首页 > 县政府工作部门 > 浦北县审计局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207447/2021-24721 发布机构 浦北县审计局 成文日期 2021年08月13日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2021年09月09日

浦北县人民政府关于2020年度浦北县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

 ——在浦北县十七届人民代表大会常务委员会第三十七次会议上

浦北县审计局局长  刘佳

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,由我向县人大常委会报告2020年度我县本级预算执行和其他财政收支的审计工作情况,请予审议。

按照县委、县政府的部署,审计部门依法审计了2020年度县本级预算执行和其他财政收支情况。审计结果表明:我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真执行县十七届人大六次会议有关决议,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,知难而进、迎难而上,坚持稳中求进工作总基调,积极应对疫情对经济社会造成的影响,全力做好“六稳”和“六保”工作,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,打赢打好脱贫攻坚战,为走好新时代浦北高质量发展之路打下了坚实基础

2020年以来,我县审计部门认真履行审计监督职责,完成了部门预算执行情况审计、领导干部经济责任审计、公共投资建设项目审计以及其他专项审计工作,发挥了审计监督作用。

一、县本级预算执行审计情况

2020年我县预算执行情况总体良好,财政运行平稳,稳中有进,重大项目及民生事业支出得到保障,财政资金使用效率有所提高,推动了经济社会持续健康发展。

——全县一般公共预算总收入455797万元,其中:本级收入65957万元,完成年初预算62940万元的104.79%,比上年收入增加5899万元,增长9.82%;上级补助收入360868万元、上年结余3093万元、调入资金23721万元、债务(转贷)收入2100万元、动用预算稳定调节基金58万元。一般公共预算总支出450730万元,其中:本级支出444237万元,完成年初预算数347427万元的127.86%;上解上级支出3517万元、债务还本支出2300万元、安排预算稳定调节基金676万元。收支相抵,年终结余5067万元。

——全县政府性基金总收入87606万元,其中:当年政府性基金收入31854万元、上级补助收入22355万元、上年结余9397万元、债务(转贷)收入24000万元。政府性基金总支出77392万元。收支相抵,年终结余10214万元。

——全县社会保险基金总收入53225万元,社会保险基金总支出50875万元,本年收支结余2350万元,年末滚存结余40464万元。

在预算执行中,主要存在以下问题:

(一)未及时上缴预算收入75503.42万元

截至20201231日,本级财政部门非税收入专户中有应缴预算收入75503.42元,未及时上缴国库。

(二)未及时下达就业补助资金预算指标

本级财政部门未及时将2020年就业补助资金中央和自治区财政预算指标893万元下达到具体执行单位,距离市级下达资金文件时间超过法定30日。

(三)给已注销残疾证人员继续发放残疾人两项补贴8.27万元

1.2019年至2020年,给108名已注销残疾证人员继续发放重度残疾人护理补贴7.25万元。

2.2019年至2020年,给30名已注销残疾证人员继续发放困难残疾人生活补贴1.02万元。

(四)给已发产假工资职工支付生育津贴,涉及金额9.62万元

20207月至12月,3个预算单位给9名职工发放产假期间工资13.01万元,医保部门又给上述9名职工支付生育津贴9.62万元,多支付补助9.62万元。

(五)对不符合条件的人员发放职业技能培训补贴0.91

1.2019年至2020年,向已退休并领取养老金人员8人发放职业技能培训补贴共0.76万元,鉴定补贴共0.02万元。

2.2020820日,向事业单位在职在编人员1人发放2019年中式面点师职业技能培训补贴和鉴定补贴共0.13元。

(六)部分土地整治项目财政资金未能发挥应有效益

实施建设泉水镇平阳村等村整村推进土地整治项目和小蒙屯村等2个村土地整治项目,分别于20131230日和20161230日竣工验收。项目中建设的5座抽水泵站自竣工验收后至审计日均没有投入使用,长期闲置,涉及金额73.34万元。

二、部门预算执行审计情况

组织实施了两个部门2020年度预算执行和其他财务收支情况审计。审计发现未按规定范围使用社会保险经办机构业务费、往来账款长期挂账、未设立专门的信息化管理机构等问题。

三、领导干部经济责任审计情况

2020年共完成5个领导干部经济责任审计项目,审计6名经济责任人,审计查出违规金额59.18万元,管理不规范金额3520.52万元。审计发现存在多收医疗检查项目费、重复收取费用、医用耗材超标准加成收费、未对收费系统数据进行备份等问题。

四、政府投资建设项目审计情况

2020年审计部门共完成政府投资工程结算抽查审计项目17个,开展重大工程跟踪审计项目2个,查出项目没有编制总投资概算、不按设计要求施工、隐蔽工程未按规定申请验收、多计多付工程款等问题,同时监督指导有关单位完成政府投资工程结算审核项目311个,核减结算金额3581.65万元。

五、重大政策措施落实跟踪审计和专项审计情况

2020年开展了新增预算资金和抗疫特别国债跟踪审计、疫情防控政策落实和资金物资管理使用情况跟踪审计、扶贫政策落实和资金管理使用情况专项审计,查出了资金管理使用不规范、个别单位挪用专项资金等问题,对存在的问题及时督促整改。

六、审计移送的违纪违法问题线索情况

2020年共向县纪委、监委及相关部门移送违纪违法问题线索7条。

七、开展审计整改工作情况

县政府高度重视审计整改工作,多次督促协调推进审计发现问题的整改。特别是2020年底组织县督查考评办、县审计局对2020年审计整改落实情况进行集中督查。同时,推动被审计单位边审边改、立行立改。截至目前,上年度审计发现的突出问题,除个别问题难以短期完成整改外,其他问题已整改完毕。下一步,将继续跟踪督促整改。

八、下一步工作措施

(一)加强就业补助和残疾人两项补贴管理。各相关部门加强协作,加大对互联网和大数据技术的有效应用,在发放系统中能够与公安、工商、医院等部门单位形成联动或数据共享,及时了解享有者的各种情况,通过信息技术防止错发、冒领情况的发生。

(二)着力提高项目资金使用效益。强化科学规划的意识,科学规划项目建设,科学精准申请财政专项资金,加强监督检查,加强项目日常管理,充分发挥财政专项资金的使用效益。

(三)加强政府投资建设项目的监督管理。督促各建设单位落实项目管理主体责任,重视工程建设项目程序规范、预算控制、结算审核,严格执行政府投资管理的相关规定,切实提高政府投资项目的管理水平。

(四)加强生育津贴资金管理工作。督促医保部门加大政策宣传力度,指导用人单位规范生育津贴支付范围和计发标准。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭