首页 > 县政府工作部门 > 浦北县水利局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081201621/2019-07773 发布机构 浦北县水利局 成文日期 2019年04月19日
文 号 浦水利发〔2019〕36号 主题分类 农业、林业、水利;水利 发布日期 2019年04月26日

浦北县水利局关于印发2019年浦北县水利安全生产工作方案的通知

各水利企事业单位,局直属各二层单位:

现将《2019年浦北县水利安全生产工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

          

                               2019419


2019年浦北县水利安全生产工作方案

 

为贯彻落实区、市、县安全生产工作的部署要求,切实做好2019年全县水利安全生产工作结合我县水利实际,制定本工作方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、全国“两会”精神和中央、自治区和市领导关于近期安全生产工作的重要批示指示,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上,安全第一的思想,强化安全红线意识,以事故防控为主线,以责任制落实为基础,以安全宣教和隐患排查治理为重点,狠抓水利重点领域、关键环节和重要时段安全监管,坚决杜绝重特大生产安全事故,进一步减少较大和一般生产安全事故,促进全县水利安全生产形势持续稳定向好,为浦北水利发展提供坚实的安全生产保障。 

二、工作任务

(一)落实责任,强化队伍建设。

1.严格落实安全生产监管责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求和“三个必须”、“谁主管谁负责”的原则依法理清安全生产综合监管和专业监管的关系,落实部门监管责任,明确各工作职责。党政主要负责人是本单位安全生产监管工作第一责任人,对安全生产负全面领导责任;分管安全生产工作的负责人对安全生产负综合监管领导责任;其他负责人对分管业务范围内的安全生产工作负直接监管领导责任。

2.切实落实水利项目法人和生产经营单位安全生产主体责任。督促水利项目法人和生产经营单位进一步健全安全生产管理机构,完善各项安全生产规章制度和操作规程,加大安全生产投入,加强安全管理和员工安全教育培训,提高全员安全意识。

3.强化综合与专业相结合的安全生产监管机制。坚持安全生产综合监管与专业监管相结合,进一步强化各专业领域安全生产监管职责,坚持业务工作与安全生产同步谋划、同步部署、同步推进、同步考核。

4.加强安全生产监管队伍建设。进一步加强水利安监机构和队伍建设,建立健全水利安全监督职能机构,健全水利安全生产联络员工作机制,加强联系沟通,协调做好安全生产有关工作

5.加大生产安全事故督导和责任追究力度。按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,加大生产安全事故导,强化安全生产行政问责严格事故查处和责任追究,对典型事故进行通报,用典型案例和事故教训推动安全生产工作。加强相关违纪违法案件线索移送的信息沟通,强化预防措施

(二)全面加强水利重点领域安全监管。

1.强化在建水利工程项目施工现场的全时段、全过程和全员安全监管,加强在建工程安全巡查。以重点水利工程、病险水库除险加固、农村水电站、中小河流治理、农村饮水安全工程等水利工程建设项目为重点,督促水利施工企业足额提取安全生产费用,加强施工生产现场安全防护设施投入,严格落实工程专项施工方案和安全技术措施。严禁超能力、超强度、超定员组织生产。开展水利建筑施工安全专项整治,继续深入开展预防施工起重机械、脚手架等坍塌事故专项整治。加强对高处坠落、坍塌、滑坡、岩爆、淹溺、触电等生产安全事故的防范,强化施工场地交通安全以及雷管炸药和油库等危险品管理。加强汛期施工安全管理,严格按照施工组织设计和度汛方案要求安排施工,防范溃坝、围堰溃决等事故发生。加强在建项目生活区防火、用电、用气等安全管理。

2.切实加强水库大坝运行安全管理。抓好水库安全度汛工作,落实水库大坝安全管理责任制,对水库大坝安全的政府责任人、水库主管部门责任人和水库管理单位责任人进行确认并予以公告。加强水利工程安全运行管理督查,严格执行水库调度规程,加强水库大坝及穿坝建筑物、闸门等重点设施和部位的安全检查巡查和监测。加强水工金属结构安装、使用安全监督管理,定期开展检测。

3.加强农村水电运行安全管理。推进农村水电站安全“双主体”责任全覆盖工作,加强重点督查与检查,加强水电站特别是私营水电站的监管,实现农村水电安全监管全覆盖。严格执行农村水电各类安全管理规章制度,大力推进农村水电站安全生产标准化建设。开展汛前、汛期安全检查,强化汛期安全度汛管理,加强隐患排查治理,消除老旧电站安全隐患,确保水电站大坝和工程安全度汛。

(三)严格检查执法,加强隐患排查治理。

1.深入开展安全生产监督检查。对在建和运行水利工程开展全覆盖安全监管,对所属的水利工程采取“四不两直”方式,每季度进行抽查、检查。持续开展打非治违专项行动,对违章指挥、违章操作和违反劳动纪律行为形成常态化高压监管态势。 

2.加强安全生产监督执法。大力推进依法治安,根据新修订的《安全生产法》,加强安全生产监督执法队伍建设,实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,明确执法程序,规范执法行为,落实相关执法保障措施,大力推进水利安全生产综合执法。严格执行《广西壮族自治区河道采砂管理办法》,加强河道采砂监管,开展河道采砂专项整治执法行动。

3.加大隐患排查治理工作力度。建立健全安全生产检查和隐患排查治理责任制,实行“谁检查、谁签字、谁负责”检查责任制,提高安全生产检查效能。严格落实重大隐患排查治理的生产经营单位主体责任、行业部门监管责任和属地政府管理责任,严格执行重大事故隐患分级挂牌督办制度,做到安全隐患治理整改措施、资金、期限、责任人和应急预案“五落实”。按照隐患排查治理“闭环”管理的要求,做好隐患排查治理的登记建档和信息报送工作。 

4.抓好重要时段和重大活动期间的水利安全生产工作。做好春节、“两会”、“清明”、“三月三”以及汛前、汛期、“五一”、“ 安全生产月”和国庆节、第十二届中国—东盟博览会等重点时段的综合性检查和专项检查,加强隐患排查治理、安全保卫和值班巡查,防范各类生产安全事故。

(四)推进基层基础工作,提高安全保障能力。

1.加强水利安全生产法规制度体系建设。印发各个季度的安全生产大检查的工作方案的通知、浦北县水利行业生产安全事故应急预案等,督促水利项目法人和生产经营单位加强安全生产制度建设,健全完善安全生产法规制度体系。

2.强化水利工程安全生产应急管理。严格落实事故应急管理和处置责任,完善水利安全生产应急管理体制机制,加强事故应急预案体系建设,建立和完善各类水利工程生产安全事故应急预案,进一步完善应急预案管理和预案报备制度,提高预案的严谨性、针对性和操作性,开展应急预案制定和落实情况检查。切实做好水利生产安全事故的应急管理与救援工作,开展应急救援培训和演练,增强突发情况下的应急处置能力,有效防范和应对各类安全事故。 

3.加强水利安全生产信息化建设。按照水利部安全生产信息化工作要求,加强工程项目安全生产信息录入工作,对信息系统实行常态化的动态管理,及时做好隐患排查治理信息的更新和维护工作。充分利用信息系统,强化监测监控、预报预警,及时发现和消除安全隐患,提升危险源监控和隐患排查治理能力。

(五)加强宣传培训,提高全员安全意识 。

1.深入开展安全生产宣教活动。组织开展“世界水日”、“中国水周”和《安全生产法》的宣贯培训和组织开展好“安全生产月”活动。加强安全文化建设,开展水利安全生产广播、咨询和宣传板报等活动,努力营造“以人为本、安全发展、生命至上”的良好氛围,促进全员安全意识的全面提高。

2.切实加强安全生产培训工作。贯彻落实中央、水利部和自治区、市县相关文件精神,进一步加大水利安全生产监督管理人员和水利生产经营单位负责人、安全管理人员、生产作业人员特别是农民工的安全培训力度,强化水利施工企业“三类人员”培训考核管理,严格执行岗前培训、持证上岗制度,切实提高水利安全生产监管人员的业务素质,强化生产一线从业人员的自我保护意识与防护技能。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。单位主要负责人要亲自挂帅,亲自研究部署,落实责任;分管领导要切实履行职责,逐级分解目标,一级抓一级,层层抓落实。通过安全生产监督检查等方式,有效推动安全生产工作。

(二)突出重点,全面推进。切实抓好水利安全生产重点领域、关键环节、重要时段安全防范的同时,全面推进安全生产各项工作。既要突出水库大坝、病险工程除险加固、水利工程建设和运行、农村水电、河道采砂等重点领域,同时也要加强水文监测、防火防爆和人员密集场所等方面的安全生产;既要突出重点时段以及重点部位、重要设施和重大危险源,也要注意日常检查巡查和其他作业场所及部位,全力做到安全生产不留死角。

(三)统筹协作,形成合力。加强与地方政府安监、电力、交通、监察等相关部门的沟通协作,建立联合检查执法机制,落实行业监管责任,将安全生产与防汛检查、水利工程建设领域突出问题专项治理等工作紧密结合,形成监管合力。要加强舆论宣传,充分利用各种媒介,开展形式多样的宣传活动,及时反映水利安全生产工作取得的成效,大力宣传安全生产先进典型,总结推广好经验好做法,形成良好的舆论氛围。要加强调查研究,深入基层一线,找出安全生产的重点和难点,及时发现和解决问题。

 

 

 

 
【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭