首页 > 县政府工作部门 > 浦北县农业农村局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120242L/2020-00859 发布机构 浦北县农业农村局 成文日期 2020年04月09日
文 号 主题分类 农业、林业、水利 发布日期 2020年04月09日

抓好农业生产投诉调解,助力复工复产——浦北县农业综合行政执法大队抗疫护农保生产

  今年来,浦北县农业综合行政执法大队在做好疫情防控的同时,不误农时、积极做好我县春耕备耕的工作,组织县内各批发商及零售商筹备了2.225万吨农资(肥料2万吨、农药2000吨、种子250吨),足量解决我县春季农业生产需要,为我县在大灾之年能确保粮食稳产打下基础; 积极处理农业生产投诉案件,为我县农业抗疫复工复产保驾护航。

  2020年3月30日上午8时25分,浦北县江城街道北河村委荔枝坡队高某某等3人到浦北县农业综合行政执法大队办公室投诉。高某某等人表示:他们在某某农资店购买保花保果的农药喷施于1800棵荔枝树上后,第三天开始出现枯萎落花落果,怀疑是喷施该农药造成的后果,请求派人进行调查处理。接到投诉后,浦北县农业综合行政执法大队立即组织专家相关人员于3月31日到荔枝场实地开展调查处理。


  根据现场荔枝叶稍症状,专家给出的意见是农药药害造成,至于是什么农药如何造成的原因不能确定。考虑到责任界定的困难及田间鉴定的复杂,浦北县农业综合行政执法大队组织双方于2020年4月9日到浦北县农业农村局进行调解,并向他们普及法律,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十条第一款“消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿”。


  最终双方当事人各退一步,达成一致意见:由该农资店按每棵荔枝树补偿20元,共计3.6万元补偿高某某等3人,并且补偿款当天打入了高某某银行帐号。浦北县农业综合行政执法大队成功调解了此次纠纷,维护了果农的合法权益,切实为打赢新冠肺炎防疫攻坚战恢复农业生产保驾护航。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭