首页 > 政府工作部门 > 浦北县水利局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081201621/2018-36581 发布机构 浦北县水利局 成文日期 2018年09月17日
文 号 浦水利复函〔2018〕27号 主题分类 农业、林业、水利;水利 发布日期 2018年09月21日

浦北县水利局关于对县政协八届三次会议第33号提案的答复

县政协联谊委

提出的关于加大整治马江河水源的保护,确保县城饮用水安全的提案”收悉,现将办理情况答复如下:

一、在水源地保护方面,我局主要开展了如下工作:

(一)依法审批,严格审批入河排污口的设置。严格做好本县行政区域内入河排污口设置的审批及登记工作,按要求开展入河排污口设置的论证工作,确保入河排污口设置的合理性和规范性。严禁在我县水源地保护区范围内新设置入河排污口。

(二)做好水源保护地保护执法巡查工作。对河道和水源保护地开展日常的巡查和专项的巡查,在县城水源保护区河段范围内设置告示牌,公开举报电话,对涉及水污染的举报都及时处理,并责令改正,有效制止了单位和个人在河道和水源地保护范围内乱扔垃圾和排放有害污染源的行为。经统计,在小江饮用水保护区范围内共取缔了6个非法砂场。

(三)加强水源地保护地基础设施建设。2011年以来,我局按进度完成了各项水资源保护工程项目,一是竣工验收了县城水源地一级保护区即马江河平马水源地保护项目;二是在县城水源地保护区范围内,共建排水沟4500米、生活垃圾池13座、污水处理池7座,在水源保护区设置界标共6块。

(四)全面推行“河长制”。2017年按照推行河长制度建设要求,我县迅速成立了河长办,挂牌在县水利局,县委县政府出台了浦北县全面推行河长制工作方案。“河长制”的推行将进一步改善我县水生态环境,提升我县饮用水源水质,为城镇居民饮水安全提供保障。

(五)做好水资源保护的宣传工作。积极开展水源保护、水法规宣传,使水法律法规深入人心,达到较好的宣传效果。我局每年都以“世界水日”和“中国水周”为契机,以发送短讯、贴标语、拉横额、举办晚会等多种方式开展宣传活动。

二、您提出的建议,主要是加强宣传方面,我局将结合实际予以考虑。

感谢您对我县水利事业的关心和支持!

 

承办人:莫盛正        联系电话: 0777—8212325

承办单位通讯地址:浦北县江城街道办事处民兴路67号

邮政编号:535399

 

 

                              2018年9月17日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭