首页 > 县政府工作部门 > 浦北县水利局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081201621/2020-04749 发布机构 浦北县水利局 成文日期 2020年06月18日
文 号 浦水利发〔2020〕10号 主题分类 农业、林业、水利;水利 发布日期 2020年06月22日

浦北县水利局关于印发落实水利厅对我县罗竹山水库安全运行发现问题整改方案的通知

各整改责任人:

    经研究,现将《浦北县水利局落实水利厅对我县罗竹山水库安全运行发现问题整改方案》印发给你们请结合实际,认真贯彻落实,确保各项整改任务按时按要求完成。

 

 

 

                                2020618

 


浦北县水利局落实水利厅对我县罗竹山

水库安全运行发现问题整改方案

 

20206月我局收到《自治区水利厅办公室关于对20201轮水库水闸堤防安全运行发现问题进行整改和责任追究的通知》(水办运管202017号),结合我局实际,为了确保水利对我县罗竹山水库安全运行发现问题整改落实到实处,特制定整改方案如下。

一、整改目标

按照整改工作部署要求,对照水利厅检查组发现的水库安全隐患问题,举一反三,全面排查,根据整改方案从严从实抓整改,建立长效机制,切实解决水利厅检查组反馈的罗竹山水库安全隐患问题,不断巩固整改工作成果。

二、整改工作领导小组

    长:温锦文     县水利局局长

                 黄德伟     白石水镇镇长

副组长:吴家锋     县水利局副局长

                 徐友橙    白石水镇镇长助理

    员:罗祚发     县水利局行政股负责人

                 宁子荣     县水利局工管站负责人

                 梁道平    白石水镇水利水土保持站站长

整改工作领导小组下设办公室,办公室设在工管站,由宁子荣同志任办公室主任,负责日常工作。

三、整改内容及主要措施和人员分工

1.存在问题一:三个方案制定时间为2017年,需及时调整。

整改措施:(1)及时调整修订三个方案;

2)把三个方案放到水库值班管理房,并严格落实。

责任领导:徐友橙。

责任股室及负责人:白石水镇水利水土保持站梁道平。

整改时限:立行立改。

2.存在问题二:公示牌行政责任人无人名及联系方式,汛限水位未公示的问题

整改措施:(1)县水利局于今年3月底已印发2020年汛期水库运行指标的通知到各镇政府;

(2)立即更换行政责任人的名字和联系方式;

(3)2020年汛期水库运行指标的通知放置值班管理房,并认真执行。

责任领导:徐友橙。

责任股室及负责人:白石水镇水利水土保持站  梁道平

整改时限:立行立改。

3.存在问题三:水位标识不清晰的问题

整改措施:立即重新修复设置水位标识。

责任领导:徐友橙。

责任股室及负责人:白石水镇水利水土保持站梁道平。

整改时限:2020730日。

4.存在问题四:放水塔无法用电启动闸门、无备用电源的问题

整改措施:结合该水库属小(一)型水库,放水闸门自重小,虽然放水塔设置有电源启动和手动启动两重保障,但目前手动正常,同时,考虑到水库的运行经费较少,没有保留电动启闭情况及备用电源的必要,结合水库的实际情况,保留手动即可启闭,水库现在都使用手动启动(暂不配电动及备用电源)。

5.存在问题五:无泄洪建筑物的问题。

整改措施:根据《关于钦州市浦北县罗竹山水库除险加固工程初步设计的批复》(桂水技200827号)的批复内容,罗竹山水库集雨面积小,库容充足,故不设溢洪道,水库的泄洪用输水隧洞泄洪。水库主坝和副坝均设置有放水泄洪设施,用以泄洪排泄,目前两个泄洪设施启闭正常,现已采取措施保证启闭正常。

四、整改工作要求

(一)切实加强组织领导。严格落实整改工作责任制,整改小组要统一思想认识,端正态度,严格对照水利部检查组反馈的问题,立行立改。针对查摆出的问题,明确整改要求和时限,建立问题整改台账,抓好整改落实。

(二)持续进行排查整治。对照水利部检查组反馈意见的要求,持续开展对我县各个水库安全隐患专项排查整治工作,不断加强水库安全管理制度化、规范化建设。

(三)加大督促检查力度。整改工作领导小组办公室对整改落实情况进行专项监督,对进度滞后、拖延推诿的,将对水库安全问题整改责任人采取约谈方式予以问责。主要领导和分管领导要定期检查整改工作进展情况,及时梳理存在的问题,分析研究解决问题的办法。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭