首页 > 县政府工作部门 > 浦北县水利局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081201621/2020-02434 发布机构 浦北县水利局 成文日期 2020年06月05日
文 号 浦水利复函〔2020〕15号 主题分类 农业、林业、水利;水利 发布日期 2020年06月08日

浦北县水利局关于对浦北县联升水务有限公司北通镇水厂取水许可的批复

浦北县联升水务有限公司:

贵公司《关于申请浦北县北通镇自来水厂取水许可的函》收悉,根据已审定的《浦北县北通自来厂水资源论证报告书》(报批稿)(以下简《称报告书》),以及根据《中华人民共和国水法》《取水许可和水资源费征收管理条例》规定,现对贵公司的北通镇水厂的取水许可批复如下:

一、取用水的必要性

浦北县北通镇自来水厂位于浦北县北通镇,于2012年建成投产运行至今,在北通镇旱田村屯武利江左岸修建大口井并通过连通管取用武利江地表水,经生产工艺处理后向镇区及周边村屯供应自来水,以满足北通镇人民生活和社会经济发展的需要,取用水是必要的。

二、取用水的合理性

(一)符合水功能区划,设置的取水口所在水域为《广西水功能区划》划定的武利江浦北-合浦保留区,现状已开发为饮用水源,具有饮用水源地及水功能区管理和区域水资源合理配置的相符性。

(二)符合用水总量控制。水厂规划水平年(2025年)供水人口1.93万人,日最大取水量3063 m3,日均取水量2356 m3,年取水量86m3,经分析,在浦北县用水总量控制指标范围内,取水量合理。

(三)节水评价分析

根据《报告书》中节水评价分析结果,本项目的单位产品用水定额1.03满足《广西壮族自治区工业行业主要产品用水定额》(DB45/T678-2017)中地表水“自来水生产”定额先进值≤1.05要求;本项目受水区城镇居民和农村生活用水定额分别为130L/人·d80L/人·d,满足《广西壮族自治区城镇生活用水定额》(DB45/T679-2017)和《广西壮族自治区农林牧渔业及农村居民生活用水定额》(DB45/T804-2012)要求,符合国家、地方用水定额标准。节水措施中实行节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产,保障措施可行。

三、取用水水量、水质可靠性

(一)本项目申请取水量为86m3/a,取水水源为地表水,取水位置:浦北县北通镇旱田村旱田屯武利江河段左岸,坐标为北纬22°14'00",东经109°20'02";取水口位置设置合理。《报告书》分析来水量能满足年用水量86m3,取水可靠。因此,同意本项目年取水量为86m3

(二)根据《报告书》提供的水质监测分析,项目水质总体维持在《地下表环境水质量标准》(GB/3838-2002III类标准,满足项目取水的水质要求。

四、退水方案的可行性

(一)根据《报告书》提出的退水方案,项目取水对区域水资源总量、河流水文情势、水域纳污能力、水生态、第三者的影响较小。

(二)项目不设置入河排污口。项目运行期产生的反冲废水经处理后全部回用后不外排,受水区的生活污水除少量在农村分散式排放外,大部分经污水管网进入北通镇污水处理厂处理后排入武利江,退水对水功能区水质、水生态环境和第三者都影响不大。

五、取退水影响补偿情况

本项目取退水对水资源状况、水生态、水环境以及其他用水户不大,工程不涉及取退水影响补偿。

鉴于该取水项目在以上各方面都符合取水许可审批要求,且原取水工程已完成并正常运行,不再进行现场核验,自批复之日起即直接发放取水许可证。取得取水许可证后,在取水过程中,北通镇水厂要加强以下几方面的管理:

(一)应按《报告书》中提出的水资源保护措施及节水措施,加强水源保护,确保饮水安全,同时加强对取水设施的管护,防止跑冒滴漏水的现象。要采用符合标准的节水器具,如水表,禁止使用国家明令淘汰的用水器具。

(二)要依法按时足额缴纳水资源费,并按照经批准的年度取水计划取水,超计划或者超定额取水的,对超计划或者超定额部分累进收取水资源费。

(三)接受和配合各级水行政主管部门的日常监督检查和专项检查,做好年度计划取水和取水台账工作,提供水质监测报告等。

 

 

 

202065

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭