首页 > 县政府工作部门 > 浦北县应急管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722771749124M/2018-25218 发布机构 浦北县安全生产监督管理局 成文日期 2018年02月10日
文 号 浦安监管〔2018〕4号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2018年02月13日

浦北县安全生产监督管理局关于开展一氧化碳中毒防范工作的紧急通知

局各股室,各有关企业:

最近一段时间以来,由于天气寒冷,因在门窗密闭、通风不畅情况下生火取暖、使用燃气热水器洗澡导致的一氧化碳中毒事件频发,对人民群众生命财产安全威胁巨大。为进一步做好我县一氧化碳中毒防范工作,让群众过上一个平安祥和的春节,根据《中共浦北县委员会办公室 浦北县人民政府办公室关于开展一氧化碳中毒防范工作的紧急通知》(浦办通〔201823号)要求,现将有关事项紧急通知如下。

一、充分认识一氧化碳中毒事件防范工作的严峻形势

初步统计,今年11日以来,自治区人民政府总值班室接报一氧化碳中毒事件91起,死亡78人,58人送医治疗,造成较大人员伤亡。1月份以来,我县多次召开会议研究部署,采取电视、广播、微信、短信、横额、发放宣传资料等形式,广泛开展宣传教育活动,但仍然发生有多起一氧化碳中毒事件,造成1死亡,多人送医治疗,形势比较严峻。从事件发生的情况来看,认识不足、重视程度不够、针对性措施不强、防范知识普及不到位等是事件发生的主要原因。

二、强化措施,坚决杜绝一氧化碳中毒事件的发生

各股室、各企业要深入贯彻落实党的十九大精神,积极担当,主动作为,把防范一氧化碳中毒作为当前的一项重要工作,扎实有效开展,为建设世界寿乡美丽浦北营造和谐稳定环境。

1)高度重视,落实责任。各股室干部要到所联系的业务企业协助开展一氧化碳中毒事件防范工作。各股室、各有关企业要认真研究部署一氧化碳中毒事件防范工作,强化责任,明确职责,细化措施,做到组织领导到位、工作部署到位、宣传教育到位、检查落实到位,全面落实各项防范措施。

2)广泛宣传,全面预防各业务股室、有关企业要利用各种手段,加大宣传力度,将防范一氧化碳中毒知识宣传到服务对象。各股室要利用已建立的微信群,在群内宣传防范知识;发放关于一氧化碳中毒预防致广大群众的一封信等。综合督查股要结合实际,在人员密集场所、告示栏、单元门口等张贴关于一氧化碳中毒预防致广大群众的一封信,增强广大群众的安全防范意识,最大限度避免伤亡事件发生。各企业要在全体员工会议上传达相关会议、文件精神、发放《关于一氧化碳中毒预防致广大群众的一封信》、张贴《关于一氧化碳中毒预防致广大群众的一封信》等形式进行宣传。

3)联合部门切实加强隐患排查治理工作。各股室要配合市政、住建、商务、工商、质监、消防等部门结合春节前安全巡查工作同时开展一氧化碳中毒专项隐患排查整治,及时排查发现隐患,及时整治。要加大打击违法生产经营力度,取缔不合格燃气用具和黑燃气经销点。

同时,各股室、相关企业要做好值班值守和上传下达,确保信息畅通。

 

附件:关于一氧化碳中毒预防致广大群众的一封信

 

浦北县安全生产监督管理局

2018210

 

 

 


附件

关于一氧化碳中毒预防致广大群众的一封信

 

尊敬的居民、农户:

您好!最近一段时间以来,由于天气寒冷,因在门窗密闭、通风不畅情况下生火取暖、使用燃气热火器洗澡导致一氧化碳中毒事件频发,造成一氧化碳中毒事件91起,死亡78人,58人送医治疗,造成较大的人员伤亡。昨天(29日)柳州、桂林又相继发生6人一氧化碳中毒死亡事件,根据自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武作出的重要批示、指示和县委县政府主要领导的指示及工作布署要求,为更进一步做好一氧化碳中毒的预防工作,浦北县安委办、安监局特别提醒您,在做到安全取暖的同时,了解预防一氧化碳中毒相关知识,确保您和家人度过一个安全、温暖的冬季。
   
一、预防一氧化碳中毒相关安全知识。
   
一氧化碳无色无味,比空气轻,易于燃烧,燃烧时为蓝色火焰。空气中一氧化碳含量如果达到0.04%-0.06%时,就使人中毒。
   
二、常见的煤气中毒原因。
   
1.在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。门窗紧闭,又无通风措施,未安装或不正确安装风斗,疏忽大意,思想麻痹,致使煤气大量溢出; 气压低,煤气难以流通排出。
    2.
使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长。
    3.
冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起一氧化碳中毒
   
三、如何预防煤气中毒。
   
1.在家里使用煤炉做饭、取暖,一定要使用烟囱和风斗把煤烟排出室外,定期清扫烟筒,保持烟筒通畅,如果发现烟筒堵塞或漏气,必须及时清理或修补,注意防止倒风或漏煤气。
    2.
烧木炭取暖的家庭,特别注意室内保持通风。
    3.
注意热水器和煤气的正确使用方法,房间内的燃气灶、取暖炉注意风,应24
 小时开窗透气。如用燃气热水器洗澡,除保持通风外,时间应在15-30分钟内。
    4.
防止煤气、液化气管道漏气,注意检查连接灶具的橡皮管是否松脱、老化、破裂等;
 使用煤气灶,注意烧煮中的火焰被扑灭,煤气大量溢出,如条件允许可考虑安装煤气报警器。
    5.
冬季长时间驾驶汽车应定期开窗通风;
 不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,在停驶时开空调切不可将车窗全部关闭。  以上内容,请每一位居民、农户认真阅读,并转发给你亲人朋友或身边的人知道,预防煤气中毒,防患于未然。
   
祝您平安、幸福、快乐!

 

浦北县安全生产委员会办公室
浦北县安全生产监督管理局
 
   2018210

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭