首页 > 政府工作部门 > 浦北县水利局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081201621/2018-36326 发布机构 浦北县水利局 成文日期 2018年07月05日
文 号 浦办通〔2018〕107号 主题分类 农业、林业、水利;水利 发布日期 2018年07月06日

中共浦北县委员会办公室 浦北县人民政府办公室关于印发《浦北县打击非法采砂工作方案》的通知

各镇(街道)党委(工委)、人民政府(办事处),县直(含直线驻县)各有关单位:

经县委、县人民政府同意,现将《浦北县打击非法采砂工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

               中共浦北县委员会办公室  

              浦北县人民政府办公室

                        2018年7月5日

 

浦北县打击非法采砂工作方案

 

为贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记生态文明思想,做好中央环保督察反馈意见整改工作,依法整治和规范采砂行为,解决突出环境问题,根据相关法律法规和《中共钦州市委员会办公室、钦州市人民政府办公室关于印发<钦州市打击非法采砂工作方案>的通知》精神,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照党中央、国务院和自治区党委、政府,钦州市委、市政府关于打好环境污染防治攻坚战的部署要求,落实中央环保督察反馈意见的整改要求,针对群众反映强烈的非法采砂等突出问题进行综合整治,通过疏堵结合,探索建立资源开发利用和监管工作长效机制,保护河流生态环境。

二、组织机构

为确保我县采砂整治工作取得成效,成立浦北县打击非法采砂工作领导小组,成员如下:

 长:张海兵  县委常委、常务副县长

钟一任  县委常委、政法委书记

   县委常委、县纪委书记、监委主任

副组长:潘新峰  副县长、县公安局局长

韦少坚  副县长

   副县长

钟宪林  县人民法院院长

梁进佳  县检察院检察长

员:刘有德  县委办副主任、县委督查室主任(兼)

李仕槐  县政府办公室副主任、县政务办主任(兼)

何显锐  县政府办公室副主任、县测绘中心主任(兼)

   县政府办公室副主任

宁永勇  县纪委副书记、监委副主任

蒋文伟  县人民政府督查室主任

宾万利  县委组织部副部长、老干局局长(兼)

黄燕堂  县委宣传部副部长

温桂亮  县委政法委副书记

陈明磊  县公安局副局长

   县司法局局长

   县财政局局长

林明鲜  县国土资源局党组书记、副局长

   县环保局局长

黄昌平  县住建局局长

陈芳明  县交通运输局局长

温锦文  县水利局局长

温光宝  县林业局局长

莫德胜  县市政管理局局长

吴坤贤  县工商局局长

梁进钦  县公路局局长

周世钧  县信访局局长、县政府办副主任(兼)

   县物价局局长

庞理祥  县法制办副主任

           余平根  生态警察大队大队长

           包基桥  县道路运输管理所所长

   县消防大队大队长

   浦北供电局局长

   县开投公司董事长

各镇(街道办)书记、镇长(主任)

领导小组下设办公室,办公室设在县政府办,办公室主任由李仕槐同志担任,副主任由何显锐同志、黄薇同志、温锦文同志担任。领导小组负责打击非法采砂工作的组织协调、督查指导和执法检查。涉及对没收或查扣的船舶、设备、砂矿进行处置的必须经领导小组组长和副组长集体研究决定,其他单位和个人无权擅自处置。领导小组下设排查组、打击组、整治组、督查组、宣传组和综合组等6 个工作组,组成人员及工作职责如下:

(一)排查组

河砂排查组组长由余镇同志兼任。牵头单位:县水利局,成员由县国土资源局、县林业局、各镇人民政府(街道办)各1 名领导组成。工作人员从各成员单位抽调。

洗砂(矿)排查组组长由余镇同志兼任。牵头单位:县国土资源局,成员由县水利局、县林业局、各镇人民政府(街道办)各1 名领导组成。工作人员从各成员单位抽调。

工作职责:负责对当前存在的非法采砂点、洗砂(矿)点,船只、堆场进行排查,调查统计辖区河道范围内的非法采砂、洗砂(矿)情况,掌握非法采砂、洗砂(矿)的重点区域,依法依规对已挂牌采砂中标单位的机船、上砂堆放点进行监管。

(二)打击组

打击组组长由潘新峰同志兼任。牵头单位:县公安局,成员由县国土资源局、县环保局、县交通运输局、县林业局(生态安全警察大队)、县水利局、县市政管理局、县工商局、县消防大队,各镇人民政府(街道办)各1 名领导组成。工作人员从各成员单位抽调。

工作职责:一是在河道采砂区域进行非法采砂点、洗砂(矿)点巡查,负责查处非法采砂行为和非法运砂船只。二是接到举报或有关信息后,负责组织公安、水利、国土资源、环保等有关部门,迅速采取打击行动。三是组织交通运输局、公路局、市政管理局等部门,对因运砂车辆损坏道路、街道等超载行为依法联合查处。

(三)整治组

整治组组长由韦少坚、余镇同志兼任。牵头单位:县环保局、县水利局、县国土资源局,成员由县人民法院、县检察院、县公安局、县交通运输局、县林业局(生态安全警察大队)、县市政管理局、县工商局、县消防大队,各镇政府(街道办)各1 名领导组成。工作人员从各成员单位抽调。

工作职责:负责对发现和扣押的涉嫌非法采砂的人员、船舶、车辆、机械设备等依法依规进行查处。对因采砂损毁的河堤、沿岸耕地依法依规进行查处。

(四)宣传组

宣传组组长由黄燕堂同志兼任。牵头单位:县委宣传部,成员由县文新广电局、县水利局、县广播电视台各1 名领导组成。工作人员从各成员单位抽调。

工作职责:一是负责利用报纸、广播电视、互联网等新闻媒体,宣传开展河流生态环境保护专项治理的目的、意义,宣传相关法律法规。二是负责重点曝光违法行为,对违法破坏生态环境行为形成舆论攻势,营造有利于生态环境保护和建设的氛围。三是将中标单位的采砂标段、机船编号和上砂堆放点在媒体上向社会公布,接受社会各界监督。

(五)综合组

综合组组长由余镇同志兼任。牵头单位:县人民政府办公室、县水利局、县国土资源局、县财政局。成员由领导小组成员单位各1 名领导组成。工作人员从各成员单位抽调。

工作职责:一是负责信息收集及汇总相关工作。二是组织协调河砂出让及指导各镇(街道)开展相关工作。三是负责落实好整治行动,河砂出让前期工作、河道非法采砂整治等经费保障。四是负责落实执法车辆等后勤保障。

(六)督查组

督查组组长由宁永勇同志兼任。牵头单位:县纪委监委机关,成员由县委督查室、县人民政府督查室、县水利局各1 名领导组成。工作人员从各成员单位抽调。

工作职责:负责对各工作组打击非法采砂专项工作进展情况进行督查,对党员干部以及国家公职人员等人员涉嫌违法违纪问题进行查处。

三、责任分工

领导小组各成员单位要各司其职,认真履职,通力合作,形成合力。具体职责分工如下:

县纪委监委机关、县委组织部:负责接收党员干部和国家公职人员参与非法采砂或充当保护伞的信访举报和问题线索,依规依纪依法严肃查处有关单位(部门)和党员干部以及国家公职人员在打击非法采砂工作中工作不力、失职渎职、不作为、乱作为和党员干部充当保护伞等问题。

县委政法委:负责组织协调领导小组各成员单位开展整治行动,并组织开展对整治行动的督导及检查工作。

县人民法院:负责依法快办、快结涉违法采砂行政、刑事案件。

县检察院:负责依法对公安机关移送的违法采砂犯罪案件履行侦查监督和公诉职能。

县公安局:负责依法查处非法运输河砂的车辆。对充当非法采砂行为保护伞的黑恶势力和非法收取管理费等违法治安或刑事案件予以立案调查,对妨碍公务执法的违法行为要一律依法予以行政拘留,触犯刑法的要追究其刑事责任。及时主动查处充当非法采砂行为保护伞和非法收取管理费等问题,发现涉及党员干部的问题线索移送县纪委监委。

县财政局:负责筹措安排参与开展的整治行动工作经费,以及河砂出让前期工作所需经费(含河砂出让前期工作所需

开展的资源勘探、环境评价、价格评估等)。

县国土资源局:负责查处非法洗砂(矿)、违反矿产资源和土地管理规定的违法行为,对非法从事采挖、运输河砂等矿产资源及违规占用农田、坡地等建设的砂场严肃查处。

县环保局:负责查处河道非法采砂造成环境污染的行为。

县交通运输局:负责查处运输河砂车辆的超限、破坏公路、无营运手续运输等违法行为。参与对非法运砂船进行查处。

县公路局:负责依法查处涉砂运输车辆的超重、超高行为。

县住建局、县市政管理局:负责对违规占道经营砂场、违规直接使用河砂的建筑行为依法查处。

县林业局(生态安全警察大队):负责组织查处、立案破坏生态环境、河岸林地非法采砂行为。

县水利局:负责对当前存在的非法采砂点、船只、堆场进行排查,调查统计辖区河道范围内的非法采砂情况,掌握非法采砂的重点区域。加强对河道采砂的管理,负责落实向社会公布中标单位的标段界至、机船编号、上砂堆放点,向社会公布举报电话,对河道采砂船只进行核查,对非法开采河砂和占用河堤、河道、影响防洪安全的砂场进行查处。

县信访局:负责接待并处理群众来信来访事项,保证信访渠道畅通。

县物价局:负责协助相关部门做好违法采砂行政处罚、刑事侦办及诉讼等涉案物品价格认定工作。

县工商局:依据《无证无照经营查处办法》的有关规定,负责对无证无照经营的河砂砂场依法予以取缔。

县供电局:负责对违规经营砂场、非法采砂点、上砂堆放点进行停电处理。

各镇人民政府(街道办):按照属地管理的原则,负责对当前存在的非法采砂点、船只、堆场等进行排查,调查统计辖区范围内的非法采砂情况和破坏生态环境情况,掌握重点区域。对非法采砂行为进行综合整治,做好辖区宣传教育和社会稳定工作。

四、实施步骤

2018年7月上旬至9月底,开展为期2个月的打击非法采砂集中整治行动。

(一)开展集中整治行动

7月底前要组织开展第一次联合执法综合整治行动。整治行动要对本辖区内的非法采砂行为进行重点整治,清理辖区内所有非法采运砂船、清查所有非法河砂运输车辆、清理所有非法采砂设施,做到非法采砂堆场一律予以关停、清场,非法采砂机具一律扣押,无证采运砂船一律查扣并强制拖离,参与非法采砂的有关人员一律依法处理。集中整治行动过后,各工作组、镇(街道)及有关部门要按照力度不减、工作不断、秩序不乱的要求,继续开展常态化的综合整治行动,扎实有效地推进采砂长效管理工作。

(二)配套完善河砂开采监管手段

1.县人民政府统一发布非法采砂整治通告,各镇人民政府(街道办)负责发布河道非法采砂整治通告,明确在辖区管理范围内禁止非法开采河砂。

2.各镇人民政府(街道办)落实扣押非法采砂机具存放地,县财政局落实管理扣押物品所需相关经费,领导小组做好非法采砂机具等扣押物品处置的相关工作。

3.交通运输部门、运管部门负责查处运输河砂车辆的超限、破坏公路、无营运手续运输等违法行为。参与对非法运砂船进行查处。

4.水利部门要建立河道采砂信息公示制度,一是依据相关规划公示禁采区、限采区等功能区划。二是公示合法采砂相关信息,包括采砂单位或个人名称、采砂期限、采砂地点和范围、采砂总量及作业方式、堆砂场、采砂机具名称和编号等内容,方便执法监管和社会监督。

(三)建立河砂开采管理长效机制

1. 编制、实施河砂开采专项规划,划定限采区、可采区等功能区划。

2. 依据相关规划,稳妥推进河砂出让等相关工作,一般在本县范围内进行销售,稳定市场需求,保障全县项目建设需要。

3. 建立常态长效工作机制。一是要建立跨区域、跨部门的联合执法机制,完善联合执法联席会议制度。二是健全日常执法巡查和督查机制,按职能及属地管理原则开展日常巡查、督查。三是建立后勤保障机制,落实人员、装备、经费等保障。

五、工作要求

(一)高度重视,强化领导。各镇(街道)各部门要切实提高政治站位,高度重视,真正树立政治、民生意识。要严格落实领导责任,层层明确责任、传导压力,加强系统部署,确保责任压实到位。要相应成立工作领导小组,主要负责人牵头抓总,分管领导具体抓,形成“政府总责、部门统管、公众监督”工作格局,坚决遏制非法采砂行为。

(二)细化分工,形成合力。各镇人民政府(街道办)要按照属地管理原则,各部门按照职责分工,进一步细化方案,理清工作职责,明确任务清单、目标清单,负责本辖区非法采砂整治行动的具体实施。公安、水利、环保、国土资源等部门要按照工作职责,分工合作,要抽调专门人员、组成专业工作队伍,形成工作合力,齐心协力抓好工作落实。宣传部门要加大宣传引导力度,努力营造良好氛围。

(三)加强督导,务求实效。要加强对非法采砂整治工作的督查,及时查找问题,通报情况。各级领导要分片督导,挂图作战、建账督办,确保各项工作顺利推进。要建立信息报送制度,各工作组、各镇(街道)及有关部门每半个月将工作进展情况分别报送领导小组。

(四)严格纪律,落实责任。执法人员要恪尽职守,文明执法,依法开展相关工作。对工作推进不力、推诿扯皮、敷衍塞责、失职渎职等违法违纪行为坚决追责问责。对于工作中充当“保护伞”、“打招呼”、“通风报信”等违反相关党纪政纪的,依法依规严肃查处。

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭