首页 > 县政府工作部门 > 浦北县农业农村局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120242L/2020-13666 发布机构 浦北县农业农村局 成文日期 2020年10月14日
文 号 浦农字〔2020〕27号 主题分类 农业、林业、水利 发布日期 2020年10月15日

关于印发《浦北县2020年农用地安全利用攻坚方案》的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各有关单位:

经县人民政府同意,现将《浦北县2020年农用地安全利用攻坚方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

浦北县农业农村局

2020年10月14日

 

 

浦北县2020年农用地安全利用攻坚方案

 

根据自治区人民政府在贵港市召开的全区农用地安全利用现场推进会精神和钦州市农用地安全利用工作推进暨业务培训专题会议要求,为进一步加快推进我县农用地安全利用工作进度,确保年底前完成工作目标任务,计划于2020年9月~12月30日开展全县农用地安全利用攻坚活动,为确保活动顺利推进并取得实效,特制定本方案。

一、总体要求

打好污染防治攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是决胜全面建成小康社会的“三大”攻坚战之一。土壤污染防治是污染防治攻坚战的重要组成部分,农用地安全利用作为土壤污染防治工作考核的一项重点任务。今年5月,生态环境部、农业农村部联合召开推进打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战视频会强调,务必要按时按质完成污染防治攻坚战硬任务、硬指标。自治区党委、政府也高度重视农用地安全利用工作,鹿心社书记、陈武主席多次作出指示批示。区市已将农用地安全利用工作列入年度绩效考评内容。农用地安全利用工作已上升到战略部署层面,要统一思想认识,提高政治站位,增强底线思维,充分认识农用地安全利用工作的重大意义。坚持以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,切实把思想和行动统一到党中央、国务院以及自治和市的决策部署上来,把农用地安全利用工作作为当前和今后一段时期的重点工作进行部署落实,确保全面完成考核目标任务。

二、目标任务

根据《自治区生态环境厅 自治区农业农村厅关于下一阶段农用等有关目标任务的函》(桂环函[2019]2608号)的任务要求,到2020年12月底前,全县要完成30258亩安全利用类农用地、1065亩严格管控类耕地的任务。

三、重点工作

(一)抓好农用地安全利用的技术推广。对于安全利用类农用地,要根据各个区域、地块的土壤酸碱性、水源等环境情况,推广适宜的安全利用技术。通过采取品种调整、田间水分管理、土壤降活、作物阻控、替代种植、优化施肥等一种或多种技术组合措施,改善耕地环境质量,保障农产品质量安全。

(二)抓好重金属等污染源监管。生态环境部门要牵头开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治,打击非法排污行为,切断镉等重金属污染物进入农田的污染途径。农业农村、自然资源(林业)部门要对难以有效切断重金属污染途径的严格管控类耕地进行退耕还林还草或者种植业结构调整。对污染较轻的农用地,按照自治区有关要求,建立健全科学施肥、用药管理和技术体系,降低食用农产品重金属超标风险。

(三)抓好农业生态循环绿色发展。全面推广实施有机肥替代化肥、畜禽粪污资源化利用、冬种绿肥、病虫害绿色防控、农药减量控害、作物全程解决方案等技术模式,减少农药化肥使用量,降低养殖面污染源和降低化肥农药对土壤的污染。

(四)切实加强台账建立和工作进度调度。台账建立很关键,直接体现了工作推进的成效。到年底国家来考核验收,核查台账就是很重要很关键的一步,各镇(街道)、各部门务必要高度重视,落实专人负责,逐项建立工作台账,台账数据要跟实际工作对得上,要经得起核查、推敲,保证台账质量。根据区市的要求, 2020 年8月起至12月,每周报送一次本级农用地安全利用工作进度,各镇(街道)要安排专人负责报送工作。

四、工作机制

为了加强攻坚工作的组织领导,加快推进全农用地安全利用工作,确保年底前完成考核目标任务,经研究决定,成立浦北县农用地安全利用攻坚工作领导小组,具体成员如下:

组 长:余 镇 副县长

副组长:毛 洁 县政府办公室副主任

    黎世敏 县农业农村局局长

成 员:黄 周 县农业农村局副局长

    陶 勇 浦北生态环境局副局长

    韦立佐 县自然资源局副局长

    黎王华 泉水镇政府办公室主任

    彭朝杰 石埇镇政府副镇长

    陈 文 安石镇政府副镇长

    黄一峰 张黄镇政府副镇长

    朱大华 大成镇政府副镇长

    李修桦 白石水镇政府办公室主任

    黄强余 北通镇政府办公室主任

    梁凌鹏 三合镇人大副主席

    谢黎黎 龙门镇政府副镇长

    米开德 小江街道办武装部长

    高 杨 江城街道办副主任

    梁朝江 福旺镇人大副主席

    曾海宁 寨圩镇人大副主席

    张耀昌 乐民镇政府副镇长

    冯祖贵 六垠镇政府副镇长

    覃绍清 平睦镇人大副主席

    刘 桦 官垌镇政府副镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,县农业农村局副局长黄周兼任办公室主任,县农业环境保护站站长黄卡兼任办公室副主任,办公室人员从成员单位中抽调。

五、保障措施

(一)强化组织领导。各镇(街道),浦北生态环境局、县自然资源局(林业局)和县农业农村局要按职能分工,认真落实工作责任,特别是各镇(街道)要成立以镇(街道)分管领导为组长,各相关部门负责人为成员的工作领导小组,加强对农用地安全利用工作的领导,强化形势研判和调度,统筹协调相关部门,及时解决工作推进过程中的困难和问题,确保工作顺利推进。

(二)加强宣传发动。各镇(街道)要根据当地实际情况,筛选适宜本地的主打技术,并落实到具体区域、到具体地块。深入田间地头进行技术宣传和指导,要充分利用各种媒体渠道加强活动宣传报道,营造打好“土壤污染防治攻坚战”的浓厚氛围。

(三)加强督导调度。一要加强督促指导。浦北生态环境局、县农业农村局要组建工作指导组,经常深入各镇(街道)实施地点、田间地头去督导。二要加强工作调度。根据自治区对农用地安全利用工作提出的 “每周一调度”要求,各镇(街道)每周五下午下班前要将工作进展情况报送到县农用地安全利用攻坚工作领导小组办公室收集汇总(pbhbz@163.com);其他所有工作台账要在11月20日前完成并上报。对工作推进不力的,将进行通报、约谈;对进度报送工作弄虚作假的,将严肃问责。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭