首页 > 县政府工作部门 > 浦北县应急管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2019-12095 发布机构 浦北县应急管理局 成文日期 2019年03月29日
文 号 浦应急发〔2019〕4号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2019年04月03日

浦北县应急管理局关于立即开展危险化学品装卸专项检查行动的通知

局各股室,各有关企业:

江苏盐城3·21爆炸事故初步查出的可能原因是压缩天然气卸载泄露燃爆,因爆炸威力太大导致储罐及周边工厂连锁爆炸。按照自治区应急管理厅有关领导的指示、市安委会的相关要求以及县安委会的工作要求,我局决定开展危险化学品装卸专项检查行动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

江苏盐城3·21爆炸事故发生后,各级党委、政府有关领导都作出重要指示、批示要求。本次专项行动要认真贯彻落实各级领导指示、批示要求,真正落实企业安全生产主体责任,吸取教训,举一反三,全面排查整治危险化学品装卸存在问题,提高本质安全,杜绝事故发生,尤其是因危险化学品装卸导致的事故,确保企业安全生产,为中华人民共和国成立70周年庆保驾护航。

二、检查范围

全县危险化学品生产储存经营的从业单位(包括加油站)、使用危险化学品从事生产的化工企业、医药企业,在从事生产经营过程中涉及的危险化学品装卸环节,主要针对液体和液化气体的危险化学品。

三、检查时间

2019329-430日。

三、检查内容

严格按照危险化学品装卸的有关法律法规要求,结合涉危企业情况参照附件1、附件2、附件3的检查表开展。

四、方式

(一)企业自查(从通知下发之日起至45日)。企业参照检查表的内容和有关法律法规标准规范要求,由主要负责人牵头并结合实际,制定专项检查方案并落实,检查发现的问题隐患立行立改,建立台账,整改需要时间的,制定整改方案,并强化落实预发措施,确保不影响安全生产。

(二)执法检查(46-20日)。在企业自查的基础上,县应急管理局负责组织执法人员对本辖区内的涉危企业进行行政执法检查。

(三)专家检查(421-30日)。在企业自查、行政执法检查的基础上,县应急管理局将组织行业专家协助开展抽查、检查。

五、有关要求

(一)各股室、各有关企业务必高度重视,坚决贯彻执行本通知要求,切实开展好危险化学品装卸专项检查行动,确保装卸过程安全。

(二)请各股室及时将本通知转发至有关企业,督查企业开展自查,组织对本辖区企业开展行政执法检查,并协助开展专家抽查、检查。

(三)企业要将自查的情况(专项检查工作方案、自查情况、自查照片、自查工作总结)形成资料台账于2019423日前报县应急管理局,以便县应急管理局将企业自查和执法检查情况汇总报县安委办,如果在最后的专家检查中发现企业自查、执法检查阶段查的隐患未完成整改或没有制定整改方案的,或新发现严重问题的,应急管理部门将依法依规进行行政处罚。

联系人:蒋    艾光,电话:8219691,电子邮箱:gxpbajjwhg@126.com

附件:1.涉及液化石油气安全检查表

     2.使用危险化学品安全检查表

     3.加油站安全检查表

     4.涉危企业装卸安全检查汇总表

 

 

浦北县应急管理局

2019329
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭