首页 > 县政府工作部门 > 浦北县应急管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2019-12104 发布机构 浦北县应急管理局 成文日期 2019年03月29日
文 号 浦应急发〔2019〕5号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2019年04月03日

关于印发浦北县应急管理局2019年优化营商环境“服务企业提升年”活动实施方案的通知

局各股室,县安全生产执法监察大队:

现将《浦北县应急管理局2019年优化营商环境“服务企业提升年”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

浦北县应急管理局

2019329

 

 

 

浦北县应急管理局2019年优化营商环境

“服务企业提升年”活动实施方案

                                                           

为贯彻落实中央、自治区和全市经济工作会议,以及《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018104号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区优化营商环境大行动三年实施方案(20182020年)的通知》(桂政办发〔2018128号)精神,进一步优化提升我县营商环境,更好服务经济高质量发展,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央和自治区关于优化营商环境的相关部署,围绕“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,结合我县的实际,构建新型亲清政商关系,为建设美丽北部湾“后花园”作出贡献。

二、工作目标

通过开展优化营商环境“服务企业提升年”活动,进一步健全重商、亲商、安商的工作机制,在优化营商环境方面创造更多管用可行的创新举措,营造保护企业家合法权益的法治环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围、企业家公平竞争诚信经营的市场环境,全面激发各类市场主体活力,力争营商环境综合排名和整体投资环境满意度达到全区领先水平。

(一)开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动,加快压减各类审批服务事项办理时限、精简办理环节、减少申请材料数量,20196月底前,企业的安全生产监管、安全生产许可证办理及换证等工作办结率达到100%

(二)通过开展优化营商环服务企业提升年活动,优化营商环境各项工作得到大幅提升,保护投资者在安全生产监管服务等方面的合法权益。

三、领导机构

为更好做好优化营商环境工作,抓实抓好我县应急管理和安全生产各项工作落实,成立以下工作领导小组:

组长:黄坚葵  局党组书记

副组长:谭    局党组成员、副局长

        莫盛丽  局党组成员、副局长

        黎宝才  局党组成员

        易小董  副局长

  员:蒋    干部

            干部

        龙运东  干部

        覃世才  干部

        覃远亲  干部

        翁世豪  干部

            职工

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责优化营商环境工作日常事务和督促协调局各股室开展优化营商环境各项工作的开展。办公室主任由谭帅副局长兼任。

四、实施步骤

服务企业提升年活动从20193月中旬开始,至20202月底结束,分四阶段进行:

(一)动员部署阶段20193月中旬)。召开动员大会,印发活动实施方案,分解工作目标任务。

(二)集中攻坚阶段20193月至6月底)。对照自治区优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案要求,针对我县优化营商环境专项调查发现的问题开展集中整改行动。

(三)优化提升阶段20197月至11月底)。对照国家、自治区、市、县出台的营商环境评价实施方案开展全面对标提升行动,暗访整治行动、作风整顿行动等。

(四)评估考核阶段201912月至20202月底)。组织对优化营商环境“服务企业提升年”活动进行考核,并召开总结大会,全面总结活动开展情况,研究完善营商环境建设的长效机制。

五、保障措施

(一)强化组织领导。成立优化营商环境“服务企业提升年”活动领导小组,局主要领导任组长,各分管领导任副组长,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,具体承担领导小组日常工作,办公室负责人兼任办公室主任。各业务股室参照组建专门工作机制,加强对本行业“服务企业提升年”活动的组织领导,精心谋划部署提升年活动。

(二)强化责任落实。优化营商环境“服务企业提升年”工作领导小组办公室统筹协调局优化营商环境工作的开展,各业务股室要进一步细化优化营商环境计划,确保每一项任务都有具体可行的措施。各业务股室要落实主体责任,认真执行方案,制定具体措施,强化政策支持和各项措施保障,确保各项目标任务落实到位。各业务股室要紧密结合实际,有计划、按步骤、分层次组织实施,务求活动取得实效。

(三)强化督促检查。要制定优化营商环境“服务企业提升年”督查督办办法或制度,定期不定期开展督查,开展深化机关作风整顿优化营商环境专项行动,实时监督纪律作风情况,发现问题立即督促整改。

(四)强化工作机制。要建立优化营商环境“服务企业提升年”活动工作台账,完善营商环境情况报送机制,定期报送整改工作情况和活动推进情况,积极配合开展第三方评估。各业务股室要按照职责做好重点指标监测,根据实际情况及时报告工作进展,提出应急预案。

(五)强化氛围营造。各业务股室要在开展安全监管工作的同时,结合工作实际,大力宣传优化营商环境“服务企业提升年”活动,对集中整治整改活动情况进行宣传报道,广泛宣传优化营商环境“服务企业提升年”活动的做法和成效。

(六)强化考评问效。局将优化营商环境“服务企业提升年”活动工作纳入年度绩效考评,对工作开展不力、进度缓慢、影响和破坏全局工作的股室和责任人进行通报,并作为任用干部的重要依据。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭