首页 > 县政府工作部门 > 浦北县水利局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081201621/2020-12896 发布机构 浦北县水利局 成文日期 2020年09月11日
文 号 主题分类 农业、林业、水利;水利 发布日期 2020年09月11日

浦北县水利局关于对政协浦北县第八届委员会第五次会议第34号委员提案的答复

何雪梅委员、刘春委员:

你们提出关于加强对乡村河道采砂监管的提案已收悉,现答复如下:

首先感谢你们提出的宝贵意见,我局对你们提出的建议及时进行了研究并认真组织落实。

一是组织人员对我县重点河流、敏感河段、水域非法采砂情况进行全面排查,并将龙门镇居木村委清湾至居木河段、武利江北通镇河段有多处非法人工挑(采)砂点列为突出问题重点整改。

二是积极开展突出问题整改工作。我局加大了对居木村委河段和武思江北通段的巡查力度,并制作了严禁采挖河砂的告示牌,设立在人工挑(采)砂点附近并公布举报电话,方便群众举报监督。

三是积极开展政策宣传。巡查过程中发现群众进行非法人工挑砂,责令其立即停止违法行为,并积极向其宣传《广西壮族自治区河道采砂管理条例》相关规定。如确是自建房用砂应根据《广西壮族自治区河道采砂管理条例》第十四条第六款:“农村居民自建房屋用砂量少于一百立方米或者村屯公共基础设施建设需到河道采砂的,由当地村民委员会出具证明材料,经乡(镇)人民政府核实后,不需要办理河道采砂许可证和缴纳河道采砂管理费以及河道砂石开采权出让费,在河道采砂规划规定的可采区采砂,所采挖的砂石不得销售。”的规定办理相关手续。

四是严厉打击非法采砂行为。2020年至今,我局共依法整治非法采砂点10处,联合合浦水库工程管理局、博白县水利局、县生态安全局扣押小江水库博白籍非法采砂船2艘,并由博白县水利局牵头切割撤离水面;扣押官垌镇非法采砂点铲车1台;拆除北通镇武利江非法人工采砂泡沫浮船8条,捣毁采砂机1台;立案查处龙门居木村委在河道管理范围内运输没有合法来源证明的砂石案一起,行政罚款人民币5000元。

再次对你们提的宝贵意见表示感谢,并请你们继续关注我们的工作,多提宝贵意见。

承办人:黄邓坚  电话:07778212325

 

 

                        2020911

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭