首页 > 县政府工作部门 > 浦北县审计局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207447/2020-18575 发布机构 浦北县审计局 成文日期 2020年01月15日
文 号 浦审报〔2020〕1号 主题分类 其他 发布日期 2020年01月15日

浦北县2019年第四季度重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计报告

根据《中华人民共和国审计法》的规定和广西壮族自治区审计厅《第四季度重大政策跟踪审计聚焦的重点和工作要求》的要求,我局派出审计组,对我县截至2019年第四季度贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计。本次重点审计了浦北县人力资源和社会保障局(以下简称县人社局)、浦北县财政局(以下简称县财政局)等部门落实稳就业、新增债券管理使用、中央财政转移支付资金的情况。现将审计结果报告如下:

一、有关部门落实重大政策的总体情况

(一)浦北县落实稳就业政策的主要做法

一是县人社局联合县发改局、县财政局和县工信局制订了《关于做好面临暂时性生产经营困难且恢复有望企业稳岗返还工作的通知》(浦人社发〔201952号),成立了困难企业联审小组;二是县人社局将自治区人社厅下发的企业名单提供县税务部门核定企业亏损情况,困难企业联审小组根据县人社局提供的核定后的企业亏损情况及企业提供的稳岗返还申请表、利润表、资产负债表等材料进行会审,作出认定结论,并公示已通过核定的企业名单及核定金额;三是通过窗口宣传、走访企业等方式,将政策宣传到位,确保政策落地。20191月至11月县人社局发放企业稳岗返还补贴共计239.88万元,其中核定一般企业68家,发放企业稳岗返还补贴111万元;困难企业6家,发放企业稳岗返还补贴128.88万元。

(二)浦北县落实新增债券管理使用情况方面的主要做法

1.抓好债券资金的管理使用。

2019年浦北县获得新增政府债券资金41900万元,安排项目11个。其中新增政府一般债券资金11900万元,安排项目7个;新增政府专项债券资金30000万元,安排项目4个。县财政局为加快项目实施促进新增债券支出进度,通过多次召开项目推进会,实地督查、电话催促等方式反复督促项目单位加快项目施工进度,加快资金支出进度。截至201910月底债券资金已全部拨付,完成支出进度100%

2.做好债务日常管理基础工作。

县财政局每月收集全县320多个单位通过债务监测平台填报的债务信息数据,掌握债务变动情况,对债务信息工作进行动态管理。同时,每月及时上报隐性债务月报。

3.做好债务信息公开工作。

认真执行债务信息公开的有关规定,积极在广西浦北网公开我县债务余额、限额、还本付息等内容,组织2018年债券项目使用单位在各部门的相关网站公开债券项目资金使用及社会效益情况,接受社会各界的监督。

二、发现的主要问题

长期滞留农民工工资保证金3400884

201410月至201812月我县共15个已竣工项目,涉及未退农民工工资保证金共3400884元。产生上述问题的主要原因是县住建局政策宣传不到位,缴存单位未及时向县住建局申请办理核退;责任主体是县住建局;审计建议县住建局加强政策宣传,告知缴存单位及时办理申请拨付工作

三、以往审计发现问题的整改方面

2019年第三季度重大政策审计发现问题的整改情况

浦北县审计局在2019年第三季度重大政策审计发现长期滞留建安劳保费1051.14万元的问题。201910月至12月,县住建局核退了15个建设项目的建安劳保费176.8万元。

 

 

 

   浦北县审计局

                                  2020115

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭