首页 > 政府工作部门 > 浦北县水利局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081201621/2018-30700 发布机构 浦北县水利局 成文日期 2018年04月10日
文 号 浦水利发〔2018〕39号 主题分类 农业、林业、水利;水利 发布日期 2018年04月13日

浦北县水利局关于印发进一步落实党风廉政建设主体责任的意见的通知

局直属各二层单位

现将《关于进一步落实党风廉政建设主体责任意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                  2018年4月10日


关于进一步落实党风廉政建设主体责任的意见

 

为全面落实党风廉政建设主体责任,结合我县水利工作实际,制定意见如下

一、深刻认识进一步落实党风廉政建设主体责任的极端重要性

1.进一步落实主体责任是党中央、自治区党委和市委、县委作出的重大决策部署。落实党风廉政建设责任制,党负主体责任。这是党中央对加强反腐倡廉建设的重大制度性安排。中央、区、市县委对落实主体责任作出全面部署,提出明确要求。必须把思想和行动统一到中央、自治区党委、市委和县委的精神上来,增强责任感和紧迫感,坚定不移地把主体责任落到实处。

2.进一步落实主体责任是局党组织肩负的政治任务。局党组和党员肩负着重要政治责任,一言一行关乎党的形象、关乎党风政风民风,落实党风廉政建设责任制应该摆在突出位置。必须把党风廉政建设融入到县水利系统党组党的建设各项工作中,努力履行主体责任上当表率、做示范。

3.进一步落实主体责任是加强县水利系统党组党风廉政建设的必然要求。随着大规模水利建设全面推进和水利管理服务领域不断拓展,水利廉政风险进一步加大,水利党风廉政建设面临严峻形势。落实党风廉政建设主体责任,关键看行动、根本在担当,贵在亲力亲为、重在实功实做。党组织要从党要管党、从严治党的高度出发,深刻认识落实党风廉政建设主体责任的极端重要性,牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,把主体责任牢记放在、扛在肩上、抓在手,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚定不移把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

二、明确党组织落实主体责任的职责

4.严格落实党组织的主体责任。党组是党风廉政建设的责任主体。党组对局直二层单位的党风廉政建设负全面领导责任,要坚持把党风廉政建设与水利业务工作一同研究、一同部署、一同检查、一同落实、一同考核。

5.严格落实党组书记第一责任人的责任。党组书记是党风廉政建设的第一责任人,要做党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,坚持党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,带领领导班子共同抓好党风廉政建设和反腐败工作。

6.严格落实领导班子成员的领导责任。党组班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。要落实一岗双责,坚持两手抓、两手硬,抓好分管范围内的党风廉政建设工作,加强对分管部门党员干部的教育、管理和监督,把责任制落实到业务工作全过程。

7.严格落实相关监管部门的职责。办公室、党办、质监等监管部门,要按照党组的部署,结合各自分工,落实好监管责任。

三、切实履行好党风廉政建设主体责任

8.严明党的纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。严明党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,对中央、自治区党委、市委和县委各项决策部署坚决执行。遵守党章规定的“四个服从”,用好批评和自我批评武器,严格执行民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度。定期对纪律执行情况进行监督检查,对违反党规党纪的单位和个人严肃问责,使纪律真正成为带电的高压线。

9选好用好管好干部,防止现选人用人不正之风。要认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强对干部的考核,把作风考核贯穿于考核的全过程。进一步强化党组织在干部选拔任用工作中的领导把关作用。加领导班子和干部队伍建设,进一步规范干部选拔任用工作,完善干部选拔任用方式方法,规范行使选人用人权,从严选拔干部、从严管理监督干部,坚决反对和严厉查处选人用人上的不正之风。

10.认真落实中央“八项规定”和自治区党委、市委和县委实施意见精神,不断改进作风。切实落实中央自治区党委、市委和县委有关要求,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《广西壮族自治区贯彻执行〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉的实施细则》和中纪委、自治区纪委一系列禁令,集中治理水利党风廉政建设的薄弱环节,建立作风建设的长效机制,坚决纠正损害群众利益的行为,正本清源、正风肃纪,维护人民群众合法权益,防止四风问题反弹。

11.加强党风廉政教育,筑牢拒腐防变的思想防线。以党性党风党纪教育为重点,深入开展理想信念教育、廉洁从政教育和廉政警示教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,引导广大党员干部进一步坚定理想信念。认真开展反腐倡廉法规制度宣传,坚持党组集中学习、党组书记定期讲廉政党课等制度,大力推进廉政文化建设,增强反腐倡廉教育的针对性和有效性,筑牢思想道德防线。

12.突出源头治理,强化对权力运行的制约和监督。结合深化水利改革,抓好覆盖水利业务领域的廉政风险防控体系的建设,不断完善水利行政审批、项目安排、投资计划、资金监管、基建程序、选人用人等方面的规章和制度,明确工作程序,扎紧制篱笆,堵塞腐败漏洞,形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。推行落实主体责任清单制度,做党务、政务、财务公开工作。深化水利工程建设领域专项治理,强化基层水利廉政建设。

13.加强领导班子自身建设,当好廉洁从政的表率。局党班子成员,要带头落实中央和自治区党委、市委、县委关于党风廉政建设的决策部署,带头加强党性修,带头遵守党的纪律,带头坚持廉自律,带头改进作风,始终做到以身作则、秉公用权廉洁从政抓班子带队伍,管好亲属和身边工作人员,自接受组织和群众监督,自重、自省、自警、自励永葆共产党人治本色。

四、建立健全更好履行主体责任的体制机制

14.加强工作部署。党组每年召开党风廉政建设工作会议,由党组书记主持,贯彻落实中央和自治区党委市委县委决策部署,研究部署反腐倡廉工作。每年年初制定印发党风廉政建设工作计划,明确工作重点和任分工。

15.强化形势研判。党组每年至少召开2次党风廉政建设专题会议,分析研判形势,研究思路举措。凡事关党风廉政建设和反腐败的重大决策部署、重点工作安排,都要召开党会议专题研究,作出具体部署。

16.实行签字背书。党组书记每年与县委签订党风廉政建设责任书,局直属二层单位与局党组书记、行政一把手签订党风廉政建设责任书,党员干部要签订水利建设廉洁自律承诺书,层层传导压力,确保责任落实到位。部门和党员干部要对具体承担的责任行为进行签字背书,做到明责、知责、守责。

17.建立报告制度。每年向和纪委专题报告履行主体责任和党风廉政建设工作情况,主要负责人和班子成员还要书面报告行党风廉政建设责任情况和个人廉洁自律情况。党风廉政建设工作中的重大事项,要及时向上一级党组织和纪检部门报告。

18.完善述廉制度。局直二层单位主要责任人每年年终向分管领导述职述廉中,要突出党风廉政建设情况的内容,班子成员要在本单位干部大会上述廉。

19.健全约谈制度。党组书记每年对班子成局直属二层单位主要负责人约谈1以上,其他领导每年对分管的股室直属二层单位负责人约谈不少于1次。

20.加强工作指导。领导要通过调研、座谈等形式,全面加强对分管部门党风廉政建设工作督促指导,及时研究解决工作中存在的问趣。

五、着力加强对履行主体责任情况的监督检查

21.领导班子成员要亲自开展督导检查。建立领导班子成员对党风廉政建设责任制执行情况带队督导检查机制,党组书记要对党风廉政建设责任制落实工作进行全面检查,领导班子成员要根据职责分工,每年至少要听取1次分管部门的党风廉政建设工作汇报。

22.充分发挥民主评议的监督作用。党组执行党风廉政建设责任制的情况,要作为民主生活会的重要内容,并在本单位进行评议。要结合实际,建立走访座谈、问卷调查等党风廉政建设评价机制,动员和组织党员、群众有序参与,广泛接受监督。

六、强化对违反责任制规定的责任追究

23.完善问责机制。抓紧完善责任追究规定,制定局《对违反党风廉政建设责任制规定实施责任追究的办法》,进一步明确问责对象、问责情形、问责程序,切实把责任落到实处。

24.严肃追究责任。对职责范围内党风廉建设工作重视不够、领导不力、落实不到位、失职渎职的考核实行一票否决。对导致发生违反中央、自治区、市委和县委关于党风廉政建设责任制规定的突出问题,坚决依纪依法严肃追究有关领导班子和领导干部的责任。

【打印正文】
 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭