首页 > 政府工作部门 > 浦北县水利局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081201621/2019-13531 发布机构 浦北县水利局 成文日期 2019年04月12日
文 号 浦水利发〔2019〕28号 主题分类 农业、林业、水利;水利 发布日期 2019年04月15日

浦北县水利局关于印发2019年打击非法采砂工作方案的通知

局直属各二层单位:

为做好2019年打击非法采砂工作,经研究,现将《浦北县水利局2019年打击非法采砂工作方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

 

                              2019412

 

 

 


浦北县水利局2019年打击非法采砂工作方案

 

为更好规范我县河道采砂管理,扼制非法开采行为,进一步加强我县水资源和水生态环境保护,按照县委、县政府打击非法采砂工作部署,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《广西壮族自治区河道采砂管理条例》《关于印发<浦北县打击非法采砂工作方案>的通知》(浦办通2018107号)等法律法规的规定,结合我局实际,制定本方案。

一、工作目标

通过打击整治,全面禁止我县辖区内河道非法采砂、非法洗砂、乱采滥挖、乱堆乱放等违法违规行为。查处和曝光一批非法采砂典型案件,发挥警示和威慑作用。联合县公安局、自然资源局等部门严厉打击在砂土资源领域,垄断资源、侵占集体资产、非法占地、滥开滥采、横行乡里、称霸一方的黑恶势力和包庇、纵容黑恶势力的“保护伞”。落实非法采砂管理长效机制,确保行动取得显著成效,切实维护好全县河道安全,保护生态环境。

二、组织领导

成立浦北县水利局2019年打击非法采砂工作领导小组,领导小组成员如下:

  长:温锦文   

    党组书记

副组长:苏传艺  副局长

        吴家锋  副局长

  员:包    水政监察大队负责人

        罗祚发  办公室负责人

        阮东兰  党建办主任

        莫盛正  水政水资源股股长

        何俊伸  水土保持监督站负责人

        钟海华  河长办负责人

        吴瑞堂  水政监察大队副大队长

        宁萍庆  水政监察大队干部

        黄邓坚  水政监察大队干部

领导小组下设办公室,办公室设在水政监察大队,包瑜同志兼任办公室主任。

三、工作举措

(一)开展宣传动员。要高度重视打击非法采砂工作的宣传动员,在本单位及管辖领域开展广泛的宣传动员,充分发动本单位干部职工和基层群众,公开举报电话,建立投诉举报奖励制度,最大限度调动群众参与行动的积极性。

(二)严厉打击非法采砂行为。对我县辖区内的非法采砂场一律予以查封,依法强制撤离、扣押、没收、拆解、捣毁采砂机具,立案查处和曝光一批非法采砂典型案件,情节严重的移交司法机关追究刑事责任。

(三)强化日常巡查监管工作。成立日常巡查监管工作小组,加强辖区内河道巡查巡检工作。及时发现和制止新增和取缔后死灰复燃的非法采砂点,将非法采砂制止在萌芽状态。

(四)结合扫黑除恶专项斗争强化线索排查。对河道非法采砂领域的涉黑涉恶总体情况进行全面排查,充分运用信息化和人力情报手段,对重点人员、重点地段和群众举报线索进行排查,深挖涉黑涉恶线索和包庇、纵容黑恶势力的“保护伞”。

(五)加强协作配合。要加强与相关执法部门的沟通协调,加强信息共享和工作联动,及时上报、移交扫黑除恶相关线索和证据,积极配合有关部门开展扫黑除恶专项斗争执法行动,依法严厉打击河道非法采砂领域涉黑涉恶势力和充当“保护伞”的公职人员。

(六)完成县打击非法采砂工作领导小组交办的工作。

四、相关要求

(一)落实工作责任。各领导小组成员要切实负起责任,服从领导安排,密切配合、通力合作,严禁在工作中出现推诿扯皮现象。

(二)严格文明执法。执法过程中要注意工作方式方法,认真执行政策,严格依法办事,文明执法。

(三)加强矛盾纠纷调处。要加强辖区内因河道采砂引发的矛盾纠纷排查调处,妥善处理好群体事件,切实维护广大群众的根本利益和社会的和谐稳定。

(四)认真总结经验。要及时研究总结行动成果,认真总结工作经验,实现河道非法采砂长效管理机制。

 

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭