首页 > 县政府工作部门 > 浦北县水利局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081201621/2020-00765 发布机构 浦北县水利局 成文日期 2020年03月10日
文 号 浦水利发〔2020〕3号 主题分类 农业、林业、水利;水利 发布日期 2020年03月23日

浦北县水利局关于开展2020年第一季度水利系统安全生产大检查的工作方案

为了深入贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步加强安全生产工作,根据《钦州市安全生产委员会办公室关于进一步加强安全防范工作的通知》(钦安委办202016号)精神,为2020年的安全生产工作开好头、起好步,确保“三月三”、“清明”和全国“两会”期间全县水利系统安全生产形势稳定,结合本单位实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,践行以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以强监管、严执法为主线,坚持问题导向,坚持底线思维,坚持标本兼治,坚持系统推进,全面排查整治安全生产短板漏洞和风险隐患,压紧压实各单位各环节责任,切实维护好人民群众生命财产安全。

二、组织领导

为确保此次专项排查工作顺利推进,局成立工作领导小组,局长任组长,分管安全生产的副局长和其它班子领导任副组长,成员由各站室负责人组成。

三、检查时间安排

检查时间从202039日起到331日止。重点突出抓好全县水利行业复产复工企业安全生产检查监管工作。

四、检查的范围和内容

1)非法违法生产经营检查:对无证和不按许可要求的采砂运砂行为、涉砂船舶,危及重要水工程等重要基础设施安全、防汛安全的非法采砂行为以及违法建筑等。(由水政监察大队负责检查)

2)建设施工安全检查:目前全县在建的中小河流治理、小农水、农村人饮等项目,未经主管部门审批,不履行建设管理程序,非法从事水利建设活动的;施工企业无相关资质证书和安全生产许可证,未按规定办理质量与安全监督手续的;施工企业未按安全生产规定施工建设,不设置安全警示牌、不戴安全帽施工、不规范安全用电的。(由工管站、工程站和各项目法人负责检查)

3)水电站检查:违规从事小水电建设,存在“四无”现象的;未进行安全年检,安全生产重要设施未按规定进行日常管理维护、运行及检测检验的;消防安全设施不配备、需整改的水电站未采取安全措施、未按要求及时进行整改的。(由质监站牵头组织人员负责检查)

4)水库安全检查:现场查看大坝、溢洪道、启闭设备、穿坝建筑物、软硬结合部是否正常,是否存在渗漏现象,各类监测设施设备是否正常运用,工程总体形象面貌是否完整、完好,水库运行是否存在安全隐患等;水库值班巡逻制度情况及应急预案制定情况;水库蓄水安全和除险加固工作安全;值班人员到位情况检查。(由各水库责任人负责检查)

5)局大院内消防安全、用车安全检查。(由办公室负责)

6)危险化学品排查治理:摸清水利行业涉及储存使用危险化学品单位的数量,排查整治水利行业危险化学品存储、使用、运输、废弃处置等环节安全隐患(由工程站、工管站、质监站、水保站负责)

五、工作要求

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和”“谁主管、谁负责”的工作要求,主动担当,认真履职,强化所负责的行业领域监管,深入组织开展隐患排查和整改。

根据县安委会和市水利局工作要求,大检查结束后,于330日前将安全生产检查登记表交到覃丹璋处,以便汇总上报。

 

附件:1.水库安全检查表

2.在建工程工地检查表

3.水电站安全运行检查表

4.涉及易燃易爆物品企业基本情况排查表

 

 

 

                     2020310

 

浦水利发3号附件1:水库安全检查表.xls

浦水利发3号附件2:在建工程工地安全检查表.xlsx

浦水利发3号附件3:水电站安全运行检查表.xls

浦水利发3号附件4:涉及易燃易爆物品基企业本情况排查表.xls

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭