首页 > 政府工作部门 > 浦北县应急管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2019-12890 发布机构 浦北县应急管理局 成文日期 2019年04月03日
文 号 浦应急发〔2019〕7号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2019年04月10日

浦北县应急管理局关于深刻吸取江苏响水天嘉宜公司 "3•21" 特别重大爆炸事故教训进一步强化近期危险化学品安全工作的通知

各有关企业:

2019321,江苏盐城响水县陈家港镇天嘉宜化工有限司发生爆炸事故,造成重大人员伤亡。事故发生后,各级党委、政府有关领导都作出重要指示批示和要求。为深刻吸取事故教训,贯彻落实好各级领导指示批示精神和要求,进一步强化近期我县危险化学品安全工作,通知如下:

—、吸取教训,认真贯彻落实指示批示精神

    各企业要召开专题会,通报江苏响水天嘉宜公司“3.21特别重大爆炸事故,并持续跟进了解情况。事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理分别作出重要指示批示。市委王革冰书记要求落实总书记的重要批示精神,切实抓好我市全安应急工作;市人民政府谭丕创市长要求认真学习领会好习近平总书记和李克强总理的指示批示精神,马上采取措施对我市危化生产进行严肃认真彻彻底底的大检查,坚决杜绝重特大安全事故发生。王雄昌副市长要求进一步加强对安全隐患的排查和彻底整改,确保安全生产万无-失;马相聪副秘书长要求:一是立即传达习近平总书记和李克强总理批示指示精神,二是要求钦州港区管委和市石化产业发展局立即进行全面排查,逐个企业排查隐患,有问题立即整改。对照目前巳知信息,结合企业实际深入分析,切实深入吸取教训,认真贯彻落实各级领导指示批示精神。

二、立即行动,深入开展安全专项检查

(一)检查时间

2019 4 2 -4 10 日。

(二)检查范围

全县危险化学品生产、经营企业以及使用危险化学品从事生产的化工企业、医药企业。按钦应急发【20198号文部署,市应急局负责检查“两重点一重大”的生产企业及部分便用危险化学品从事生产的化工企业、医药企业,县应急局(安监局)负责市应急局负责以外的其他企业,其他医药、化工企业名单(见附件1)。

(三)检查内容

检查内容主要包括工艺专业检查、设备专业检查、仪表专业检查、安全管理检查等内容,同时要突出重点,如重大危险源、特殊作业、检维修、外包工程、危化品装卸等领域、环节。要结合实际制定检查表,明确检查内容,并按照检查表内容(附件2)开展检查。

(四)进度安排

1、企业自查( 42日至7日)。企业按 照有关法律法规标准规范要求,由主要负责人牵头,制定专项检查方案并落实,检查发现的安全隐患立行立改,建立台账。整改需要时间的,制定整改方案,并强化落实预发措施,确保不影响安全生产。

2、部门检查( 42日至410日)。在企 业自查的基础上,县急局(安监局)对企业开展检查,县应急局拟聘请有资质的机构协助开展检查。

3、总结上报 (48-9日)。针对此项工作,上级部门必将层层督查,因此,要求各企业务必注重检查过程的资料台账收集整理工作,并于 2019 年 4 8 日 前将开展工作的情况(专项工作方案、检查表、检查图片、专项工作总结)报送县应急局(联系人:艾光,电话:8219692, 邮箱:gxpbajjwhg@126.com), 总结要突出重点,包括检查人员次数、检查次数、查出隐患项数、隐患整改情况等。相关佐证材料备好存档。

三、履职尽责,把好安全准入关

危险化学品在安全生产方面行政许可主要包括危险化学品新、改、扩建项目安全条件审查,安全设施设计审查,安全生产许可证核发、延期、变更,经营许可证核发、延期、变更,使用许可证核发、延期、变更。主要指导文件是原国家安监总局《危险化学品建设项目安全监督管理办法》( 45 号令)、危危险化学品生产企业安全 生产许可证实施办法》( 41号令)、危危险化学品经营许同证管理办法》( 55号令)、危险化学品安全使用许可证实施办法》( 57号令) 等,各企业自觉 按照有关规 定提出申请,依法依规取得有关许可,杜绝违法违规行为,从源头上把控企业的安全条件。

四、抓住少数关键,建立健全约谈制度

安全生产工作,企业是主体,抓好企业主要负责人落实安全生产职责是关键,应急部门要建立健全对企业主要负责人约谈制度,县应急局(安监局)负责对危险化学品经营企业以及使用危险化学品从事生产的化工企业、医药企业进行约谈,要求每季度至少约谈一次,可以以集体约谈或分别约谈方式进行,约谈的内容包括观看警示视频、背诵和解读 主要负责人安全生产职责、考试等。

 

附件: 1、浦北县应急管理局负责检查的企业名单

2、使用危险化学品安全检查表

 

 

 

 

 

 

 

                                      浦北县应急管理局

                                         201943

 

 

 

 

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭