首页 > 政府工作部门 > 浦北县水利局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081201621/2018-40017 发布机构 浦北县水利局 成文日期 2018年12月03日
文 号 浦水利发〔2018〕119号 主题分类 农业、林业、水利;水利 发布日期 2018年12月03日

浦北县水利局关于加强地下水监督管理的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直各有关单位:

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发地下水管理办法的通知》(桂政办发〔201726号)精神,并根据《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县水污染防治行动计划2018年度实施方案的通知》(浦政办通〔201875号)要求,进一步加强我县地下水管理工作,有效保护和合理开发我县地下水资源,现就有关事项通知如下:

一、严格地下水取水的审批

凡需开采地下水、新打机井的单位或个人,必须按规定程序向我局申请取水许可。

(一)在县城或乡镇的供水管网范围内,地下取水许可未经批准,不得私自打井和开采、取用地下水。

(二)对在我县行政区域内开采深层承压水、地热水、矿泉水开发的须办理取水许可证。

(三)有下列情形之一的,不予批准新设取用地下水的申请,对原已办有取水许可证的也不予延续。

1.地下水开采总量已达到或者超过本行政区域地下水开采总量控制指标的;

2.地下水开采可能对周边环境造成重大影响破坏的,如影响建筑物安全的;

3.地下水位已达到或者低于本县行政区域控制水位的;

4.在地下水禁采区取用地下水的;

5.在地下水限采区内非居民生活用水取用地下水的;

6.产品不符合行业用水定额标准和节水用水要求的;

7.公共供水管网覆盖并能够满足用水需求的;

8.可能导致地下水污染或对地下水产生不利影响的;

9.不符合国家产业政策或列入国家产业结构调整指导目录中淘汰类的;

10.法律、行政法规规定或者经论证不应当开采地下水的其他情形。

二、规范地下水水资源论证

(一)涉及取用地下水或对地下水产生影响较大的规划,应当进行规划水资源论证,规划水资源论证应当作为规划审批的依据。

(二)取用地下水的新建、改建、扩建建设项目,应当开展水资源论证,日取水量达到或超过500立方米的,要提交水资源论证报告书,不达到的提交水资源论证报告表。水资源论证报告书或水资源论证报告表可自行编制或委托有关机构编制。

三、实行地下水资源有偿使用管理制度

取水单位或个人,依照《取水许可和水资源费征收管理条例》的规定和现行征收标准,向我局按时足额缴纳地下水水资源费。

四、安装计量设施,并确保取水计量设施的正常运行

持有取水许可证的地下取水户要按照法律法规规定和国家技术标准安装计量设施,保证计量设施正常运行。

五、加强地下水污染防治

(一)严禁利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞等排放、倾倒工业废水、生活污水、含病原体的污水、危险废物、污泥以及其他废弃物等。

严禁利用溶洞及废弃矿坑储存石化原料及产品、农药、放射性物质、危险废物、污泥和其他有毒有害化学品等。

对于堆放垃圾、矿渣等废弃物的地点,应先进行地质环境评估,对可能造成地下水污染的不予批准。

(二)任何单位和个人不得生产、销售或者转移、使用严重污染地下水的工艺、设备和产品。

建设用于输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水、污泥和其他废弃物的沟渠、坑塘,以及垃圾填埋场、矿山开采区、尾矿库、储灰场、石化生产存贮销售企业和工业园区等可能造成地下水污染的场地、设施,必须同时建设防渗工程和地下水监测设施。防渗工程和地下水监测设施应当符合国家有关技术

规范、标准和经批准的有关部门文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。

(三)严禁生产、销售和使用高毒、高残留农药。

禁止将不符合农用标准和环境保护标准的固体废物、废物施入农田。施用农药、化肥等农业投入品及进行灌溉,须采取有效措施,防止重金属和其他有毒有害物质污染地下水。

四)做好突发地下水污染事件的风险控制、应急准备、应急处置和事后恢复工作。

取用地下水或者对地下水产生较大影响的企业单位要制定地下水污染处置的应急预案。

地下水管理及保护工作已纳入最严格水资源管理制度考核体系,各镇(街道)及有关部门请务必高度重视,做好地下水管理及保护工作。

 

 

             2018123

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭