首页 > 政府工作部门 > 浦北县水利局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081201621/2019-12678 发布机构 浦北县水利局 成文日期 2019年04月09日
文 号 浦水利发〔2019〕25号 主题分类 农业、林业、水利;水利 发布日期 2019年04月09日

浦北县水利局关于2019年理论学习的通知

局直属各二层单位:

为全面深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,按照中央、自治区党委、市委和县委的工作部署和关于加强领导干部理论学习的要求,根据《中共浦北县委员宣传部中共浦北县委员组织部关于2019年全县理论学习的通知》(浦宣字〔20192号)精神,结合我局实际,对2019年我局专题学习重点内容和有关工作作出如下安排。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中辩证唯物主义世界观和方法论,作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为理论学习的重中之重,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、跟进学、联系实际学。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以建设“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”为目标,开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论,优化营商环境,着力抓好脱贫攻坚和民生水利事业发展,为谱写新时代浦北水利发展新篇章提供强有力的思想保证和精神动力。

二、重点内容

(一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系。用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》辅助读本。通过深入学习,努力在对这一科学理论体系的系统性认识和把握上达到新的高度,在自觉用新思想指导主观世界和客观世界改造上取得新成效。

(二)深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革、做好经济工作的重要论述。结合学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,结合学习贯彻中央和自治区经济工作会议精神,深刻认识改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。

(三)深入学习领会习近平总书记关于增强忧患意识、防范风险挑战的重要论述。准确认识和把握外部环境的深刻变化和我国改革开放稳定面临的新情况新问题新挑战;深刻认识增强忧患意识、做好居安思危是我党治国理政的一个重大原则,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,切实做好防范重大风险各项工作。

(四)深入学习领会习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入领会中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为民族谋复兴;始终不忘中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终不忘我们是共产党人、是革命者,必须以自我革命来推动伟大社会革命;始终坚持以人民为中心,把让老百姓过上好日子作为我们一切工作的出发点和落脚点,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(五)深入学习领会习近平总书记关于民主集中制的重要论述。深刻认识民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志;深刻把握贯彻民主集中制,最关键的就是把发扬民主和正确集中有机统一起来,既激发创造活力,又统一思想行动。

(六)深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,深刻把握建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性和紧迫性。

(七)深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述。通过深入学习,深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的丰富内涵和实践要求,坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,着力推动我县坚决打赢脱贫攻坚战,与全国同步建成小康社会。

(八)深入学习领会习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神。深刻把握习近平总书记重要讲话的重大意义和深刻内涵,更好总结和运用党的历史经验,更好认识和把握历史发展规律,激发爱国热情,凝聚奋进力量。

(九)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法和工作方法。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,既是世界观、历史观,也是认识论、方法论,为顺利推进党和国家事业发展提供了科学方法论指引。

(十)深入学习领会党的十九届四中全会精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届四中全会文件,深刻理解党的十九届四中全会提出的一系列重大理论观点、重大部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

(十一)深入学习领会习近平总书记为自治区成立60 周年重要题词精神。要准确理解习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神,通过学习,科学把握“壮”与“美”的关系。“建设壮美广西”与“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求的紧密关联,将党中央和习近平总书记的关心关怀转化为全区人民铿锵前行的磅礴力量,让八桂大地真正壮起来、美起来,让党中央放心,让全区各族人民满意。

(十二)结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论活动。今年全县开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论活动。围绕新时代浦北发展新目标新思路,聚焦“四破四立”,坚持问题导向和效果导向,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,推动思想再解放、改革再深化、作风再改进、开放再扩大、环境再提升,为奋力谱写新时代浦北发展新篇章提供坚强的思想政治保障和精神作风保障。

(十三)结合新时代文明实践中心、新时代讲习所和村风 e站建设工作,深入推进全县理论大众化平台建设。要充分发挥新时代文明实践中心、新时代讲习所建设和村风 e站等平台作用,将理论学习宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普、健身体育服务、志愿服务等工作融合开展,使理论学习“走出去”、“活起来”,不局限于在会议室学习记录,要做到“学”、“讲”、“习”相结合,推动意识形态工作、宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新,实现更富活力、更有成效、更可持续的发展。

以上重点内容列入专题学习计划,结合工作实际,局党组将统筹组织安排党员干部集中学习和自学,党员领导干部要以身作则、率先垂范,引领整个学习活动扎实有效展开。

三、主要原则

(一)坚持理论和实践相结合。把理论学习与贯彻落实中央、自治区党委、市委和县委县政府重要决策精神及重大部署紧密结合起来,与促进水利各项工作紧密结合起来,做到学习理论与运用理论相统一。

(二)坚持示范带动和上下联动相结合。充分发挥党组“领学”示范作用,层层带动,形成上下联动效应,引领整个学习活动扎实有效展开。

四、主要要求

(一)把理论学习摆在突出位置。党员干部要把理论学习与贯彻落实中央、自治区党委、市委和县委县政府重大决策精神和重大部署紧密结合起来,与开展 “不忘初心、牢记使命”教育结合起来,与开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论活动紧密结合起来,与严格执行“三会一课”制度结合起来,不断把理论学习引向深入。

(二)健全学习制度。党员干部要严格落实集体学习、个人自学制度,确保各项学习任务落到实处。要按照设定的学习内容和学习计划,按时开展学习,促使不断积累知识、夯实基础、开拓思路、增长本领。要按照中宣部和自治区党委工作部署,加强“学习强国”学习平台的建设和维护,把“学习强国”学习平台作为理论学习考核的重要内容。

局直属二层单位和各股室要根据本通知要求,认真开展学习,确保理论学习取得实效。

 

附件:2019年浦北县水利局理论学习计划

 

 

 

2019 49

浦水利发25号 附件 理论学习计划表.xlsx

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭