首页 > 县政府工作部门 > 浦北县应急管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2019-06991 发布机构 浦北县安全生产监督管理局 成文日期 2019年02月26日
文 号 浦安监管〔2019〕4号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2019年02月28日

浦北县安全生产监督管理局关于做好2019年金属非金属矿山企业复产复工安全生产工作方案的通知

各非煤矿山企业:

现将《2019年金属非金属矿山企业复产复工安全生产工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

浦北县安全生产监督管理局

2019226

 

 

2019年金属非金属矿山企业复产复工

安全生产工作方

 

据钦州市安全生产监督管理局《关于做好非煤矿山企业复产复工安全生产工作和督导检查工作的通知》 (钦安监管〔20199)的要求,为了切实做好金属非金属矿山企业节后复产复工安全生产工作,确保全国“两会”期间全县安全生产形势稳定,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

 全面贯彻落实自治区党委政府和市委市政府的决策部署,充分认识当前安全生产面临的严峻形势和突出问题,始终绷紧防范安全风险这根弘,高度重视企业节后复产复工安全生产工作,进一步加强领导,明确责任,强化措施,深入开展金属非金属矿山企业节后复产复工安全生产工作,全面提升企业本质安全水平和事故防范能力,杜绝各类生产安全事故的发生,为全年的安全工作开好头、起好步。

二、范围和对象

1.《安全生产许可证》在有效期内的金属非金属矿山企业、尾矿库。

2.经主管部门审核批准的新建非煤矿山企业。

三、时间安排

2019225日—330

四、检查内容

(一) 认真贯彻落实《广西壮族自治区应急管理厅办公室关于组织节后复产复工企业签订安全生产承诺书的通知》和《钦州市安全生产委员会办公室关于做好企业节后复产复工安全生产工作的通知》(钦安委办〔20195)要求的情况

(二)落实全国“两会”期间各项安全防范措施,强化安全风险管控和隐患排查治理作,加强应急值守和做好应急准备工作等情况。

(三)落实企业安全生产主体责任,一是复产复工企业结合实际,制定合理可行和复产复工方案和工作计划,并严格组织实施;二是重点督查各非煤矿山企业开展从业人员的安全教育培训;机械设备安全管理;开采区道路安全管理情况;配齐配足安全警示标志和应急救援设备、设施情况;对新上岗人员和转岗人员的培训,切实提高员工的安全意识和安全技能情况;企业主要负责人组织技术人员、安全人员按照企业安全生产规章制度、操作规程的规定,对生产作业现场进行全面的安全检查,对作业人员开展安全教育培训,对复产复工安全生产条件确认的情况。

(四)金属非金属矿山企业签订复产复工安全承诺书情况。

五、工作要求

()高度重视,加强领导。各金属非金属矿山企业要牢固树立安全发展理念,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,切实加强全国“两会”期间各项安全防范工作和节后复产复工工作的组织领导,要及时研究部署,制定工作方案层层传导压力,强化措施落实,为全国“两会”胜利召开营造稳祥和的安全生产环境。

(二)压实责任,全面排查。各金属非金属矿山企业要认真落实安全生产主体责任,着力加强安全管理和隐患排查治理工作,全面细致地排查各类安全隐患,对排查出的隐患和问题要逐一完成整改;要严格做好复产复工验收工作,按照“谁验收、谁签字、谁负责”原则,复产复工必须经企业主要负责人和技术负责人签字认可,未经检查验收合格的企业一律不得复工复产。

(三)明确重点,严格执法。县安监部门加强对金属非金属矿山企业复产复工重点环节的监管,监督指导企业认真制定复产复工验收方案,在督查检查过程中发现隐患没有按要求消除、人员没有培训、安全条件不符合的企业,一律不得恢复生产。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭