首页 > 县政府工作部门 > 浦北县应急管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2019-08381 发布机构 浦北县应急管理局 成文日期 2019年04月28日
文 号 浦应急发〔2019〕14号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2019年04月29日

关于印发《浦北县应急管理局开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论工作方案》的通知

局各股室,各二层机构:

现将《浦北县应急管理局开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

浦北县应急管理局

2019428

 

 

 

 

 

浦北县应急管理局开展“牢记使命启新航”

解放思想再讨论工作方案

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标、推进我县加快建设“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”的关键之年。为了深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,结合开展“产业发展攻坚年、“优化营商环境、服务企业提升年”活动,根据《中共浦北县委员会办公室关于印发〈浦北县开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论工作方案〉的通知》(浦办通〔201957号)文件精神和县委工作部署,现决定,在20193月至20202月期间开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论活动。现制定工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落 实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,持续深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神和“建设壮美广西、共圆复兴梦想”重要题词,围绕新时代浦北发展新目标新思路,聚焦“四破四立”,坚持问题导向和效果导向,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,推动思想再解放、改革再深化、作风再改进、开放再扩大、环境再提升,为奋力谱写时代发展新篇章提供坚强的思想政治保障和精神作风保障。

二、讨论主题

牢记使命启新航。

“牢记使命启新航”解放思想再讨论,是“不忘初心再扬帆” 解放思想大讨论的巩固、深化和提升。既要继续扭住“四破四立”不放,抓好“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论各项整改任务的落实;又要与时俱进,与喜迎新中国成立70周年结合起来,与学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神结合起来,与学习宣传贯彻习近平总书记对广西的重要题词精神结合起来,与开展“产业发展攻坚年”、“优化营商环境服务企业提升年”活动结合起来,牢固树立“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”为政理念,融入钦州“一带一路”西部陆海新通道建设,加快建设“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”,在深化改革扩大开放的新航程上乘风破浪、扬帆远航。

三、目标任务

继续围绕“破慵懒、立实干,破畏难、立担当,破守旧、立创新,破自满、立争先”,开展再学习讨论,以更高标准、更严要求查摆问题、深挖根源,把该破的破到底、该立的立起来,重点要做到“五个再”。

一是思想再解放。积极响应习近平总书记在庆祝改革开放 40 周年大会上发出的新时代继续推进改革开放的攻坚动员令,进一步冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,从与新发展理念不相适应的思维习惯、思维定式和行为方式中解放出来,锐意进取、迎难而上,奋勇争先、不甘人后,努力营造朝气蓬勃、欣欣向荣的生动局面。

二是改革再深化。以新一轮党和国家机构改革为契机,进一步强化改革意识,坚持问题导向,聚焦发展面临的突出矛盾和问题,深入调查研究,大胆探索创新,不断提高改革决策的科学性。“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,改革要趟深水区、啃硬骨头,必须拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子精神抓好各项重大改革举措落到实处。我们既要敢为天下先、敢闯敢试,又要积极稳妥、蹄疾步稳,把改革发展稳定统一起来,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。

三是作风再改进。坚定不移贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息反对“四风”,尤其要防止和纠正形式主义、官僚主义的新变种、新表现。要坚决破除畏难怕事、推诿塞责的思想,坚决摒弃因循守旧、“翻书先生”的做法,坚决抵制得过且过、做“太平先生”的风气,把心思放在“干实事”上,把作风转到“敢担当”上,把能力用在“勇创新”上,把目标定在“争一流”上。要把解决问题作为检验转变作风成效的重要标尺,加强组织监督、群众监督、舆论监督,进一步强化“能者上、庸者下、劣者汰” 的用人导向。

四是开放再扩大。开放是浦北实现新一轮赶超发展的重大机遇和强大动力,是建设“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”的必然要求。在开放的过程中,我们要扎实做好应急管理工作,特别是加强与各镇(街道),各单位、企业的合作,从更高层面、以更广视角谋划浦北的开放发展。为谱写世界寿乡美丽浦北新篇章做好坚实后盾。

五是环境再提升。进一步聚焦影响营商环境的难点、堵点、痛点问题,出实招、求实效,切实帮助企业特别是民营企业解决实际困难和问题。敢于刀刃向内,以企业的需求倒逼行政职能转变和干部服务意识能力的提升,不断提高服务企业的专业化、精准化水平。建立完善服务企业长效机制,打造提升亲商爱商安商惠商的营商环境。

四、学习内容

局各股室,各二层机构要把以下重要报告、著作和资料作为“再讨论”的必学内容:1.《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》;2.《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷;3.《在庆祝改革开放 40 周年大会上的讲话》(20181218日);4.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;5.习近平总书记视察广西重要讲话及“再讨论”工作领导小组编发的其他学习资料;6.“学习强国”学习平台。

五、工作安排

(一)宣传发动,学习讨论(20193月至4月)。主要任务是宣传发动,在全局范围内营造“再讨论”的强大舆论声势和良好社会氛围,组织学习讨论,进一步理清思路、找准问题、明确措施。

1.召开动员会。阐明开展“再讨论”的重要意义、目标任务、重点问题和工作要求,调动广大党员干部参与“再讨论”的积极性和主动性。

2.营造舆论氛围。围绕“牢记使命启新航”主题,开设专栏专题,介绍先进经验、先进事迹,形成浓厚的舆论氛围。

3.组织专题学习讨论。围绕“牢记使命启新航”主题,聚焦“四破四立”和思想再解放、改革再深化、作风再改进、开放再扩大、环境再提升。利用党组理论学习、中心组学习、“三会一课” 等多种形式,组织广大党员干部认真开展专题学习讨论活动。坚持集中学习和自学相结合、必学内容和自选内容相结合、党建学习与业务学习相结合、“关门”学习与“开门”学习相结合,结合 2019 年工作计划和目标,明确学习时间表、课程表,做到可实施、可考核。

(二)深入实践,推动工作(20193月至12月)。主要任务是用理论指导实践,边学习讨论,边创新实践,持续解放思想,不断探索创新,谱写高质量发展新篇章。

1.开展“产业攻坚、服务企业我争先”活动。坚持围绕中心、

服务大局,把“再讨论”的成效体现到为项目攻坚突破产业发展攻坚、优化营商环境做贡献上来。党员干部要结合本职岗位,找到服务企业的着力点,不缺位、不失责,切切实实帮助解决企业发展中的困难和问题。

2.开展“解放思想大评议”活动。思想解放不解放、到位不到位,不由自己说了算,要接受群众、服务对象的评议。设立投诉举报电话、举报箱,加强社会监督和舆论监督。

(三)总结提高,成果转化(201912月至20202月)。主要任务是检查“大讨论”整改任务的完成情况,总结提炼“再讨论”的成果经验,并对下一步工作提出设想和建议。

1.“大讨论”整改任务“回头看”。对修订完善后的“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论整改任务清单进行对账销号,整改到位的继续巩固,整改不到位的要查明原因、分清责任,并提出进一步整改的计划和措施。

2.纳入年度民主生活会对照检查内容。将“再讨论”工作总结、剖析纳入2019年度领导班子民主生活会对照检查内容,进一步查找思想上、作风上存在的突出问题,制定整改计划,按要求、按节点不折不扣抓好整改。

3.完成“再讨论”工作总结报告。对“再讨论”工作进行全面总结,肯定经验,查找不足,并提出成果转化的建议和意见。

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立县应急管理局“牢记使命启新航”解放思想再讨论工作领导小组,加强对“再讨论”工作的组织领导和督促检查。按照县委统一部署,切实担负起领导责任,统筹安排,结合实际,周密部署,层层抓落实。在 202013日前要认真总结“再讨论”工作情况,形成书面材料报县委宣传部。

(二)突出活动实效。开展“再讨论”不能停留在空想,要把解决问题、推动工作、促进发展作为出发点和落脚点,力戒形式主义,各党员干部在“再讨论”中要充分联系自身思想、工作、作风的实际,真正在思想上有深刻触动,在工作上有显著改进,在作风上有明显转变。

(三)强化舆论营造。要充分利用党建宣传栏,做好“牢记使命启新航”解放思想再讨论宣传展示,积极营造人人有责、人人关心、人人参与的浓厚氛围。

 

附件:浦北县应急管理局“牢记使命启新航”解放思想再讨论工作领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

浦北县应急管理局“牢记使命启新航”解放思想

再讨论工作领导小组成员名单

 

  长:黄坚葵   党组书记

副组长:谭     党组成员、副局长

        莫盛丽   党组成员、副局长

黎宝才   党组成员

小董   副局长

  员:高     办公室主任

         救灾物资保障和调查评估股股长

胡振英   危化股股长

     工矿商贸股负责人

龙运东   预案管理和综合减灾股负责人

     法规宣传和行政审批股负责人

蔡昭强   自然灾害救援和火灾防治股负责人

高广南   县防火办主任

覃世才   县执法监察大队大队

 

“牢记使命启新航”解放思想再讨论工作领导小组办公室设在局办公室,由莫盛丽同志担任办公室主任,“牢记使命启新航”解放思想再讨论工作结束后,领导小组自行撤销。


【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭