首页 > 县政府工作部门 > 浦北县审计局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207447/2021-25877 发布机构 浦北县审计局 成文日期 2021年09月17日
文 号 浦审发〔2021〕2号 主题分类 其他 发布日期 2021年09月18日

关于印发《浦北县审计局节约用电30条》的通知

 各股室、中心:

经局班子研究同意,现将《浦北县审计局节约用电30》印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。

 

 

 

浦北县审计局

 2021917

 

 

 


 

浦北县审计局节约用电30

 

为了切实做好科学、节约、合理用电,发挥公共机构示范表率作用,促进全社会节约能源,根据上级有关精神和工作要求,结合我局实际,现制定节约用电30条措施,以兹共同遵守。

1.计算机、打印机、复印机等办公设备长时间不使用要及时关闭,下班时应关闭插座开关或拔掉插头,减少待机能耗。

2.严格执行国家有关空调室内温度控制标准规定,夏季室内空调温度设置不低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不高于20摄氏度。

3.充分利用自然风,除会议室外,上班不得提前开空调,办公室无人时要随手关闭空调。

4.节约照明用电。更换使用高效照明新产品,淘汰低效照明产品。

5.防止“白昼灯”、“长明灯”现象。楼梯、走廊过道、卫生间等公共场所照明,“人走电断”,要减少开灯数量和照明时间。

6.办公区道路用灯每晚下班定时关闭。

7.自然采光条件较好的办公区域,白天要充分利用自然光,夜间楼内公共区域(含卫生间)尽量减少照明灯数量。

8.节约电梯用电。四层以内的短距离不搭乘电梯,上下班高峰期提倡多人合乘一部电梯。

9.节约办公设备用电。办公设备不使用时要设置为节电模式,设置缩短进入待机模式时间,电脑、打印机、传真机、扫描仪等设备长时间不使用的要及时关闭,减少待机能耗。节假日和非工作时间关闭饮水机、WIFI等用电设备。

10.实施办公区用电设备的节电改造。办公区用电设备安装节能调控装置,逐步更新改造非节能灯和其它高能耗设备。

11.及时维修电路。各股室或个人发现电线路破损、设备漏电等问题,应及时通知办公室,进行维修。

12.每位工作人员都有节约用电义务。各股室要加强节约用电检查,对发现浪费电力资源的行为,应及时制止,未及时改正的,报局领导处理。

13.确保用电器具的插头、插座的接触匹配良好,防止匹配不良,产生“跳火”,造成多耗电。

14.严禁私自改拉室内线路,绝不能在办公室内、外私拉、乱接电线等个人行为。

15.不超负荷用电,不要在办公室等场所使用大功率电器,禁止使用不符合国家安全标准的电器设备。

16.下班时除了检查安全外,应切断所有用电设施,防止电器设备线路长期使用加快老化,引发故障或事故。

17.对现有的用电设备,能多人合用的,尽量不重复采购,逐步淘汰落后设备,禁止使用大容量、高耗能电器,注重从源头上节能。

18.按照国家和有关部门关于采购的规定,在正规渠道采购用电产品和设备,不得采购国家明令淘汰的用电产品和设备。

19.减少宣传电子屏的使用时长,下班离开要提前关闭电源,减少闲置时间的电力使用。

20.干部职工做好家庭节电工作。家中尽量不用或少用电热开水炉、饮水机、热水器、电磁灶、电水壶等大功率电器。

21.优先选购有节能产品认证标志的产品,要有计划地淘汰高耗能设备。

22.会议室在不使用时关闭电视、音响等设备的插座电源。

23.视听设备使用时,在不影响收听、收看的前提下,尽量调低亮度、关小音量。

24.实行定额管理。根据单位性质、业务量和各年度耗电情况,科学制定年度电耗总量、人均电耗、单位建筑面积电耗定额。

25.加强对配电房的管理和维护,确保机关供电正常。配电房等处应设立警示标志,严禁闲杂人员进入供(配)电房,确保人员和设备安全。

26.加强用电和使用电器设备的管理,建立巡视巡查制度,及时发现并消除安全隐患。

27.每年要结合节能监督检查和绩效考核对节能执行情况进行自查,确保年度节电目标完成。

28.张贴节电标识。在办公区域显著位置张贴节电标志,设置温馨提示。发现无法关闭电源或其他故障及时向办公室报修,报修时要说明准确地点,对报修问题要及时解决。

29.加强节电宣传。运用各种宣传形式进行节约用电宣传教育,提高对电资源节约重要性的认识,增强节电节能责任心。

   30.加强用电管理,利用每年6月份公共机构“能源紧缺体验日”广泛开展节电宣传活动,教育机关广大干部职工在日常工作生活中科学用电、自觉节电,节约用电人人有责。
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭