首页 > 政府工作部门 > 浦北县安全生产监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2018-36120 发布机构 浦北县安全生产监督管理局 成文日期 2018年06月25日
文 号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2018年06月29日

浦北县安全监督管理局关于《浦北县安全生产监督管理局“减证便民”专项行动工作方案》的政策解读

2018625日,浦北县安全生产监督管理局印发了浦北县安全生产监督管理局“减证便民”专项行动工作方案》,现将政策解读如下:

一、背景和目标

为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,进一步简政放权,减证便民,提高审批效率,提高政府执行力和公信力,优化我县政策环境、政务环境、社会环境。

二、“减证便民”的定义与现实意义

“减证便民”即全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,便利群众办事。

“减证便民”的现实意义:一直以来,诸如证明“我妈是我妈”、“我是我”、“我还活着”等“奇葩证明”饱受诟病,既让人民群众伤了身,更伤了心,由此引发的“踢皮球”、“绕弯弯”以及“门难进、脸难看、事难办”等现象屡见报端,导致群众与干部之间的鸿沟越来越深,严重影响了社会和谐稳定,损害了党和政府的公信力。此次,我局积极落实自治区、市、县关于“减证便民”专项行动的要求,强化服务意识,让群众少跑腿,传递为民服务的正能量。

三、实施步骤

局各股室对涉及本股室的行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项(以下统称依申请行政权力事项)和公共服务事项所需要提交的材料进行深入排查,梳理群众和企业办理依申请行政权力事项和公共服务事项时需提交的各类证明及其盖章环节,填写《证明事项和盖章环节清理规范清单》,提交局行政审批领导小组讨论提出清理意见,然后逐层提交县、市、自治区审核公布,按照时间节点,根据自治区公布的结果再公布的结果再在我县门户网站广西浦北网上我局的保留和取消证明事项清单。

四、办理要求

严格执行公示结果,对已经取消的证明类材料,在群众到我局政务服务窗口办事时一律不准再收取,简化办证材料,正真服务群众。

 

 

                     浦北县安全生产监督管理局

                        2018625

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭