浦北寨圩加油站、浦北县福旺翁政加油站2家企业开展了全国两会前专项隐患排查,其他5家企业未开展全国“两会”前专项隐患排查,有企业主要负责人、管理人员不清楚全国“两会”期间在安全生产工作方面要“做什么、怎么做”,甚至有企业负责人在暗访组工作人员询问企业是否开展全国“两会”安全生产检查情况时,让暗访组工作人员去问企业值班的门卫。通过暗访发现,部分企业未落实安全生产主体责任,严重缺乏重要敏感时段的安全生产责任感。

二、整改措施和要求

未开展全国“两会”专项隐患排查的5家企业,必须于5261600前开展专项隐患排查,并对排查出的隐患问题在确保安全的基础上实行闭环管理。5261800前将整改情况报告经企业主要负责人签字盖章后报县应急局危化股(邮箱:pbxyjjwh@163.com)。

三、下一步工作要求

(一)各企业要针对通报存在问题,举一反三,按照《安全生产法》第三条规定,落实安全生产主体责任,企业主要负责人要认真履行《安全生产法》第十八条规定的七项职责,强化重要时段和日常的隐患排查,加强应急值班和应急处置,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定。

(二)通过安全生产专项整治三年行动,推进安全生产由企业被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转交,从根本上消除事故隐患,有效预防和遏制事故的发生。

 

 

 

                           浦北县应急管理局

                           2020526

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭