首页 > 县政府工作部门 > 浦北县司法局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120787L/2019-12200 发布机构 浦北县司法局 成文日期 2019年04月03日
文 号 主题分类 司法 发布日期 2019年04月03日

最暖的撤诉——浦北县司法局法律援助侧记

“律师,我要撤诉!”微弱的女声打破了浦北县法律援助中心安静的办公环境。承办该案的法援律师愣住了,:为啥?您这案是经过公告送达给您老公的,好不容易到了开庭的日期了,又要撤诉了?”“我老公回来了,带着绝症晚期回来了……”

来者是一位肢体残疾三级的农村妇女宁某,生育有两个儿子,大儿子八岁,二儿子三岁,在二儿子将要出生时,宁某老公玩失踪了,因为交不起二儿子的出生费用,二儿子的出生证曾被扣压在医院。但这又是一位身残志不残的妇女,在残联的帮助下,在某中学负责清洁工作,靠自己的汗水养活两个年幼的儿子。命运向下生活不易,但每天面对懂事的大儿子,可爱的二儿子,宁某依然不放弃寻找孩子的父亲,但打听来的消息都是令宁某心碎的:大家都在传说宁某的老公在外有第三者,并且还贷款购房与第三者同居。雪上加霜的是,不久法院也送来传票宁某的老公因在外欠下8万债务被债权人起诉了,债权人也一并起诉了宁某。8万对于一个靠在中学打扫卫生每月只能拿800元工资的残疾中年妇女来说,简直是天降横祸。

宁某在镇妇联的指引下,找到了浦北县法律援助中心寻求法律援助。援助律师了解案情后,指点宁某诉讼技巧,最后那8万的债务由宁某老公独自承担,与宁某无关。心头大放下,波澜再起,其他债权人不断电话骚扰或者直接到宁某居所追债,完全打破了宁某贫困安静的生活状态,不知失踪状态下的丈夫在外面到底欠下多少债?别无选择的宁某再次找到法援律师,要提起离婚诉讼。在法援律师真诚帮助下,宁某终于等来了开庭日期,但是丈夫又回来了。面对重绝症的丈夫,宁某叹道“因为自己身体残疾,一直得到政府部门及身边的人的关爱,特别是历经两次诉讼,都是法援律师一直用爱心和耐心在帮助我、开,让走出忧郁,感受到这世界是温暖的而现在两个儿子的父亲带着重病回来,不忍心将他遗弃,将爱遗弃。

据了解,宁某的丈夫在其撤诉后不久便因病过世了。

法援律师感悟:愿世间少一些矛盾,多一些温情。

 

                                   撰稿:浦北县法律援助中心 夏聆)

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭