首页 > 政府工作部门 > 浦北县安全生产监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2018-37211 发布机构 浦北县安全生产监督管理局 成文日期 2018年09月11日
文 号 浦安监管〔2018〕24号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2018年09月12日

浦北县安全生产监督管理局关于印发开展优化营商环境“服务企业年”活动简化安全生产许可程序实施方案的通知

局各股室,县安全生产执法监察大队

现将《浦北县安全生产监督管理局关于开展优化营商环境“服务企业年”活动简化安全生产许可程序实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                      浦北县安全生产监督管理局

                                2018年9月11日

 

 

 

浦北县安全生产监督管理局关于开展

优化营商环境“服务企业年”活动

简化安全生产许可程序实施方案

 

根据《浦北县人民政府办公室关于印发优化营商环境“服务企业年”活动提高审批效率工作专项行动方案的通知》(浦政办通〔201859号)和《浦北县优化营商环境“服务企业年”工作领导小组办公室关于印发 2018 年浦北县优化营商环境“服务企业年”重点任务清单的通知》(浦服务企业办通〔20185号)要求,结合我局实际,制定简化安全生产许可程序实施方案。

一、指导思想。深入贯彻落实国务院关于加快推进“放管服”改革部署要求,简化安全生产许可审批程序的改革,进一步简化审批流程、优化审批方式、强化事中事后监管,充分发挥安全生产许可证制度有效作用,促进经济社会持续健康发展。

二、基本原则

依法行政。遵循《行政许可法》《安全生产法》等法律要求,保证改革工作在法制轨道上进行。

便民高效。着眼减轻企业负担、降低时间成本、提高审批效率,使企业真正感受到改革带来的便利和实惠。

放管结合。着力事中事后监管、质量诚信体系建设,有效落实监管责任和企业主体责任,严防简化审批程序造成监管漏洞和生产安全风险。

三、工作目标。简化受理程序,形成一套审批流程最优、取证时限最短、事中事后监管最有效的安全生产许可证管理模式。

四、实施步骤

(一)简化企业申报程序。最大限度方便企业申报,把我局现有的5项行政许可、3项其他行政权力在广西一体化网上政务服务平台开通网上办理,全面实施电子化和无纸化网上申报,积极推行移动终端模式下的网上申报,实现企业“足不出户”即可申报,大幅删减企业申报中的“繁文缛节”。

(二)提高窗口即办件授权率,推进“只跑一次”改革。

一授权政务服务窗口首席代表对下列事项具有即办件审批权:

1.省级范围内危险化学品生产企业安全生产许可证变更(非中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产企业<总部>)-变更主要负责人、企业名称或注册地址。

2.第三类非易制毒化学品生产、经营备案。

3.危险物品的生产、经营、储存和使用单位以及矿山企业安全评价报告备案。

企业提交的办证材料符合法定要求时,当场给予办结。

二把我局的5项行政许可,3项其他行政权力全部列入“只跑一次”范围,提高审批效率和提供更优质的便民服务。

(三)实施容缺受理:

对涉及安全生产领域的政务服务事项实施容缺受理,深化行政审批制度改革,提高办事效率,加快项目实施。可容缺材料详见附件。

(四)全面清理规范行政审批各类证明材料

全面清理规范行政审批类证明事项,清理群众和企业在办理行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项(统称依申请行政权力事项)和公共服务事项时,需提供的各类证明及其盖章环节。大力清理烦扰企业和群众的“奇葩证明”“循环证明”“重复证明”等各类无谓证明,减少盖章、审核、备案、确认、告知等各类繁琐环节和手续,制定开具证明事项取消清单和保留清单并向社会公示,固化清理成果,最大限度减少社会公众办事创业“证明过多”之累。

(五)对达到安全标准化等级的企业安全生产许可证办证实施简化程序。对严格遵守有关法律法规,取得危险化学品安全生产许可证后加强日常安全管理,未降低安全生产条件并达到危险化学品企业安全生产标准化等级二级以上且未发生死亡事故的危险化学品生产企业,在安全生产许可证有效期届满申请危险化学品安全生产许可证延期时,直接办理危险化学品安全生产许可证延期手续。

五、加强事中事后监管

(一)强化对企业的监督检查。加大对通过简化审批程序取得证书企业履行承诺情况的监督力度,检查企业提交的申请材料是否真实、合法、有效。企业存在不符合生产许可取证条件的,应履行承诺,主动办理注销手续。安监部门依法注销其安全生产许可证,并向社会公告。

(二)全面推行“双随机、一公开”安全生产监督抽查。对简化程序审批程序的企业实行抽查全覆盖,全部纳入随机抽查事项清单、检查对象名录库,不断充实完善执法检查人员名录库。抽查结果依法一律向社会公开,加大抽查存在生产安全隐患企业曝光力度,不断增强监督抽查的权威性和震慑力。

(三)加强安全生产风险防控。要完善风险监测、预警、防范和处置机制,对简化审批程序的申报企业,根据产业规模、技术现状、安全状况,逐类确定安全风险等级,制定实施风险防控预案,严把安全底线。探索通过购买服务方式,引入第三方专业中介机构,提升基层监管技术支撑能力。

(四)实施快速高效的证后退出机制。通过简化程序取证的企业,在后续的监督检查中,发现安全生产条件不符合要求的,企业以欺骗、贿赂等不正当手段取得安全生产许可的,或企业不配合、拒绝安监部门依法进行监督检查的,立即责令企业整改,拒不改正或逾期未改正的,依法撤销安全生产许可证。

(五)完善诚信体系建设。实施“黑名单”制度,加大对违法违规企业的处罚力度,形成“一处失信处处受限”的氛围,倒逼企业履行安全生产主体责任。

 

 

                            

附:安全生产政务服务事项容缺受理清单

 

附件

安全生产政务服务事项容缺受理清单

序号

事项名称

主要申请材料

可容缺

受理材料

1

省级范围内危险化学品生产企业安全生产许可证核发(非中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产企业<总部>)

1.申请安全生产许可证的文件及申请书;

2.设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员的文件复制件;

3.主要负责人、分管安全负责人、安全生产管理人员和特种作业人员的安全资格证、危险物品安全类注册安全工程师证书或者特种作业操作证复制件;

4.与安全生产有关的费用提取和使用情况报告,新建企业提交有关安全生产费用提取和使用规定的文件;

5.为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料;

6.危险化学品事故应急救援预案的备案证明文件;

7.危险化学品登记证复制件;

8.工商营业执照副本或者工商核准文件复制件;

9.具备资质的中介机构出具的安全评价报告;

10.新建企业的竣工验收报告复制件;

11.应急救援组织或者兼职应急救援人员(规模较小的企业),以及应急救援器材、设备设施和物资清单。

1.工商营业执照副本或者工商核准文件复制件;

2、主要负责人、分管安全负责人、安全生产管理人员和特种作业人员的安全资格证或者特种作业操作证

3.为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料;

4.与安全生产有关的费用提取和使用情况报告,新建企业提交有关安全生产费用提取和使用规定的文件。

2

省级范围内危险化学品生产企业安全生产许可证变更

(一)变更企业名称的:

1、变更申请书

2、工商营业执照副本复印件。

(二)变更主要负责人的

1、变更申请书;

2、工商营业执照副本复印件;

3、主要负责人安全生产资格证书复印件。

(三)变更注册地址的

1、变更申请书

2、工商营业执照副本复印件。

(四)新建、改建、扩建项目

1、变更申请书

2、项目建设经验收合格证明材料。

工商营业执照副本复印件。

3

省级范围内危险化学品生产企业安全生产许可证延期

1.安全生产许可证延期申请书;

2.设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员的文件复制件;

3.主要负责人、分管安全负责人、安全生产管理人员和特种作业人员的安全资格证或者特种作业操作证复制件;

4.与安全生产有关的费用提取和使用情况报告,新建企业提交有关安全生产费用提取和使用规定的文件;

5.为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料;

6.危险化学品事故应急救援预案的备案证明文件;

7.危险化学品登记证复制件;

8.工商营业执照副本或者工商核准文件复制件;

9.具备资质的中介机构出具的安全评价报告;

10新建企业的竣工验收报告复制件;

11.应急救援组织或兼职的应急救援人员(规模较小的企业);

12.应急救援器材、设备设施和物资清单,维护、保养记录复制件。

有危险化学品重大危险源的企业,除提交本条第一款规定的文件、资料外,还应当提供重大危险源及其应急预案的备案证明文件、资料。

《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令第41号公布,2015年国家安监总局第79号令修正)第三十四条:企业在安全生产许可证有效期内,符合下列条件的,其安全生产许可证届满时,经原实施机关同意,可不提交第二十五条第一款第六、七、九、十项规定的文件、资料,直接办理延期手续。

1.工商营业执照副本或者工商核准文件复制件;

2、主要负责人、分管安全负责人、安全生产管理人员和特种作业人员的安全资格证或者特种作业操作证

3.为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料;

4.与安全生产有关的费用提取和使用情况报告,新建企业提交有关安全生产费用提取和使用规定的文件。

 

4

非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查

1、建设项目审批、核准或者备案的文件

2、建设项目安全设施设计审查申请

3、设计单位的设计资质文件

4、建设项目安全设施设计

5、建设项目安全评价报告及相关文件资料

 

设计单位的设计资质文件

5

除剧毒化学品、易制爆化学品外其他危险化学品(不含仓储经营)经营许可

1、申请经营许可证的文件及申请书

2、安全生产规章制度和岗位操作规程的目录清单

3、企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员的相关资格证书(复制件)和其他从业人员培训合格的证明材料

4、经营场所产权证明文件或者租赁证明文件

5、工商行政管理部门颁发的企业性质营业执照或者企业名称预先核准文件

6、危险化学品事故应急预案备案登记表

 

1、企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员的相关资格证书(复制件)和其他从业人员培训合格的证明材料

2、工商行政管理部门颁发的企业性质营业执照或者企业名称预先核准文件

6

烟花爆竹经营(零售)许可

1、烟花爆竹经营(零售)许可证申请书

2、零售布点规划证明材料

3、主要负责人、安全管理人员安全培训合格证

4、零售场所周边安全条件说明及示意图

5、消防器材配备清单

主要负责人、安全管理人员安全培训合格证

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭