首页 > 县政府工作部门 > 浦北县审计局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207447/2019-12130 发布机构 浦北县审计局 成文日期 2019年11月18日
文 号 浦审发〔2019〕13号 主题分类 其他 发布日期 2019年11月18日

浦北县审计局关于印发《浦北县审计局行政执法公示》的通知

各股室、中心:

经局领导班子研究决定,现将《浦北县审计局行政执法公示》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

浦北县审计局

                           20191118

一、执法主体

()单位名称:浦北县审计局

()单位类别:行政机关

()行政执法人员名录:李  钊、陈巧云、符敏萍、冯  锋、范飞宇、黎海潇、余远春、郑丽珍、宋春涛、陈昌汇、黄  娟、张福慧

二、职责

(一)负责全县审计工作。负责对国家财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况进行审计监督, 对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家、自治区、市和县重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)制定并组织实施全县审计工作发展规划和专项审计工作规划,制定并组织实施年度审计工作计划。拟定全县地方性审计相关规定并监督执行。参与起草地方性财政经济相关的规定和规范性文件草案。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

(三)向县人民政府和市审计局提交县本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受县人民政府委托向县人大常委会提出县本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向县委、县人民政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向县直有关部门和镇(街道)人民政府(办事处)通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1.国家、自治区、市和县重大政策措施贯彻落实情况。

2.县本级预算执行情况和其他财政收支,县直各部门(含直属单位)镇(街道)人民政府(办事处)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

3.使用县财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

4.县人民政府投资和以县人民政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,县重大公共工程项目执行建设程序、组织实施、资金管理使用和建设运营情况。

5.自然资源资产管理、污染防治和生态保护与修复情况。

6.县属国有企业和金融机构、县人民政府规定的县国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

7.县人民政府、镇(街道)人民政府(办事处)管理和其他单位受县人民政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

8.根据上级审计机关授权,对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支和项目执行情况。

9.法律、法规规定的其他事项。

(五)按规定对县委管理的党政主要领导干部、国有企业及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

(六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定审计事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题。依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县人民政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)依法开展预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查,组织对政府投资重大项目进行稽察。

(九)指导和监督全县内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(十)指导和推广信息技术在审计领域的应用,组织推进县审计信息化建设。

(十一)检查国有企业贯彻执行有关法律、行政法规和规章制度的执行情况。检查国有企业财务,查阅国有企业的财务会计资料及与国有企业经营管理活动有关的其他资料,验证国有企业的财务会计报告的真实性、合法性。检查国有企业经营效益、利益分配、国有资产保值增值、资产运营的情况。检查国有企业负责人的经营行为,并对其经营管理业绩进行评价,提出奖惩、任免建议。

(十一)完成县委、县人民政府和上级审计机关交办的其他事项。

(十二)职能转变。进一步完善审计管理体制,明晰审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

三、执法依据

()法律依据:《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》

()行政法规依据《财政违法行为处罚处分条例》、《信访条例》

()地方性法规依据 《广西壮族自治区政府投资建设项目审计办法》、《广西壮族自治区行政事业性收费管理条例》、《广西壮族自治区政府非税收入管理条例》、《广西壮族自治区信访条例》

()部门规章

()地方政府规章

四、执法权限

()行政处罚(5)

1.处罚事项一:对被审计单位拒绝、阻碍审计监督检查行为的处罚

【法律】《中华人民共和国审计法》(2006228日中华人民共和国主席令第48号公布,自200661日起施行)第四十三条。

【行政法规】《中华人民共和国审计法实施条例》(201022日中华人民共和国主席令第571号公布,自201051日起施行)第四十七条。

【行政法规】《财政违法行为处罚处分条例》(20041130日中华人民共和国国务院令第427号公布,201118日中华人民共和国国务院令第588号修订,自201118日起施行)第二条第一款、第二款。

2.处罚事项二:对被审计单位违反国家规定的财务收支、财政收支行为的处罚

依据:

【法律】《中华人民共和国审计法》(2006228日中华人民共和国主席令第48号公布,自200661日起施行)第四十五条、第四十六条。

【行政法规】《中华人民共和国审计法实施条例》(201022日中华人民共和国主席令第571号公布,自201051日起施行)第四十九条。

【行政法规】《财政违法行为处罚处分条例》(20041130日中华人民共和国国务院令第427号公布,201118日中华人民共和国国务院令第588号修订,自201118日起施行)第二条第一款、第二款。

3.处罚事项三:对建设单位违反国家投资与建设管理法规行为的处罚 

依据:

【行政法规】《财政违法行为处罚处分条例》(20041130日中华人民共和国国务院令第427号公布,201118日中华人民共和国国务院令第588号修订,自201118日起施行)第九条。

【地方性法规】《广西壮族自治区政府投资建设项目审计办法》(广西壮族自治区人民政府第70号令)第二十条、第二十一条。

4.处罚事项四:对单位和个人违反行政事业性收费管理规定的处罚

依据:

【地方性法规】《广西壮族自治区行政事业性收费管理条例》(19931211日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第六次会议通过199411日起施行; 根据2010929日广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议《关于修改部分法规的决定》修正;根据2012323日广西壮族自治区十一届人大常委会第27次会议通过的《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于修改〈广西壮族自治区反不正当竞争条例〉等十九件地方性法规的决定》进行第2次修订,此决定自公布之日起施行)第二十二条、第二十三条。

5.处罚事项五:对单位和个人违反非税收入管理规定的处罚

依据:

【地方性法规】《广西壮族自治区政府非税收入管理条例》(2007929日广西壮族自治区第十届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,自2007121日起施行;根据2012323日广西壮族自治区十一届人大常委会第27次会议通过的《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于修改〈广西壮族自治区反不正当竞争条例〉等十九件地方性法规的决定》进行修订,此决定自公布之日起施行)第二十二条、第二十五条第一款。

()行政强制(共2项)

1.强制种类一:违规行为制止

依据:

【法律】《中华人民共和国审计法》(2006228日中华人民共和国主席令第48号公布,自200661日起施行)第三十四条。

2.强制种类二:封存账册资料与违规资产

依据:

【法律】《中华人民共和国审计法》(2006228日中华人民共和国主席令第48号公布,自200661日起施行)第三十四条第一款、第二款。

()行政检查(共13 项)

1.检查事项一:财政预决算审计

依据:

【法律】《中华人民共和国审计法》(2006228日中华人民共和国主席令第48号公布,自200661日起施行)第四条、第十六条、第十七条第二款、第三十二条。

【行政法规】《中华人民共和国审计法实施条例》(201022日中华人民共和国主席令第571号公布,自201051日起施行)第十五条。

2.检查事项二:行政事业审计

依据:

【法律】《中华人民共和国审计法》(2006228日中华人民共和国主席令第48号公布,自200661日起施行)第十九条、第三十二条。

3.检查事项三:固定资产投资审计

依据:

【法律】《中华人民共和国审计法》(2006228日中华人民共和国主席令第48号公布,自200661日起施行)第二十二条、第三十二条。

  【行政法规】《中华人民共和国审计法实施条例》(201022日中华人民共和国主席令第571号公布,自201051日起施行)第二十条。

 

【地方政府规章】《广西壮族自治区政府投资建设项目审计办法》(2011119日广西壮族自治区人民政府令第70号公布,自201211日起施行)第九条。

4.检查事项四:金融审计

依据:

【法律】《中华人民共和国审计法》(2006228日中华人民共和国主席令第48号公布,自200661日起施行)第十八条、第二十条、第三十二条。

【行政法规】《中华人民共和国审计法实施条例》(201022日中华人民共和国主席令第571号公布,自201051日起施行)第十九条。

5.检查事项五:企业审计

依据:

【法律】《中华人民共和国审计法》(2006228日中华人民共和国主席令第48号公布,自200661日起施行)第二十条、第二十一条、第三十二条。

6.检查事项六:社会保障审计

依据:

【法律】《中华人民共和国审计法》(2006228日中华人民共和国主席令第48号公布,自200661日起施行)第二十三条、第三十二条。

7.检查事项七:外资运用审计

依据:

【法律】《中华人民共和国审计法》(2006228日中华人民共和国主席令第48号公布,自200661日起施行)第二十四条、第三十二条。

8.检查事项八:经济责任审计

依据:

【法律】《中华人民共和国审计法》(2006228日中华人民共和国主席令第48号公布,自200661日起施行)第二十五条、第三十二条。

9.检查事项九:《审计法》以外的法律法规规定的审计

依据:

【法律】《中华人民共和国审计法》(2006228日中华人民共和国主席令第48号公布,自200661日起施行)第二十六条、第三十二条。

10.检查事项十:专项审计调查

依据:

【法律】《中华人民共和国审计法》(2006228日中华人民共和国主席令第48号公布,自200661日起施行)第二十七条、第三十二条。

11.检查事项十一:核查社会审计机构的审计报告

依据:

【法律】《中华人民共和国审计法》(2006228日中华人民共和国主席令第48号公布,自200661日起施行)第三十条。

【行政法规】《中华人民共和国审计法实施条例》(201022日中华人民共和国主席令第571号公布,自201051日起施行)第二十七条第一款。

12.检查事项十二:审计整改专项检查

依据:

【行政法规】《中华人民共和国审计法实施条例》(201022日中华人民共和国主席令第571号公布,自201051日起施行)第五十四条。

【规章】《中华人民共和国国家审计准则》(201091日中华人民共和国审计署令第8号公布,自201111日起施行)第一百六十三条。

13.检查事项十三:就审计事项的有关问题向有关单位和个人进行调查

依据:

【法律】《中华人民共和国审计法》(2006228日中华人民共和国主席令第48号公布,自200661日起施行)第三十三条。

五、执法程序

()行政处罚流程图(详见附件1

()行政强制流程图(详见附件2

()行政检查流程图(详见附件3

六、浦北县审计局随机抽查事项清单(详见附件4

七、执法结果

 ()行政处罚结果公示(无)

 ()行政强制结果公示(无)

 ()行政检查结果公示(无)

八、救济方式

()行政复议:《中华人民共和国审计法实施条例》第五十三条规定,除本条例第五十二条规定的可以提请裁决的审计决定外,被审计单位对审计机关作出的其他审计决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。 

审计机关应当在审计决定中告知被审计单位申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限(《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算)。 

()行政诉讼:《中华人民共和国审计法实施条例》第五十三条规定,除本条例第五十二条规定的可以提请裁决的审计决定外,被审计单位对审计机关作出的其他审计决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。 

审计机关应当在审计决定中告知被审计单位申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限(《行政诉讼法》第四十五条及第四十六条规定,公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。法律另有规定的除外。公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外)。 

九、监督举报方式

()监督举报地址:浦北县投资大厦十楼审计局

()监督举报电话:0777-8212991

()监督举报邮箱:gxpbsj@163.com

 

 

附件: 1.行政处罚流程图

2.行政强制流程图

3.行政检查流程图

4.浦北县审计局随机抽查事项清单

浦北县审计局行政处罚流程图.docx

浦北县审计局行政强制流程图.doc

浦北县审计局行政检查流程图.doc

浦北县审计局随机抽查事项清单.doc

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭