首页 > 政府工作部门 > 浦北县水利局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081201621/2018-36191 发布机构 浦北县水利局 成文日期 2018年07月10日
文 号 浦水利发〔2018〕80号 主题分类 农业、林业、水利;水利 发布日期 2018年07月12日

浦北县水利局关于印发《浦北县水利局优化营商环境“服务企业年”政务环境专项整治行动实施方案》的通知

机关各股室、局属各二层单位

    现将《浦北县水利局优化营商环境“服务企业年”政务环境专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

            2018710


浦北县水利局优化营商环境“服务企业年”

政务环境专项整治行动实施方案

 

根据《浦北县优化营商环境“服务企业年” 工作领导小组办公室关于印发优化营商环境服务企业年政务环境专项整治行动实施方案的通知》(浦服务企业办通〔2018 6 号)及《市优化营商环境“服务企业年”工作领导小组办公室〈关于印发优化营商环境服务企业年政务环境专项整治行动工作方案的通知〉》精神,结合实际,制定本方案。

一、行动目标

践行新发展理念,坚持以问题为导向,以效率提升为抓手,减证便民,提高审批效率,提高政府执行力和公信力,着力破解群众办事堵点问题,整治政务服务工作中审批环节多、办事指南不清晰、服务态度差、审批效率不高、证明材料多、便民服务设施少等影响政务服务环境的问题,切实减轻企业负担,从根本上解决困扰群众和企业的办证难、办事难问题,着力打通水利行业服务群众最后一公里

二、组织领导

成立局优化营商环境“服务企业年”政务环境专项整治行动工作领导小组,成员名单如下:

 长:温锦文      局长

               党组书记

副组长:苏传艺     党组成员、副局长

吴家锋     党组成员、副局长

   员:阮东兰     党办负责人

罗祚发     办公室副主任

莫盛正     水资源股股长

       水政大队负责人

陈志龙     财务股负责人

韦永志     河堤站站长

叶华湖     工管站负责人

赵春勇     南流水库负责人

       防汛办副主任

       质监站站长

何俊伸     水保站负责人

吴文振     工程站负责人

钟海华     河长办干部

 鸿   工程站干部

领导小组办公室设在局行政审批股,办公室主任由罗祚发同志担任,成员从各股室队抽调具体负责专项整治行动的组织、协调和督查工作,联系电话:8212218,邮箱:pbslxzsp@126.com.

三、整治内容和责任分工

(一)梳理依申请权力事项和公共服务事项,优化和规范办事流程

在编制和优化县镇两级行政权力运行流程工作的基础上,进一步梳理部门依申请政务权力事项、公共服务事项规范事项目录,及时向公众公开,协调解决办理政务服务事项中存在的问题,大力简化办理环节,精简申报材料,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,不断提服务水平和群众满意度。及时更新完善全区政务服务标准化数据综合管理平台,并将政务服务事项实现在线办理。

责任单位:行政审批股

配合单位:水资源股、水保站、水政大队

完成时间:20186

(二)及时公开、更新完善行政审批办事指南

本单位、本部门依申请权力事项、公共服务等事项的办事指南,通过政府网站、部门网站或宣传手册等多种形式及时向社会公开,方便群众办事。已经公开的办事指南、一次性告知等要及时在政务服务系统更新调整,及时更新政府网站、部门网站的办事指南、一次性告知等资料。扎实推进网上咨询工作,及时解答企业、群众的疑问和反映的问题,指导企业和群众顺利、快速地完成审批,提高办事效率。

责任单位:行政审批股

配合单位:局办公室、水资源股、水保站、水政大队

完成时间:20186

(三)行政审批项目的动态管理

1.动态调整。按照国务院、自治区、市取消和调整行政审批项目的要求,对公布保留的部门行政审批项目实施动态清理。对国务院、自治区、市、县实时公告调整的行政审批项目,相关部门必须自公告之日起15个工作日内完成相应的清理调整工作。未经县政府审核同意,不得自行取消或调整本部门行政审批事项。

2.对应取消。凡是国务院自治区、市政府、县政府已经取消的行政审批项目,必须对应取消,不得通过项目拆分、合并、转为备案等形式变相保留。

3.做好承接。对国务院、自治区、市下放到县级的行政审批项目,要及时列入审批目录,并对社会公开。同时,要加强与上级部门的工作衔接,明确责任分工,落实工作要求,避免上下脱节。

责任单位:行政审批股

配合单位:水资源股、水保站、水政大队

完成时间:20186

(四)全面推行政务服务事项网上办理

坚持政务服务上网是原则、不上网是例外,各审批部门落实责任,全面推行政务服务事项网上办理,确保各项工作落到实处,除法律规定或涉密外,政务服务事项在广西一体化网上政务服务平台开通网上办事,做到应上尽上,全程在线,切实提高网上办事率,年底前网上办理事项率达80%

责任单位:行政审批股

配合单位:局办公室、水资源股、水保站、水政大队

完成时间:201812

(五)推进“最多跑一次”改革

根据自治区、市、县关于建立加快推进最多跑一次改革的各项决策部署,建立最多跑一次改革联席会议制度,统筹协调解决改革中的重大问题,完成各项改革任务。编制一次性告知”“最多跑一次”“一次不用跑清单,以企业、群众到政府办好办通一件事情为标准,在申请材料齐全、符合法定受理条件的前提下,优化再造办事流程,创新工作模式,实现从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程最多跑一次一次不用跑,达到利企便民目标,年底前实现80%的政务办事最多跑一次一次不用跑

责任单位:行政审批股

配合单位:水资源股、水保站、水政大队

完成时间:20196

(六)全面开展“减证便民”专项行动

全面清理规范行政审批类证明事项,清理群众和企业在办理行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项(统称依申请行政权力事项)和公共服务事项时,需提供的各类证明及其盖章环节。大力清理烦扰企业和群众的奇葩证明”“循环证明”“重复证明等各类无谓证明,减少盖章、审核、备案、确认、告知等各类繁琐环节和手续,制定开具证明事项取消清单和保留清单并向社会公示,固化清理成果,最大限度减少社会公众办事创业证明过多之累。

责任单位:行政审批股

配合单位:水资源股、水保站、水政大队

完成时间:20186

落实“三项制度”、否定报备及行政效能监察工作

1. 落实首问负责制”“限时办结制”“责任追究制,将首问负责制落实情况作为各部门政务服务巡查内容,及时更新经办窗口办事指南,做好一次性告知工作,切实解决窗口工作人员服务群众中的敷衍塞责、推诿扯皮、落实首问责任不到位等问题。对于通过投诉电话、县长投诉热线反映的问题,及时处理,保证投诉渠道畅通,以群众需求为导向,加强督促问题整改落实。

3. 做好否定报备佐证材料的收集归档工作,杜绝相互推诿扯皮、生硬拒绝审批诉求的事情发生。

责任单位:行政审批股、局办公室、水资源股、水保站、水政大队

完成时间:日常工作常态化

四、行动步骤

此次专项整治行动分3个阶段,具体安排如下:

(一)动员部署阶段(2018年7月2日至7月20日)。

1.全面动员。召开专题会议进行动员部署,进一步统一思想,明确任务,细化措施,确保专项整治行动全面落实。

2.制定工作措施。结合自身实际,按照问题导向原则,抓紧制定有针对性、可操作性的整治工作措施,进一步明确整治重点,细化整治措施,落实整治责任。

3.广泛宣传。充分利用新闻媒体和政府网站、互联网政务服务平台、微信等载体,广泛收集企业和群众反映的各方面意见和问题,进一步畅通诉求渠道,实时受理群众和企业诉求。

(二)集中整治阶段(2018年6月21日至10月31日)。

1.自查自纠。对照本方案的部署和要求,在全县水利系统全面开展自查自纠工作,形成问题清单、原因清单、措施清单,建立专项整治台账,真正做到突出问题一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号,并形成自查报告,于1026日前报县专项整治领导小组办公室。

2.交办整改。专项整治领导小组办公室对各股室队收集的突出问题进行分类汇总,并按照县政务办的要求,交由各责任股室进行整改,明确整改时限和要求,跟踪各责任股室整改情况。同时,各责任单位要按照有关工作要求,及时报告,确保整改实效。

(三)建章立制阶段(2018年11月1日至12月31日)。在系统总结专项整治典型经验和突出成果的基础上,按照整治成果具体化、制度化的要求,形成水利系统行政审批规范、水利窗口服务标准等系列工作制度,进一步健全完善诉求受理、交办、整改、反馈工作长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要按照县政府统一部署,切实将专项整治行动作为近期重点工作摆上日程,为专项整治行动提供强有力的组织保障。

(二)落实工作责任。要强化责任落实,由主要领导负总责,分管领导具体抓,切实做到任务层层分解、责任落实到人。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭