首页 > 县政府工作部门 > 浦北县应急管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2018-36835 发布机构 浦北县安全生产监督管理局 成文日期 2018年09月27日
文 号 浦安监管〔2018〕27号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2018年09月28日

浦北县安全生产监督管理局关于印发《浦北县安全生产监督管理局重大行政决策制度》的通知

局各股室,县安全生产执法监察大队:

    经局领导班子研究决定,现将《浦北县安全生产监督管理局重大行政决策制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

浦北县安全生产监督管理局

2018927

 

  

浦北县安全生产监督管理局重大行政决策制度 

 

第一条 为规范重大行政决策行为,强化决策责任,减少决策失误,保证决策质量,根据《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》精神,结合我局实际,制定本规则。

第二条 本规则所称重大行政决策是指县安监局作出的涉及本单位事业发展大局,社会涉及面广,专业性强,与人民群众利益密切相关的行政决策事项。具体包括以下事项:

(一)涉及本县产业中、长期发展规划的事项;

(二)制定行政管理体制改革的重大措施;

(三)贯彻落实国家、省、市、县有关改革、发展的重要决议、决定和工作部署的实施意见以及需要报请县委、政府和县人民代表大会审议的重大事项;

(四)研究重要资金安排、重大投资项目和资产处置;

(五)对管理相对人权益有重大影响的事项;

(六)重要规范性文件的制定、修改、实施;

(七)其他重大行政决策事项。

第三条  重大行政决策应当遵循依法、科学、民主的原则,遵循公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体决定相结合的行政决策机制。

第四条  局各相关股室根据各自职能,负责承办重大行政决策建议事项的调查研究、方案起草与前期论证等工作。办公室负责重大行政决策事项提请集体审议工作。法律顾问负责重大行政决策合法性审查工作。

第五条 重大行政决策建议的提出和决策事项的确定,应当遵循下列规定:

(一)局各相关股室提出的重大行政决策建议,经局分管领导审核后报局长确定;

(二)局分管领导提出的重大行政决策建议,报局长确定;

(三)局长提出的重大行政决策建议,直接进入决策程序;

(四)贯彻落实上级作出的有关决议、决定的实施意见,由局长确定后直接进入决策程序;

(五)人大代表、政协委员通过建议、提案方式提出的重大行政决策建议,由局各相关股室研究提出意见,经局分管领导审核后报局长确定;

(六)公民、法人或者其他组织认为某些重大事项需要决策的,可以向本局提出决策建议;办公室应当在审查后将合理的建议征求相关部门意见,经局分管领导审核后报局长确定。

决策承办部门依照职能职责确定或者由局长指定。

第六条 作出重大行政决策应当经过下列程序:

(一)调查研究。决策承办股室应当对重大行政决策进行调查研究,全面、准确掌握决策所需的信息。

(二)调查研究的内容应当包括决策事项的现状、必要性、可行性、利弊分析等。调查研究工作完成后,决策承办部门应当拟订决策初步方案。

(三)专家论证。对涉及本县产业长远发展规划的事项、专业性较强的事项,或者具有全局性意义的事项,决策承办部门应当委托专业机构,或组织相关领域3名以上专家对决策初步方案的必要性、可行性进行论证,并形成书面论证报告;

(四)征求意见。重大行政决策与人民群众切身利益密切相关的,决策承办部门应当向社会公布决策初步方案,征求公众意见。公布的事项包括:

1.决策方案草案及其说明;

2.公众提交意见的途径、方式、联系部门和联系方式、通信地址、电话、传真和电子邮箱等;

3.征求意见的起止时间(不得少于20个工作日)。

决策初步方案公布后,决策承办股室应根据决策事项对公众的影响范围、程度等,通过举行座谈会、协商会、开放式听取群众意见等方式,广泛听取公众和社会各界的意见和建议;按规定应当听证的,应组织听证,除依法不得公开的事项外,重大行政决策听证应当公开进行。

决策承办股室门应将各方提出的意见和建议进行归纳整理,对合理的意见和建议予以采纳。未予采纳的说明理由。

(四)风险评估。决策承办股室按照“综合评估、风险可控”的总体要求,全面评估决策事项的合法性、合理性、可行性和可控性,重点进行社会稳定、环境、经济等方面的风险评估。通过舆情跟踪、重点调查、会商分析等方式,对决策可能发生的各种风险进行科学预测、综合研判,确定风险等级并制定相应的化解处置预案。

(五)合法性审查。重大行政决策作出前交由局法律顾问对决策初步方案是否超越法定权限、是否违反法定程序、是否符合法律、法规、规章的规定等进行合法性审查。未经合法性审查或者经审查不合法的,不得作出决策。

(六)集体讨论。重大行政决策实行集体讨论决定制度,讨论决策初步方案,由局长或者其委托的领导主持,通过局长办公会议、局务会议等方式进行,会议组成人员应当充分发表意见。

会议主持人应当根据会议讨论情况,作出通过、不予通过、修改、搁置或者再次讨论的决定。

讨论决策初步方案,应当记录会议讨论情况及决定,对不同意见应当特别载明。会议由决策承办股室负责记录。

重大行政决策需要报市安监局批准的,按照有关规定办理。

(七)结果公开。本局作出重大行政决策后,应当及时、准确地向社会公开,便于公众知晓。

(八)决策执行。决策承办股室应当根据重大行政决策的具体要求,制定决策执行方案,全面、及时、正确地贯彻执行重大行政决策,确保决策执行的质量和进度,不得拒不执行、不完全执行、推诿执行、拖延执行。

局分管领导应当经常了解决策执行科室落实重大行政决策的有关情况,及时协调解决执行过程中出现的问题;涉及多位分管领导且问题复杂的,可以提请局长召开专题会议,研究解决存在的问题,完善落实决策的措施。

办公室负责重大行政决策执行情况的检查、督促、考核等工作,应当采取跟踪检查、督促催办等方式,了解和掌握决策执行的情况、进度和存在的问题,并及时向局领导报告。

(九)实施情况后评价。重大行政决策实施后,决策承办部门要通过民意测验、抽样调查、跟踪反馈、评估调查等方式进行实施情况后评价,及时发现并纠正决策制定和执行中存在的问题,减少决策失误造成的损失。

决策后评价围绕以下内容开展:

1.决策的实施结果与决策制定目的是否符合;

2.决策实施的成本、效益分析;

3.决策带来的负面因素;

4.决策实施在实施对象中的接受程度;

5.决策实施带来的近期效益和长远影响;

6.主要经验、教训、措施和建议等。

(十)资料归档。重大行政决策作出后,决策承办部门要及时将有关资料立卷归档。立卷归档应组卷合理,装订整齐,编号准确,字迹美观。材料应收集齐全、完整,如实反应具体决策情况。

(十一)责任追究。违反本规则,有下列情形之一的,依照国务院《行政机关公务员处分条例》规定,对负有领导责任的人员和其他直接责任人员给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

1.违反决策程序,对应当听证而未听证作出决策的;

2.未经合法性审查或者经审查不合法作出决策的;

3.未经集体讨论作出决策的;

4.依法应当作出决策而不作为,玩忽职守、贻误工作的;

5.其他超越法定权限、违反法定程序作出决策的。

6.法律、法规或者国家有关文件对重大行政决策程序另有规定的,从其规定。

第七条 本规则自公布之日起施行

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭