首页 > 政府工作部门 > 浦北县水利局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081201621/2018-36328 发布机构 浦北县水利局 成文日期 2018年07月05日
文 号 浦水利发〔2018〕79号 主题分类 农业、林业、水利;水利 发布日期 2018年07月06日

浦北县水利局关于做好2018年用水总量统计工作的通知

各取水用户:

根据广西壮族自治区水利厅《水利厅办公室关于做好2018年广西用水总量统计工作的通知》(水办资源〔2018〕5号)的要求,逐年扩大用水总量统计范围和取用水户统计名录,为做好我县用水总量统计工作,现将有关事项通知如下:

一、用水总量统计范围

(一)重点取用水户统计对象名录确定

1.农业用水

1)灌区

因我县暂没有灌区取水户,本年没有符合条件统计对象。

2.非农业用水

1)根据广西取水许可台账登记系统(截至2018年4月)及当地实际取用水户取用水情况,将年取水量大于等于5万m3的自备水源工业企业、公共供水户全部纳入名录。

我县纳入重点名录的共16个,即浦北县联升水务有限公司、浦北县湘桂糖业有限责任公司、浦北县铅锌矿责任有限公司、浦北县张黄镇为民自来水厂、浦北县福旺镇兴福自来水厂、福旺镇四洲龙泉用水者协会、浦北县安寨糖业有限公司、浦北制药厂、浦北县张黄造纸厂、浦北县泉水镇越洲自来水厂、浦北县安石民生自来水厂、钦州市平睦水电公司浦北县五峰水厂、浦北县联升水务公司寨圩镇水厂、浦北县寨圩中学自来水厂、浦北县联升水务公司北通镇水厂、浦北县乐民镇水厂。

(二)非重点(样本)取用水户统计对象名录确定

1.农业用水

1)灌区

本年新增1个灌溉一般样本用水户(<1万亩)作为直接统计对象,我县确定浦北县南流水库工程管理所作为统计对象。

2)鱼塘

根据实际情况,我县本年暂不确定统计对象

3)畜禽

本年确定浦北县畜牧有限公司、浦北县新托种养专业合作社为统计对象。

2.非农业用水

1)工业用水

广西裕源药业有限公司纳入统计对象。

2)其他非农业用水

本年增加了7户居民用户(包括城镇和农村)、1户户建筑业、5户第三产业(包括住宿餐饮及其他第三产业)、1户生态用水户等14户取水用户作为统计对象。

二、用水统计的目的

(一)加强用水统计工作,将利于上级部门对我县各行业用水情况的更充分了解,为开展节约型社会提供基础数据。

(二)依法行政,进一步规范取水许可管理。根据《中华人民共和国水法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国水法〉办法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》等法律法规,加强取水许可管理工作,把用水统计工作纳入取水户管理范围,对不按规定上报及弄虚作假的,按相关法律法规定处理。

三、用水统计工作要求

(一)完善取用水台帐。

各个纳入统计对象的取水用户须建立取用水台帐,按1-12月分月记录取用水情况和相关信息,加盖用水单位公章并整理归档,以备上级单位抽查检查。取水用户登记的台帐,必须做到真实、及时、有效地反映取用水量情况,便于我局对我县取用水量情况的调查、统计,并汇总上报市水利局。

(二)认真填报统计表的关键信息。

各纲入统计对象的取水户须认真填报统计表,特别是用于推算用水指标、行业用水、全口径用水的数据属于关键信息,要认真填报,主要如下:

1、自备水源工业取用水户统计表:季度用水量、工业总产值、火核电装机容量、取水许可量等。

2、公共供水户取供水量统计表:季度取水量、供水量、售水量、取水许可量、公共供水户中的工业供水量、工业供水对象总产值等。

3、生活用水

1)居民生活样本用水户用水量调查表:季度用水量、常住人口。

2)建筑业及第三产业样本用水户调查表:季度用水量、建筑业的建筑竣工面积、第三产业的从业人员数量。

3)生态用水

城镇环境用水量调查表:城镇环境用水量、城镇灌溉绿地面积、绿地灌溉用水量、城镇环境卫生清洁面积、城镇环境卫生清洁用水量。

(三)及时报送季度统计数据。

1)各重点取用水户于2018年7月12日之前完成第一、第二季度统计报送2019年1月7日之前完成第三、四季度统计用水量数据和相关信息,填制好取用水量台帐表经有关人员签字并加盖单位公章后,扫描发送到邮箱:pbsz8212325@163.com。

2)其他取水用户的用水统计数据,须开展入户调查工作,也要求在相同的时间内报送数据和信息。

 

附件:2018年广西用水总量统计台账表

 

 

                         

                                                         2018年7月5日

 

 

 

(联系人:莫盛正  姚永志    联系电话:8213586)

 

 

附件:2018年广西用水总量统计台账表.docx

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭