首页 > 县政府工作部门 > 浦北县水利局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081201621/2020-12325 发布机构 浦北县水利局 成文日期 2020年09月30日
文 号 浦水利复函〔2020〕41号 主题分类 农业、林业、水利;水利 发布日期 2020年09月30日

浦北县水利局关于对浦北县江城街道水利水土保持站龙头水库取水许可的批复

浦北县江城街道水利水土保持站:

你站提交的《取水许可申请书》及相关资料已收悉,我局对你站龙头水库的农业灌溉用水的申请进行了审核。现根据《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》规定,批复如下:

一、取水项目的合理性和必要性

浦北县江城街道的龙头水库建于1965年,属于以灌溉为主、兼顾防洪、发电等综合利用的小(1)型的水利工程。龙头水库运行多年来,发挥了工程效益,确保了当地农业生产的用水需求,对促进农业生产起到了积极作用,该取水项目是合理及必要的。

二、同意在以江城街道龙头水库的放水涵作为取水口的位置取水,水源类型为地表水,取水方式为蓄水。

三、同意申请的年取水量为234m³,根据水库的设计供水能力500m³/年,日最大取水量约为13698m³

四、同意申请的取水量设定的用水定额,即每年每亩650立方米,根据广西壮族自治区地方标准《农林物渔业及农村居民生活用水定额》,我县属于桂南地区,以水稻种植为主,综合平水年及枯水年的考虑,设定的用水定额存在合理性。

五、要求你站在水库取水管理中,严格落实最严格水资源管理制度,切实加强水资源节约、保护和管理,并做好如下工作:

(一)加强对水库的管理,防止出现水库渗漏现象。同时,在今后须进行的除险加固中,执行节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的“三同时”制度。

(二)加强农业节水措施,要开展节水灌溉宣传,树立农民节水意识,推广管灌、微灌、喷灌等农业节水技术,并采取抗旱栽培措施,利用深耕深松、选抗旱品种、增施有机肥、覆盖薄膜、秸秆等方式,提高土壤水分利用率、抗旱能力、减少土壤水分蒸发,达到农业节水的目的。

(三)接受和配合各级水行政主管部门的日常监督检查和专项检查,做好年度计划取水和取水台账工作,按时报送相关资料。

 

 

                   2020930

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭