首页 > 县政府工作部门 > 浦北县应急管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2018-39909 发布机构 浦北县安全生产监督管理局 成文日期 2018年10月19日
文 号 浦安监管〔2018〕30号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2018年10月23日

关于印发《浦北县安全生产监督管理局2018 年社会信用体系建设工作方案》的通知

局各股室,县安全生产执法监察大队:

现将《浦北县安全生产监督管理局 2018 年社会信用体系建设工作方案》印发给你们,请按照工作实际,认真做好贯彻落实。

                  

 

                            浦北县安全生产监督管理局

                               20181019

 

 

 

 

 

 

浦北县安全生产监督管理局2018年社会信用

体系建设工作方案

  

为认真贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(20142020)》,创新和转变安全生产监管方式,构建安全生产长效机制,推动企业落实安全生产主体责任,提高企业安全生产管理水平,有效预防和减少各类生产安全事故的发生,就我县开展企业安全生产信用体系建设制定如下工作方案。

一、基本内涵和总体要求

(一)基本内涵。企业安全生产信用体系是企业和职工在安全生产活动中自觉执行安全生产法律法规、遵守安全生产规章制度,辨识安全环境、消除事故隐患、处置危害险情,正确履行承诺及义务,确保生命财产安全的意识、行为的能力和水平,体现了企业和职工在安全生产方面的信用程度。

(二)总体要求。切实把信用理念引入安全生产管理,建立健全企业安全生产诚信制度,大力推进企业安全生产信用体系建设,督促企业树立诚实守信意识、依法规范安全生产行为,认真履行安全生产法定义务,不断提高企业安全生产管理水平,形成安全生产自我约束机制,切实落实企业安全生产主体责任。

二、工作范围和工作分工

按照“先重点、后一般”要求,在全县各类生产经营单位开展安全生产信用体系建设工作,重点是:烟花爆竹、非煤矿山、危险化学品以及规模以上工贸企业,坚持分类指导、分步实施、全面推进的原则。

按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,企业安全生产信用体系建设工作由县人民政府统一领导,县安监部门牵头抓落实,各有关部门按照安全生产“一岗双责”的职责分工协作,负责指导和推动本行业(领域)企业安全生产信用体系建设。

三、主要内容

(一)建立企业安全生产承诺制度。生产经营单位主要负责人应制订《企业安全生产承诺书》,在本单位网站或适当场所公开向社会做出安全生产方面的承诺,明确做到信守安全生产法律法规和规章制度,切实落实安全投入、事故隐患排查治理、安全教育培训、安全权益保障、防治职业危害、应急救援处置等法定责任,企业内部也要逐级签订《安全生产承诺书》。同时,要认真执行各级政府有关部门关于企业安全生产信用体系建设的相关意见,主动接受社会各界和新闻媒体的监督。

(二)建立企业安全生产信用“红黑名单”制度。生产经营单位未落实安全生产主体责任,造成安全生产信用严重缺失的要列入“黑名单”,并在政府网站或媒体上公布。

(三)建立企业安全生产信用等级管理台帐。将企业安全生产信用体系建设与企业安全生产标准化结合起来,对已向社会公开《企业安全生产承诺书》并落实承诺事项、取得安全生产标准化建设达标的企业为安全生产诚信单位。对列入信用“黑名单”以及存在严重失信行为的企业,要建立企业安全生产信用信息管理台帐,加强安全生产信用信息平台建设,建立完善行业信用信息记录及数据库,规范信用信息征集目录和技术标准。

(四)建立企业安全生产信用激励惩处机制。根据国家印发的《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的若干意见》的要求,对安全生产诚信企业的行政审批等方面实行优先办理、简化程序、“绿色通道”和重点支持等实质性的激励政策,形成良性激励机制。对列入信用“黑名单”以及存在严重失信行为的企业,一年内在政策上给予严格限制,并取消评先评优等荣誉资格。

(五)建立企业安全生产信用监督制度。加强群众监督和社会舆论监督,对安全生产诚信企业给予社会褒奖、对安全生产不诚信企业进行舆论谴责。鼓励社会各界及新闻媒体对安全生产信用度差的企业失信行为进行举报,有关主管部门应按照相关规定进行查处,对举报属实者给予奖励。

 四、保障措施和工作要求

 (一)加强领导,落实责任。开展企业安全生产信用体系建设是“信用广西”建设的重要组成部分,是加强和创新社会管理、完善安全生产监管方式的一项重要举措,必须高度重视,加强统一领导;局各股室要按照职责分工,切实负责指导和推动本行业(领域)企业安全生产信用体系建设,明确分工、落实责任,制定具体方案,组织开展并落实本行业(领域)企业安全生产信用体系建设,切实抓好安全生产承诺、信用“红黑名单”、信用等级管理、激励惩处机制、信用监督等各项制度和工作的落实。

(二)政策支持,加强监管。局各股室要在各自的职能范围内,制定相对应的工作措施,对企业安全生产信用体系建设给予具体支持和促进,形成合力,有效促进企业安全生产信用体系建设。同时,要加强日常监管,将企业安全生产信用体系建设情况作为日常执法检查的重要内容,对企业信用等级实行动态监管,对不诚信企业,开展重点监管监察。

(三)加强宣传,总结交流。局各股室要加大对企业安全生产信用体系建设工作的宣传力度,根据本行业(领域)特点,深入研究,建立科学的工作制度,在全社会营造构建企业安全生产信用体系建设的良好氛围。适时组织现场会、研讨会等,交流、总结和宣传好的经验、做法,树立先进典型示范,稳步推进企业安全生产信用体系建设。

(四)加强沟通,报送情况。须加强与各有关部门的协调、配合和沟通。每半年将辖区内各行业(领域)开展企业安全生产信用体系建设进展情况报送县政府及县安委办。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭