首页 > 政府工作部门 > 浦北县安全生产监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2018-36145 发布机构 浦北县安全生产监督管理局 成文日期 2018年07月02日
文 号 浦安监管〔2018〕16号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2018年07月11日

关于印发浦北县安全生产监督管理局加强意识形态领域建设实施方案的通知

局各股室,县安全生产执法监察大队:

    现将《浦北县安全生产监督管理局加强意识形态领域建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                       浦北县安全生产监督管理局

                               201872

 

 

 

 

浦北县安全生产监督管理局

加强意识形态领域建设实施方案

 

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,为深入贯彻落实中央、自治区党委、市委和县委关于意识形态工作的决策部署,进一步加强意识形态工作,现制定如下方案:

  一、意识形态工作目标和任务

  意识形态工作目标:巩固马克思主义中国化的系列理论成果在意识形态领域的指导地位,自觉认同并践行社会主义核心价值观,在事关大是大非和政治原则问题上,掌握主动权、打好主动仗。

  意识形态工作任务:大力加强党员干部的理论武装,不断增强党的领导核心作用。大力加强党员干部的作风建设,切实增强党的纯洁性和先进性。宣传马克思主义、弘扬社会主义核心价值观,防控网络舆论舆情,巩固壮大主流思想文化建设。

二、组织领导

为做好我局意识形态工作,守好意识形态工作这块“责任田”,成立工作领导小组,成员如下:  

  长:张安志     党组书记、局长

副组长:黎宝才    党组成员、副局长

      党组成员、副局长

易小董    副局长

   员:龙运东    行政股负责人

      督查股负责人

覃世才    烟花爆竹股负责人

      危化股股长

覃远亲    职业健康股负责人

     非煤矿山股负责人

    小组下设办公室,办公室设在局行政股,负责协调局意识形态日常工作及有关事务。

三、具体工作措施

(一)着眼于培育壮大社会主流价值,形成强大精神力量。

坚持用社会主义核心价值观引领社会思潮,统领精神文明建设,进一步加大文明创建工作力度,让干部职工熟悉社会主义核心价值观。

1.践行社会主义核心价值观。把践行社会主义核心价值观作为培育新风尚、凝聚精气神的基础性工作来抓,融入到经济工作、党的建设等各个方面。以开展诚信建设、孝老敬老、勤劳节俭教育为重点,深化志愿者服务,开展“我们的节日”系列活动,传播文明、滋养心灵,关怀道德模范,发挥先进典型示范效应。通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶等,使社会主义核心价值观融入干部职工工作中,内化于心,外化于行,全面提升职工道德素质和文明程度。

2.加强文明创建工作。以创建文明县城为契机,开展系列创建活动,提升干部职工和各企业职工的文明程度和文明素质,大力培育文明创建典型,抓好文明单位(企业)申报评选和复查工作,充分发挥文明单位的示范引领作用。

  (二)着眼于增强党员干部理想信念,夯实思想基础。

  1.加强理论学习。抓好党组中心组理论学习,进一步健全党组中心组理论学习制度,完善和落实个人自学、学习记录、总结考核、课题调研等制度。紧密联系实际,对群众普遍关注的交通热点难点问题开展应用性、对策性研究。扎实推进学习型党组织建设,组织开展系列读书学习活动,不断提高广大党员干部的思想政治素养和实践能力。

  2.深化理论宣传。围绕社会主义核心价值观、“中国梦”等重大主题,开设专题专栏,深入宣传党的理论方针政策,围绕十八届五中全会精神、习近平总书记系列讲话精神和社会主义核心价值观等内容,精选理论课题聘请老师做好先进理论传播。广泛开展面向基层的宣传宣讲活动,落实“书记上讲台”制度,党组书记、分管领导每年到企业作一次形势政策报告,不断扩大学习宣传的覆盖面。

  3.严肃开展政治纪律和政治规矩活动。始终把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,通过严肃政治纪律和政治规矩带动其他纪律严起来,使党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,不得公开发表违背中央决定的言论,或者散布违背党的理论和路线方针政策的意见。

  (三)着眼于正面宣传,唱响时代主旋律。

  习近平总书记强调:“我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”

  1.做大做强正面宣传。围绕部门职责,利用到企业服务的机会向各企业宣传工作新举措,宣传反映社会发展主流的信息。

2.突出舆情管控。要提升舆情预警水平,做好舆情处置,完善网络舆情应对处置办法,建立全系统上下统一、部门联动的突发事件应急处置机制,做好网上舆论引导工作。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭