首页 > 县政府工作部门 > 浦北县应急管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2019-07376 发布机构 浦北县应急管理局 成文日期 2019年04月12日
文 号 浦应急发〔2019〕9号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2019年04月18日

浦北县应急管理局关于2019年理论学习的通知

局各股室,县安全生产执法监察大队,县防火办:

2019年是新中国成立70 周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我区全面贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西共圆复兴梦想”重要题词精神的第一年。为全面深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,按照中央、自治区党委、市委和县委的工作部署及关于加强领导干部理论学习的要求,根据《中共钦州市委员会宣传部中共钦州市委员会组织部关于 2019 年全市理论学习的通知》(钦宣〔20196 号)和《中共浦北县委员会宣传部中共浦北县委员会组织部关于 2019 年全县理论学习的通知》(浦宣字〔20193 号)精神,结合我局实际,对2019 年专题学习重点内容和有关工作作出如下安排。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中辩证唯物主义世界观和方法论,作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为理论学习的重中之重,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、跟进学、联系实际学。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以建设“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”为目标,扎实推进十大提升工程,推动产业高质量发展,促进城乡协调发展,实施乡村振兴战略,推进生态文明建设,开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论,优化营商环境,着力抓好脱贫攻坚和民生事业发展,为谱写新时代浦北发展新篇章提供强有力的思想保证和精神动力。

二、重点内容

(一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系。用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》辅助读本,进一步深刻把握这一重要思想涵盖改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防各个领域各个方面,构成系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系;深刻把握这一思想中“8 个明确”和“14 个坚持”是有机统一、不可分割的整体;深刻把握这一重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进的关系。通过深入学习,努力在对这一科学理论体系的系统性认识和把握上达到新的高度,在自觉用新思想指导主观世界和客观世界改造上取得新成效。

(二)深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述。结合学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放 40 周年大会上的重要讲话精神,结合学习贯彻中央和自治区经济工作会议精神,深刻认识改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。深刻理解做好新形势下经济工作规律性认识,把握党中央集中统一领导的掌舵领航作用,认清我国长期向好的发展前景;深刻认识我国发展仍处于并长期处于重要战略机遇期的重大判断,正确看待经济运行稳中有变,变中有忧等问题;深入学习掌握马克思主义政治经济学基本原理和方法论,更好回答和解决我国经济发展中的重大问题,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

(三)深入学习领会习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述。准确认识和把握外部环境的深刻变化和我国改革开放稳定面临的新情况新问题新挑战;深刻认识增强忧患意识、做好居安思危是我党治国理政的一个重大原则,引导各级干部特别是领导干部着力提高防控能力、切实增强打好防范化解重大风险的战略部署,始终坚持底线思维,始终保持高度警惕,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,切实做好防范重大风险各项工作。

(四)深入学习领会习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入领会中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为民族谋复兴;始终不忘中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终不忘我们是共产党人、是革命者,必须以自我革命来推动伟大社会革命;始终坚持以人民为中心,把让老百姓过上好日子作为我们一切工作的出发点和落脚点,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(五)深入学习领会习近平总书记关于民主集中制的重要论述。深刻认识民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志;深刻把握贯彻民主集中制,最关键的就是把发扬民主和正确集中有机统一起来,既激发创造活力,又统一思想行动。强化贯彻民主集中制的自觉性、增强这种意识、提高这种能力,在研究思考问题、谋划推进工作中,正确处理好民主与集中的关系,使我们的决策和工作符合工作实际、符合人民群众根本利益,形成心齐、气顺、风正、劲足的良好局面。

(六)深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要

论述。深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,深刻把握建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性和紧迫性。注意分析和把握当前意识形态领域的倾向性问题,坚持立破并举,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳错误;高度重视对青年一代的思想政治工作,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观;履行好意识形态工作责任制,强化各级党委主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权。

(七)深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述。深刻认识消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党矢志不渝的奋斗目标;深刻认识党的十八大以来我国脱贫攻坚取得的历史性成就和决定性进展,理解把握中国特色脱贫攻坚制度体系为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。通过深入学习,深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的丰富内涵和实践要求,坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,着力推动我县坚决打赢脱贫攻坚战,与全国同步建成小康社会。

(八)深入学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成

70 周年大会上的重要讲话精神。深刻把握习近平总书记重要讲话的重大意义和深刻内涵,回顾党的光辉历史和共和国光辉历程,总结 70 年辉煌成就和宝贵经验,以斗志昂扬的精神风貌迎接共和国 70 周年华诞、奋力走好新时代的长征路围绕庆祝中华人民共和国成立 70 周年、纪念百色起义暨龙州起义 90 周年系列活动,进一步加强党史、国史、社会主义发展史的学习,更好总结和运用党的历史经验,更好认识和把握历史发展规律,激发爱国热情,凝聚奋进力量。

(九)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法和工作方法。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,既是世界观、历史观,也是认识论、方法论,为顺利推进党和国家事业发展提供了科学方法论指引。进一步发扬我们党学哲学用哲学优良传统,努力掌握科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维能力,使之真正成为进行伟大斗争、在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。

(十)深入学习领会党的十九届四中全会精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届四中全会文件,深刻理解党的十九届四中全会提出的一系列重大理论观点、重大部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

(十一)深入学习领会习近平总书记为自治区成立 60 周年重要题词精神。要准确理解习近平总书记“建设壮美广西共圆复兴梦想”重要题词精神,认识到它是自治区成立 60 周年党中央送给广西最珍贵的礼物,是习近平总书记对广西迈向新时代、站上新起点、实现新跨越的伟大号召,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广西的高度重视和亲切关怀,为新时代广西发展指明了方向、描绘了蓝图、提出了更高要求。通过学习,科学把握“壮”与“美”的关系。“建设壮美广西”与“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求的紧密关联,将党中央和习近平总书记的关心关怀转化为全区人民铿锵前行的磅礴力量,让八桂大地真正壮起来、美起来,让党中央放心,让全区各族人民满意。

(十二)结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“牢

记使命启新航”解放思想再讨论活动。为了结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及“重大项目建设攻坚突破年”“产业发展攻坚年”和优化营商环境“服务企业提升年”活动,今年在全县开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论活动。围绕新时代

浦北发展新目标新思路,聚焦“四破四立”,坚持问题导向和效果导向,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,推动思想再解放、改革再深化、作风再改进、开放再扩大、环境再提升,为奋力谱写新时代浦北发展新篇章提供坚强的思想政治保障和精神作风保障。

(十三)结合新时代文明实践中心、新时代讲习所和村风e 站建设工作,深入推进全县理论大众化平台建设。全县各级各部门要充分发挥新时代文明实践中心、新时代讲习所建设和村风e 站等平台作用,将理论学习宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普、健身体育服务、志愿服务等工作融合开展,使理论学习“走出去”、“活起来”,不局限于在会议室学习记录,要做到“学”、“讲”、“习”相结合,推动意识形态工作、宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新,实现更富活力、更有成效、更可持续的发展。

2019年,局将结合工作实际,统筹组织安排,将以上重点内容列入专题学习计划(详见附件),每次学习 34 个重点内容。在这一学习基础上,根据学习进展情况,适当增加有关政策文件、会议精神以及国情、区情等其他方面内容的学习,领导干部要以身作则、率先垂范,引领整个学习活动扎实有效展开。

三、主要原则

(一)坚持理论和实践相结合。把理论学习与贯彻落实中央、自治区党委、市委市政府和县委县政府重要决策精神及重大部署紧密结合起来,与促进本地本部门本单位的各项工作紧密结合起来,做到学习理论与运用理论相统一。要树立问题意识,找准理论与实践的结合点,把改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿作为增长才干、提高本领的最好课堂,深入开展调查研究,解剖“麻雀”,真正起到破解工作难题、推进科学决策的作用。

(二)坚持示范带动和上下联动相结合。牢牢抓住党委( 党组 )理论学习中心组这个关键少数和关键环节,把党委( 党组 ) 理论学习中心组打造成理论武装的“排头兵”和“模范班”。各级领导机关、领导班子、领导干部务必躬身践行、当好学习的表率,读原著、学原文、悟原理,真信、真用、真行。充分发挥“领学”示范作用,带头到基层和挂点镇(街道)、村(社区)上党课。层层带动,形成上下联动效应,引领整个学习活动扎实有效展开。

(三)坚持继承与创新相结合。要树立“以学习推动工作,以工作深化学习”的理念,坚持继承与创新相统一,尊重基层党组织和党员的首创精神,鼓励和支持从实际出发,不断拓展学习的内容、途径、渠道,充分发挥各类培训班、研讨班、报告会的作用,结合党和国家重大部署、重大活动、重大节庆日纪念日,精心设计和开展各种学习活动。加强和改进专题调研,深入总结实践经验。引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。

(四)丰富理论学习形式,增强学习吸引力。各级党组织要结合“两学一做”学习教育的常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”专题教育,把严格执行“三会一课”制度与加强理论学习结合起来,确保在职党员人人参加理论学习活动。推动广大党员干部继续坚持“两为主,一加强”,即以自学为主、学习原著为主,认真学习中纪委、中组部、中宣部和自治区党委宣传部指定或推荐的有关书目。坚持向实践学习、向群众学习,拜人民为师。坚持运用好过去组织学习的有效做法,结合实际丰富学习形式,运用学习讨论、讲座讲坛、读书活动、轮流讲学、深入基层、工作一线现场观摩调研、观看先进典型和警示专题教育、“送学帮学”等形式创新开展学习。

(五)拓展理论学习阵地,服务干部群众学习。加强和拓展学习阵地,才能为广大党员干部群众创造良好的学习条件。充分发挥组织部门职能作用,发挥各级党校在教育培训中的主渠道主阵地作用,发挥社科研究机构以及部门和行业培训机构的作用,把理论学习专题列入干部各类培训班的重要内容,努力改进培训方法,提高培训质量。充分运用好各级传统媒体和中宣部“学习强国”学习平台等新兴媒体,开设理论学习专栏,特别是要用好新时代文明实践中心和新时代讲习所,推进理论学习宣传阵地建设。适应新形势发展,积极运用信息网络技术手段组织广大党员加强网上理论学习。发挥好基层党建工作站、党群服务中心、村级公共文化服务中心、农家书屋等阵地作用,组织干部群众开展多种形式的学习活动。

四、主要要求

(一)加强协调指导。全县各级党委(党组)和基层党组织要把理论学习摆在突出位置,切实做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,深化各项工作措施,精心组织、周密安排、有序推进,形成一级抓一级、层层抓落实的领导责任制和工作机制。全县各级党委组织、宣传部门要加大干部培训力度,加强对党员干部理论学习的指导、督促、检查和考核。宣传部门要采取有效形式和措施,加强协调、组织编印学习辅导参考资料,结合利用新时代文明实践中心和新时代讲习所等新平台,开展宣讲活动,搞好理论骨干培训,总结推广学习经验和典型,坚持理论和实践相结合,聚焦“四个全面”战略布局、广西发展新定位新使命,新时期浦北发展新目标新思路,把理论学习与贯彻落实中央、自治区党委、市委市政府和县委县政府重大决策精神和重大部署紧密结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”教育结合起来,与推动全县广大党员干部开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论活动紧密结合起来,把严格执行“三会一课”制度与加强理论学习结合起来,不断把理论学习引向深入。要充分运用报刊、广播、电视、网站、“两微一端”以及社会公共宣传窗口和平台等加强理论宣传,营造浓厚的理论学习氛围。

(二)健全学习制度。加强和改进党委(党组)理论学习中

心组学习,完善学习制度,创新方式方法,加强情况通报,注重学习成果转化应用。要严格落实集体学习、培训、轮训、专题调研个人自学和学习档案、学习通报等制度,规范管理,确保各项学习任务落到实处。细化管理规范,量化学习成效,进一步健全考学述学评学制度,把学习情况与干部使用、班子考评结合起来,形成激励约束机制。强化领导干部调研制度,各级党委(党组)理论学习中心组成员要结合理论学习和本职工作开展调研活动,每年至少形成 1 篇对决策有价值、对工作有推动的调研报告。健全党员干部自学制度,要设定学习内容,制定学习计划,确定学习书目,规定学习时间,提出学习目标,搞好学习督查,促使党员干部不断积累知识、夯实基础、开拓思路、增长本领。要进一步打造学习平台、用好学习载体、深化学习型党组织建设。要按照中宣部和自治区党委工作部署,加强“学习强国”学习平台的建设和维护,把“学习强国”学习平台作为理论学习中心组考核的重要内容。

(三)抓好基层组织。大力推进党的创新理论进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进网络。运用群众喜闻乐见的表达形式,努力创新马克思主义大众化的内容、形式、载体,增强马克思主义理论的感染力、战斗力。充分发挥基层党组织的积极性主动性,鼓励和支持从实际出发,因地制宜,采取生动活泼的方式,动员广大基层党员投身到学习型党组织建设中来。各级党委(党组)要加大对基层党组织学习的投入,加强硬件建设,提供必要的设施设备等保障,积极为党员学习教育创造良好条件。

(四)抓好督查考核。考核评价是传导学习压力、激发学习

动力的有效抓手。要经常了解下属部门和单位党组织学习情况,根据不同特点,有针对性地加强指导。要认真总结经验,按照简便易行、注重实效的原则,建立健全党委(党组)理论学习中心组学习的考核评价标准。把学习情况作为民主评议党员、综合考核评价领导班子和领导干部的重要内容,把理论素养、学习态度和学习能力作为选拔任用领导干部的重要依据,使学习成为各级党组织的鲜明特征,成为选人用人的重要导向,成为每个党员领导干部的自觉追求。

 

附件:浦北县应急管理局2019年理论学习重点内容专题学习

计划安排表

 

 

 

浦北县应急管理局

2019412


附件

浦北县应急管理局2019年理论学习重点内容专题学习计划安排表

学习时间

学习内容

主讲人

备注

3月份

学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系

黄坚葵

 

4月份

学习领会习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述

 

黄坚葵

 

5月份

1.学习领会习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述

2.学习领会党的十九届四中全会精神

黄坚葵

 

6月份

学习领会习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述

黄坚葵

 

7月份

学习领会习近平总书记关于民主集中制的重要论述

黄坚葵

 

8月份

学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

黄坚葵

 

9月份

1.学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述

2.学习结合新时代文明实践中心、新时代讲习所和村风e 站建设工作,深入推进全县理论大众化平台建设

黄坚葵

 

10月份

学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立 70 周年大会上的重要讲话精神

黄坚葵

 

11月份

学习新时代文明实践中心、新时代讲习所和村风e 站建设工作,深入推进全县理论大众化平台建设

黄坚葵

 

12月份

1.学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法和工作方法

2.学习领会习近平总书记为自治区成立 60 周年重要题词精神

黄坚葵

 

注:理论学习内容根据实际,适当增加有关政策内容、会议精神以及国情、区情等其他方面内容学习。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭