首页 > 县政府工作部门 > 浦北县审计局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507220081207447/2021-30806 发布机构 浦北县审计局 成文日期 2021年11月19日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2021年11月19日

浦北县审计局机构职能目录

主要职责 序 号 二级机构职责 法定 依据 实施 部门 负责 人 联系 电话 办公 时间 及地 点
    (一)负责全县审计工作。
    (二)制定并组织实施全县审计工作发展规划和专项审计工作规划,制定并组织实施年度审计工作计划。
    (三)向县人民政府和市审计局提交县本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。
    (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:
  1.国家、自治区、市和县重大政策措施贯彻落实情况。
  2.县本级预算执行情况和其他财政收支,县直各部门(含直属单位)镇(街道)人民政府(办事处)预算的执行情况、决算和其他财政收支。
  3.使用县财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。
  4.县人民政府投资和以县人民政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,县重大公共工程项目执行建设程序、组织实施、资金管理使用和建设运营情况。
  5.自然资源资产管理、污染防治和生态保护与修复情况。
  6.县属国有企业和金融机构、县人民政府规定的县国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。
  7.县人民政府、镇(街道)人民政府(办事处)管理和其他单位受县人民政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。
  8.根据上级审计机关授权,对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支和项目执行情况。
  9.法律、法规规定的其他事项。
    (五)按规定对县委管理的党政主要领导干部、国有企业及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。
    (六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定审计事项进行专项审计调查。
  (七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题。
  (八)依法开展预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查,组织对政府投资重大项目进行稽察。
  (九)指导和监督全县内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。
  (十)指导和推广信息技术在审计领域的应用,组织推进县审计信息化建设。
  (十一)检查国有企业贯彻执行有关法律、行政法规和规章制度的执行情况。
  (十一)完成县委、县人民政府和上级审计机关交办的其他事项。
  (十二)职能转变。
1      负责文电、会务、机要、财务、后勤管理等机关日常工作。负责有关重要会议的组织和有关报告、文件及管理制度的起草。承担信息、安全、保密、政务公开、新闻宣传、党建等事务工作。负责局网站建设、电子政务管理。负责开展计算机审计业务以及审计信息系统和网络硬件的维护、管理。负责办理局机关和下属单位机构编制、人员调配、工资福利等事项,承办局机关和所属单位工作人员考核、录用、任免、奖惩、离退休手续。办理工作人员出国出境有关手续。负责局人事档案、统计工作。 浦办发〔2019〕43号 办公室 范飞宇 07778212991 浦北县投资大厦十楼
2      承担与审计地方性相关规定和规范性文件草案的起草、修改和审核工作。承担法治政府建设、审计法制宣传教育工作,应对行政复议、行政诉讼等工作。编制审计工作规划,制定年度审计项目计划并监督实施。草拟年度县本级预算执行和其他财政收支的审计结果报告和审计工作报告,审计发现问题的整改情况报告等重要审计文稿。负责跟踪管理审计进度、督促审计整改、审计结果公告、审计成果的研究和利用。负责审计统计和全县审计专业培训工作。负责检查审计决定的执行和审计意见、建议的采纳情况。指导和监督全县内部审计业务工作。审理有关审计业务事项,监督检查审计业务质量。负责对审计发现重大违纪违法问题线索的移送协调。审核局机关的审计文书和县公共投资审计中心、经济责任审计中心重要审计文书。对社会审计组织出具属于审计机关审计监督对象单位的相关审计报告的质量进行核查。开展全县审计系统审计项目质量检查和优秀项目评比工作。完成局领导交办的其他工作。 法规综合股 冯锋 07778217293 浦北县投资大厦十楼
3      组织审计国家、自治区、市、县有关重大措施贯彻落实情况。对县本级预算执行和其他财政收支情况进行审计监督,对县本级各部门(含直属单位)、镇(街道)人民政府(办事处)预算执行情况和决算以及其他财政收支情况以及中央、自治区、市本级财政转移支付资金情况进行审计监督。对与财政收支有关的特定事项向有关部门、单位进行专项审计调查。完成局领导交办的其他工作。 财政审计股 李钊 07778217252 浦北县投资大厦十楼
4      组织对县党政群团机关的预算执行、决算和其他财政收支情况及其下属单位的财政收支情况进行审计监督。对使用县本级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支情况进行审计监督。负责组织全县行政机关事业单位审计、专项审计和审计调查。对县政府有关部门管理和受县政府委托由社会团体管理的养老、医疗、工伤、失业等社会保险基金以及各项社会福利、救济、优抚安置和社会捐赠资金的管理使用情况,进行审计监督。开展相关专项审计调查。完成局领导交办的其他工作。 行政事业和社会保障审计股 何俊丽 07778217293 浦北县投资大厦十楼
5      对国家建设项目总预算或者概算执行情况、年度预算执行情况和年度决算、单项工程预算控制价和工程结算、项目竣工决算的真实、合法、效益情况进行审计监督。对国家建设项目直接有关的建设、勘察、设计、施工、监理、采购、供货等单位的财务收支进行审计监督。对财政性资金投入较大或者关系国家利益和公共利益的国家建设项目的前期准备、建设实施、竣工投产的全过程进行跟踪审计。对专项建设资金的征集、管理与使用情况和与国家建设项目有关的重要事项或者倾向性问题进行专项审计或专项审计调查。根据上级要求开展或配合上级督查部门组织对重大项目建设进行督查。对建设单位委托社会审计机构完成的审计结果报告进行质量抽查。 固定资产投资审计股 符敏萍 07778217280 浦北县投资大厦十楼
6      对国有及国有控股企业的资产、负债、损益进行审计监督。对国有及国有控股企业使用财政专项资金管理和使用的合法、合规和效益情况进行审计监督。对国有及国有控股企业承建政府重大技改项目的资金管理使用情况进行跟踪监督检查。对国有及国有控股企业法定代表人任期经济责任进行审计。开展相关专项审计调查。检查国有企业贯彻执行有关法律、行政法规和规章制度的执行情况。检查国有企业财务,查阅国有企业的财务会计资料及与国有企业经营管理活动有关的其他资料,验证国有企业的财务会计报告的真实性、合法性。检查国有企业经营效益、利益分配、国有资产保值增值、资产运营的情况。检查国有企业负责人的经营行为,并对其经营管理业绩进行评价,提出奖惩、任免建议。对上级审计机关授权的国家金融、保险机构和非银行金融机构及其分支机构资产、负债、损益情况,进行审计监督。组织审计金融管理部门预算执行情况、决算草案和其他财政财务收支。负责审计县政府各部门、经济实体接受国际组织、外国政府贷款、援助和赠款项目的财务收支,对外提交审计公证报告。对国有资产占控股地位或主导地位的中外合资、合作企业资产负债损益进行审计。对县政府部门及部门驻境外机构、企业财政财务收支进行审计。开展涉外专项审计及审计调查。完成局领导交办的其他工作。 企业和金融外资审计股 李钊 07778217252 浦北县投资大厦十楼
7      组织协调对镇(街道)主要负责人和县直机关、党群组织、企事业单位主要负责人任期经济责任审计。组织对县国资管理等单位委托社会审计机构承办企业单位主要负责人任期经济责任审计的业务质量进行监督。负责拟定县有关经济责任审计工作规范。综合分析领导干部经济责任审计工作情况,汇总起草领导干部经济责任审计综合审计报告。承办县领导干部任期经济责任审计工作领导小组办公室的具体工作。完成局领导交办的其他工作。 经济责任审计股 余远春 07778217253 浦北县投资大厦十楼
8      组织审计农业农村、扶贫开发以及其他相关公共资金和建设项目。组织开展领导干部自然资源资产离任审计以及自然资源管理、污染防治和生态环境保护与修复情况审计。开展相关专项审计调查。完成局领导交办的其他工作。 农业与资源环保审计股 李钊 07778217291 浦北县投资大厦十楼
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭