首页 > 县政府工作部门 > 浦北县农业农村局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120242L/2021-13936 发布机构 浦北县农业农村局 成文日期 2021年02月22日
文 号 浦农字〔2021〕3号 主题分类 农业、林业、水利 发布日期 2021年02月22日

关于印发浦北县2021年耕地保护与质量提升有关工作的通知

各镇(街道)农业农村服务中心:

为做好耕地保护与质量提升有关工作,根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2021年中央农业资源及生态保护补助资金的通知》(桂整合〔2020〕50号)和《自治区农业农村厅办公室关于做好2021年耕地保护与质量提升有关工作的通知》(桂农厅办发〔2021〕18号)有关要求,今年我县承担酸化耕地治理示范项目以及取土化验和田间试验等测土配方施肥基础性工作。为确保项目工作扎实稳步推进,我局制定了《浦北县2021年农业资源及生态保护(酸化耕地治理)项目实施方案》和《浦北县2021年测土配方施肥基础性工作实施方案》。现印发给你们,请遵照执行。

联系人:陆和远、冯时钦,联系电话:0777-8316696、8312006。

 

 

 

浦北县农业农村局

2021年2月22日

 

 

浦北县2021年农业资源及生态保护(酸化耕地治理)项目实施方案

 

为加强县域耕地保护与质量提升,扎实开展酸化耕地治理及耕地质量等级调查评价工作,根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2021年中央农业资源及生态保护补助资金的通知》(桂整合〔2020〕50号)和《自治区农业农村厅办公室关于做好2021年耕地保护与质量提升有关工作的通知》(桂农厅办发〔2021〕18号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

为深入贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央农村工作会议部署要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一工作主线,以保障粮食安全、农产品质量安全和农业生态安全为目标,加强耕地保护与质量提升,强化耕地酸化等障碍因子治理,稳步提升耕地基础地力,提高粮食稳产增产能力,提升耕地质量等级,实现藏粮于地、藏粮于技,推动农业绿色发展和乡村振兴。

二、目标任务

2021年我县实施建设酸化耕地治理推广示范面积1万亩,在酸化耕地治理集中连片示范区,集成示范绿肥种植和施用土壤调理剂等治理模式,通过治理,酸化耕地土壤pH有所增加,耕地土壤酸缓冲容量和地力水平提升。

三、实施范围、规模和资金安排

(一)项目实施范围。

结合我县农业发展实际,综合考虑相关因素,在全县9个镇(街道)的粮食作物产区及已建成的高标准农田范围内,实施2021年酸化耕地治理示范,具体安排详见附件1。

(二)项目任务、资金安排与使用。

项目资金100万元,资金使用详见附件2。完成酸化耕地治理核心示范面积1万亩,其中,施用土壤调理剂模式8000亩,绿肥种植模式2000亩。酸化耕地治理示范资金用于开展土壤酸化障碍因子清除的土壤改良技术关键环节所需的土壤改良剂(料)、绿肥种子及管护、堆沤肥所需的有机物料和辅助物料等物化补助,项目监测与田间试验、宣传培训、技术指导与总结验收等工作所需的补助及开支。资金使用上采用物化补助与购买服务相结合的方式,确保示范一片成功一片。

严格按照项目资金管理相关要求,建立资金使用台帐制度,专款专用,不得用于与农业生产发展无关的支出。

四、主要实施内容

(一)建立酸化耕地治理示范区。

1.建立示范区。

在县域粮食作物产区及已建成的高标准农田范围内,根据我县历年耕地土壤酸化程度选择施用土壤调理剂和绿肥种植两种技术措施,建立酸化耕地治理示范区。示范区要落实到村组和田块,并登记造册,原则上各示范区要求连续三年实施,其中稻作区配套水稻秸秆全量还田。示范区应树立示范宣传牌,在面积连片、交通相对方便处竖牌明示,方便宣传和周边群众参观学习,提高示范引领作用,加强项目责任管理,提高技术到位率。

2.示范区技术物化与服务。

严格按照招投标有关规定,集中采购示范区技术物化物资。通过“集中采购、统一供应、指导施用”方式,确保补贴产品入户下田。严格台账管理,所有领用物资的农户在产品发放表上签字,分示范片登记造册、建档保存。也可采取购买服务的方式,统一管理实施,确保项目顺利完成。

3.做好效果监测点。

在示范区内按照每1000亩设立不少于1个点位效果监测点,项目开展实施前、后采集监测点位耕层土壤样品,测定pH、有机质、全氮、有效磷、速效钾五项指标并进行评价。

(二)开展小区试验及简比试验。

1.小区试验。

项目示范区按技术模式各开展1个小区试验,试验设三个处理(处理1:农民常规施肥对照;处理2:增施商品有机肥;处理3:采用技术模式;不设重复)。

2.简比试验。

按要求每种技术模式示范区内布置3个简比试验(施用土壤调理剂技术模式,开展3个简比试验;绿肥种植技术模式开展3个简比试验,共6个简比试验),监测酸化土改良综合技术增产效果与土壤肥力变化状况。在同一块田设置2个处理即农民常规对照区和酸化土改良技术处理。

3.试验要求。

试验地肥力要均匀一致,尽量避开树木、建筑物、沟渠、水塘、肥坑、道路等,有较好的排灌条件,各小区面积不小于0.2亩。试验前,采集耕层混合样;试验后,采集各处理耕层样品,检测土壤中pH、有机质、全氮、有效磷、速效钾、土壤交换性钙镁、CEC值。试验期间做好田间观察记录以及测产验收。所有试验在完成后及时撰写相应的试验报告。

五、工作要求

(一)细化项目实施方案。

根据自治区方案要求制定具体实施方案按时上报进度材料。

(二)技术培训。

在项目实施的关键时期,不定期组织基层农技人员、村干部及农民开展相应的技术培训。

(三)验收总结。

酸化耕地治理示范区作物收获时,进行测产验收,同时进行典型农户满意度调查。项目实施结束后,按时将验收材料上报自治区土壤肥料工作站。材料包括项目相关文件、方案、物资采购资料、发放清册、测产验收数据、验收报告、工作总结及项目图片和影像等资料的归档管理,以备查验。

六、项目工作进度

(一)2021年2月底制定细化适应本地实施方案。

(二)施用土壤调理剂。2021年3月上旬落实示范区域,开展招标采购、项目培训、实施前土壤采集等工作;4月—11月,开展小区试验示范、物资发放、宣传培训、测产验收、土壤采集送检等工作;11月底提交项目总结等各项材料。

(三)绿肥种植。2021年9月底前落实示范区域,开展招标采购、项目培训、实施前土壤采集等工作;2021年10月—2022年3月完成项目技术培训、示范片建设、田间管护等工作,2021年11月底提交,项目阶段工作总结;2022年3月—7月开展绿肥翻压还田、试验和示范区作物测产验收、土壤采集送检等工作;2022年8月初前提交项目总结各项材料。

 

附件:1.浦北县2021年酸化耕地治理示范项目任务安排

   2.浦北县2021年酸化耕地治理示范项目资金使用计划

 

 

浦北县2021年测土配方施肥基础性工作实施方案

 

为做好2021年取土化验和田间试验等测土配方施肥基础性工作,根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2021年中央农业资源及生态保护补助资金的通知》(桂整合〔2020〕50号)和《自治区农业农村厅办公室关于做好2021年耕地保护与质量提升有关工作的通知》(桂农厅办发〔2021〕18号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

合理布置取土化验采样点和田间试验点,继续做好测土配方施肥取土化验与田间试验等基础性工作。进一步完善主要粮食作物施肥指标体系,逐步建立主要经济作物优化施肥方案、改进配方,更新县域测土配方施肥专家系统数据库,同时为耕地质量调查评价提供数据支撑。

二、目标任务

根据上级文件要求,2021年全县安排取土化验样品62个(新增4个点分别在双龙、普林、和平、羌花已建成的高标准农田),田间试验6个(其中,4个为富硒试验,2个为肥效试验)。

三、主要工作

(一)取土化验。

按照《测土配方施肥技术规程》(NY/T 2911-2016)中采样规范要求,结合本县采样任务,统筹规划,合理布置采样点,要求每1万亩采集1个土壤,丘陵山区、平原区根据实际情况进行调整。2021年在历年取土样点58个基础上,在已建成的高标准农田的双龙、普林、和平、羌花等村各新增1个样点共计62个取土样点。采集回来的土样应按照《测土配方施肥技术规程》(NY/T 2911-2016)中的标准化验样品。

1.由于化验条件不足,不能自行组织化验工作,因此,采取政府购买服务方式委托第三方取土化验。同时不定期对第三方机构进行监督指导,确保取土化验结果质量。

2.土壤样品需要化验土壤容重、常规五项(pH、有机质、全氮、有效磷、速效钾),20%的样品量(与上年样品不重复)还需化验中微量元素(缓效钾、交换性钙、交换性镁、有效硫、有效硅、有效铁、有效锰、有效铜、有效锌、有效硼、有效钼、硒)。

(二)田间试验。

根据自治区土壤肥料工作站要求,2021年我县完成田间试验6个,其中2个肥效试验分别为水稻肥料利用率试验,水稻有机肥替代化肥试验;4个为富硒试验分别为富硒绿肥翻压二次转化富硒水稻生产技术试验,喷施含硒肥料生产富硒马铃薯试验,水稻喷施含硒肥料与重金属相关性研究试验,茶叶喷施硒肥对增硒阻隔影响的研究试验。田间试验另附。

四、资金使用

本项目下达资金共16.44万元,完成取土化验数量62个,经费标准原则上按1200元测算,共需款7.44万元;田间试验共6个(其中4个富硒试验由浦北县健翔食品厂实施),每个试验按1.5万元测算,共需款9万元。资金可用于土壤样品采集、采样信息化服务或采样管理软件采购、田间试验、测产验收、宣传培训、督导检查、总结验收等。

五、组织实施与管理

(一)组织方式。

1.根据上级部门相关要求以及下达的取土化验和田间试验工作任务清单,组织编制印发《浦北县2021年测土配方施肥基础性工作实施方案》及细化实施方案,明确任务目标,强化责任落实。

2.县农业农村局负责整体工作的组织领导、监督检查和验收管理,编制具体实施方案。县农业发展中心具体负责全县17个镇(街道)的技术指导、工作监督,负责对相关工作的质量把关,确保工作顺利完成。

(二)实施方式。

1.由县农业发展中心负责项目日常组织管理工作,对各镇(街道)进行采样规划、田间试验作物和试验类型的布置进行指导。

2.县农业发展中心按照项目实施方案,开展调查研究、采样化验、田间试验、测产验收和数据采集等工作,实施过程及时报送项目进展情况,工作完成后及时整理数据、撰写总结报。

(三)监督管理。

1.加强组织领导,按时按质完成任务和材料上报工作。

2.加强资金与档案管理。按照《农业资源及生态保护补助资金管理办法》(财农〔2017〕42号)相关要求,严格使用补贴资金,切实加强预算与财务监督管理,实行绩效目标管理,确保资金实行专账管理,专款专用。按照“一县一档案”的原则,建立和保存档案,并作为项目验收的重要依据。对项目资金的使用按照《财政部、农业农村部关于印发〈农业相关转移支付资金绩效管理办法〉的通知》(财农〔2019〕48号)要求进行绩效目标管理。

六、工作进度

2021年1月—2月底,编制细化实施方案,分解落实采样任务、规划采样图,同时按照细化方案布置相关田间试验。

2021年3月—11月,实施田间试验,组织测产验收,完成相关田间试验的测产验收和数据收集整理工作,12月中旬前上报工作总结。

2021年10月—2022年3月,组织采样、化验土样;2022年5月初前将取土化验结果上报自治区土壤肥料工作站;

2022年1—7月,继续完成生长周期较长的经济类作物或错过生产季节作物的田间试验;

2022年7月底,提交项目总结材料。

 

附件:浦北县2021年取土化验和田间试验任务分配表

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭