首页 > 政府工作部门 > 浦北县安全生产监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2018-36105 发布机构 浦北县安全生产监督管理局 成文日期 2018年07月10日
文 号 浦安监管〔2018〕17号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2018年07月11日

浦北县安全生产监督管理局关于印发优化营商环境“服务企业年”政务环境专项整治行动实施方案的通知

局各股室、县安全生产执法监察大队:

    经局领导同意,现将《浦北县安全生产监督管理局优化营商环境“服务企业年”政务环境专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

浦北县安全生产监督管理局

2018710


 

浦北县安全生产监督管理局优化营商环境

“服务企业年”政务环境专项整治行动实施方案

 

根据《中共钦州市委员会办公室钦州市人民政府办公室关于印发〈关于开展优化营商环境服务企业年活动的意见〉的通知》(钦办通〔201837号)、《市优化营商环境服务企业年工作领导小组办公室〈关于印发优化营商环境服务企业年政务环境专项整治行动工作方案的通知〉》和《浦北县优化营商环境“服务企业年”工作领导小组办公室关于印发优化营商环境“服务企业年”政务环境专项整治行动工作方案的通知》(浦服务企业办通〔20186号)精神,为优化我局政策环境、政务环境,结合实际,制定本方案。

一、行动目标

践行新发展理念,坚持以问题为导向,以效率提升为抓手,减证便民,提高审批效率,提高政府执行力和公信力,着力破解群众办事堵点问题,整治政务服务工作中审批环节多、办事指南不清晰、服务态度差、审批效率不高、证明材料多、便民服务设施少等影响我县政务服务环境的问题,切实减轻企业负担,从根本上解决困扰群众和企业的办证难、办事难问题,着力打通服务群众最后一公里

二、组织领导

成立我局政务环境专项整治行动工作领导小组,成员名单如下:

  长:张安志    局长

副组长:黎宝才    副局长

              副局长

        易小董    副局长

  员:蒋    龙运东  覃世才  覃远亲   

       

领导小组办公室设在局办公室,办公室主任由龙运东同志担任。具体负责专项整治行动的组织、协调和督查工作。

三、整治内容和责任分工

(一)梳理依申请权力事项和公共服务事项,优化和规范办事流程

在编制和优化我局行政权力运行流程工作的基础上,局各股室进一步梳理本股室依申请政务权力事项、公共服务事项、规范事项目录,并由局办公室及时向公众公开,行政审批股协调解决办理政务服务事项中存在的问题,大力简化办理环节,精简申报材料,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,不断提高服务水平和群众满意度。行政审批股及时更新完善全区政务服务标准化数据综合管理平台,并将政务服务事项实现在线办理。

责任股室:行政审批股

配合股室:局办公室、烟爆股、工矿股、危化股

完成时间:20187

(二)及时公开、更新完善行政审批办事指南

我局依申请权力事项、公共服务等事项的办事指南,局办公室要通过政府网站、部门网站或宣传手册等多种形式及时向社会公开,方便群众办事。已经公开的办事指南、一次性告知等,行政审批股要及时在政务服务系统更新调整,及时更新政府网站、部门网站的办事指南、一次性告知等资料。扎实推进网上咨询工作,及时解答企业、群众的疑问和反映的问题,指导企业和群众顺利、快速地完成审批,提高办事效率。

责任股室:行政审批股

配合股室:局办公室、烟爆股、工矿股、危化股

完成时间:20187

(三)行政审批项目的动态管理

1.动态调整。按照国务院、自治区、市取消和调整行政审批项目的要求,对公布保留的部门行政审批项目实施动态清理。对国务院、自治区、市、县实时公告调整的行政审批项目,各股室必须自公告之日起15个工作日内完成相应的清理调整工作,并由局办公室进行网上公示。未经县政府审核同意,不得自行取消或调整本部门行政审批事项。

2.对应取消。凡是国务院、自治区、市政府、县政府已经取消的行政审批项目,必须对应取消,不得通过项目拆分、合并、转为备案等形式变相保留。

3.做好承接。对国务院、自治区、市下放到县级的行政审批项目,要及时列入审批目录,并对社会公开。同时,要加强与上级部门的工作衔接,明确责任分工,落实工作要求,避免上下脱节。

责任股室:行政审批股

配合股室:局办公室、烟爆股、工矿股、危化股

完成时间:20187

(四)全面推行政务服务事项网上办理

坚持政务服务上网是原则、不上网是例外,落实责任,全面推行政务服务事项网上办理,确保各项工作落到实处,除法律规定或涉密外,我局政务服务事项在广西一体化网上政务服务平台开通网上办事,做到应上尽上,全程在线,切实提高网上办事率,年底前网上办理事项率达80%以上。

责任股室:行政审批股

配合股室:局办公室、烟爆股、工矿股、危化股

完成时间:201812

(五)推进“最多跑一次”改革

根据自治区、市关于建立加快推进最多跑一次改革的各项决策部署,编制我局一次性告知”“最多跑一次”“一次不用跑清单,以企业、群众到政府办好办通一件事情为标准,在申请材料齐全、符合法定受理条件的前提下,优化再造办事流程,创新工作模式,实现从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程最多跑一次一次不用跑,达到利企便民目标,年底前实现我局80%的政务办事最多跑一次一次不用跑

责任股室:行政审批股

配合股室:局办公室、烟爆股、工矿股、危化股

完成时间:20196

(六)全面开展“减证便民”专项行动

全面清理规范行政审批类证明事项,清理群众和企业在办理行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项(统称依申请行政权力事项)和公共服务事项时,需提供的各类证明及其盖章环节。大力清理烦扰企业和群众的奇葩证明”“循环证明”“重复证明等各类无谓证明,减少盖章、审核、备案、确认、告知等各类繁琐环节和手续,制定开具证明事项取消清单和保留清单并向社会公示,固化清理成果,最大限度减少社会公众办事创业证明过多之累。

责任股室:行政审批股

配合股室:局办公室、烟爆股、工矿股、危化股

完成时间:20186

(七)提高窗口办事人员的服务意识和服务效率

利用我县政务服务中心星级评价器,加强对我局进驻县政务服务中心工作人员的管理,改善服务态度,被动评价变主动评价,在评价器基础上强化星级化绩效管理考核,提高窗口人员责任心,进一步规范管理。强化督查,发现问题,主动认领,定期通报,督办整改,及时复检,提高制度的实效性,改进工作作风,杜绝脸难看、话难听、事难办的现象。

责任股室:行政审批股

配合股室:督查股

完成时间:201812

(八)落实“三项制度”、否定报备及行政效能监察工作

1. 落实首问负责制”“限时办结制”“责任追究制,将首问负责制落实情况作为我局政务服务巡查内容,及时更新经办窗口办事指南,做好一次性告知工作,切实解决窗口工作人员服务群众中的敷衍塞责、推诿扯皮、落实首问责任不到位等问题。对于通过投诉电话、县长投诉热线反映的问题,及时处理,保证投诉渠道畅通,以群众需求为导向,加强督促问题整改落实。

2. 进一步完善电子监察系统和现场巡查制度,每天对审批事项办理情况进行实时监控,发现苗头问题及时预警提醒,确保按时办结。

3. 做好否定报备佐证材料的收集归档工作,杜绝相互推诿扯皮、生硬拒绝审批诉求的事情发生。

责任股室:行政审批股

配合股室:局办公室、烟爆股、工矿股、危化股

完成时间:日常工作常态化

四、行动步骤

此次专项整治行动分3个阶段,具体安排如下:

(一)动员部署阶段(2018710日至720)

1.全面动员。召开专题会议进行动员部署,进一步统一思想,明确任务,细化措施,确保专项整治行动全面落实。

2.制定方案。根据本方案的要求,结合我局实际,按照问题导向原则,制定有针对性、可操作性的整治工作方案,进一步明确整治重点,细化整治措施,落实整治责任,并于72日前报县专项整治领导小组办公室备案。

3.广泛宣传。充分利用新闻媒体和政府网站、互联网政务服务平台、微信等载体,广泛收集企业和群众反映的各方面意见和问题,进一步畅通诉求渠道,实时受理群众和企业诉求。

(二)集中整治阶段(2018710日至1031)

1.自查自纠。各股室要对照本方案的部署和要求,全面开展自查自纠工作,形成问题清单、原因清单、措施清单,建立专项整治台账,真正做到突出问题一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号,并形成自查报告,于1023日前报局政务环境专项整治行动工作领导小组办公室汇集再报县专项整治领导小组办公室。

2.交办整改。局政务环境专项整治行动工作领导小组办公室对收集的突出问题进行分类汇总,明确整改时限和要求,落实整改。同时,要按照有关工作要求,及时报告,确保整改实效。

(三)建章立制阶段(2018111日至1231)

在系统总结专项整治典型经验和突出成果的基础上,按照整治成果具体化、制度化的要求,形成行政审批规范、窗口服务标准等系列工作制度,进一步健全完善诉求受理、整改、反馈工作长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各股室要按照县政府、局统一部署,切实将专项整治行动作为近期重点工作摆上日程,健全工作机制,为专项整治行动提供强有力的组织保障。

(二)落实工作责任。强化责任落实,由主要领导负总责,分管领导具体抓,切实做到任务层层分解、责任落实到人。

(三)健全工作机制。要实行例会制度。局专项整治领导小组每1个月召开1次例会听取工作进展情况汇报,研究解决整治工作中的疑难问题,并向全局通报整治情况。专项行动组要通过实地考察、电话回访等方式对问题整改落实情况进行事后评估,确保整治效果。建立疑难问题解决会商制度。对于专项整治工作中遇到的疑难问题,由局专项整治领导小组研究解决。对于涉及全局性的重大问题,局专项整治领导小组要及时提请县政府研究决策。

(四)加大问责力度。针对整治工作中发现的吃拿卡要和不作为乱作为等现象,要发现一起、查处一起、曝光一起,做到零容忍。对于整治工作不重视、措施不到位、效果不明显及推诿扯皮、工作拖沓的,要严肃责任追究。对于影响恶劣、情节严重的典型事例要移送监察机关依法查处,并及时向社会公布。

(五)落实长效管理。对于专项整治工作中形成的各项长效管理制度,要狠抓落实,实行常态化管理,进一步巩固整治成果。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭