首页 > 县政府工作部门 > 浦北县应急管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2019-07697 发布机构 浦北县应急管理局 成文日期 2019年05月13日
文 号 浦应急发〔2019〕16号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2019年05月20日

关于印发浦北县应急管理局开展消防安全专项治理工作方案的通知

局各股室、二层机构:

现将《关于印发浦北县应急管理局开展消防安全专项治理工作方案》印发给你们,请结合各自工作职责,认真抓好贯彻落实,并于20191227日前将工作开展情况及相关材料(检查记录、图片等)交火灾和自然灾害救援股汇总。

 

 

                      浦北县应急管理局

                                2019513

 

 

 

浦北县应急管理局开展消防安全

专项治理工作方案

 

为推进我县生产经营消防安全工作,全面加强我县生产经营消防安全管理,消除消防安全隐患,有效预防和减少火灾事故的发生,进一步净化我县消防安全环境,现制定以下实施方案。

一、组织领导

为有效推进消防安全综合治理工作,成立以局主要负责人为组长,各分管领导为副组长,各业务股为成员的协调机构,协调机构办公室设在局火灾和自然灾害救援股,主要负责综合协调推进局消防安全综合治理工作。局各业务股、二层机构按照本方案分头负责所管辖行业开展消防安全综合治理,全力抓好各项工作的具体落实。

二、整治范围和工作目标

此次综合治理的整治范围为全县各生产经营企业消防安全设施设备及电动车违规充电停放等突出、重大隐患问题。通过综合治理,逐步建立消防安全管理长效机制,消防安全环境明显改善,群众消防安全意识进一步提高,有效预防和遏制亡人火灾事故发生。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(513530)。

成立领导组织,制定工作方案,召开动员部署会议,落实排查治理责任。

(二)集中排查阶段(5301216)。

局各业务股室,深入所管辖行业企业进行排查,对排查发现的问题,按照职责权限,将摸底排查的隐患问题按照“高风险问题全面消除、一般风险问题逐步整改、管理类问题动态清零”的原则,分类实施综合整治,督促加强日常消防安全管理。

(三)总结巩固阶段(121631日)。

局各业务股室认真总结本辖区内消防安全治理工作情况,剖析存在的普遍性突出问题,总结治理成果,并将治理工作情况形成总结报告报局协调机构办公室。

四、工作措施

   (一)开展专项排查整治。要督指导辖区生产经营企业开展消防隐患自查工作要加强对所管辖生产经营企业等的消防安全检查工作,检查要有记录、图片和台账,对存在消防安全隐患的,督促下发责令进行整改。

(二)提高灭火救援能力。各生产经营企业要配备必要的消防器材、通讯设备,建立相应的防火巡查制度,组织开展防火巡查;同时,要加强各类防火巡查队伍的消防培训和业务训练。

(三)强化宣传教育氛围。要加强教育宣传,自觉养成良好的防火习惯;各生产经营企业,要加强对从业人员的消防安全培训,提高从业人员的安全意识。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭