首页 > 县政府工作部门 > 浦北县农业农村局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120242L/2020-07764 发布机构 浦北县农业农村局 成文日期 2020年07月30日
文 号 浦农字〔2020〕21号 主题分类 农业、林业、水利 发布日期 2020年07月30日

关于印发《浦北县农业农村局“双随机一公开”实施细则》的通知

局直属各单位:

现将《浦北县农业农村局2020年“双随机一公开”实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

浦北县农业农村局

2020年7月30日

 

 

浦北县农业农村局“双随机一公开”实施细则

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)精神,推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,为加强对农业行业生产经营主体的监督管理,规范农业行政管理日常监管行为,提高事中事后监管的效率和执行力,促进市场公平竞争,维护市场正常秩序,在全县农业系统内探索开展“双随机”抽查工作,特制定本细则。

第一条 “双随机”抽查工作(以下简称抽查工作)是指农业部门依据相关农业法律、法规、规章规定,按属地管理原则,随机抽取检查人员,对辖区内列入随机抽查名录的农业生产经营主体进行现场抽查,并将结果公开的监管方式。

第二条 各职能检查人员应认真履行监管任务,严格遵守保密制度及相关要求。按照分工负责、协作配合、各负其责的原则,依法进行检查。做到内容明确、程序合法、文书规范。

第三条 制定的随机抽查事项清单,在浦北县农业农村局网站公开,并根据法律法规规章修订情况和行政权力调整情况随时进行动态更新。各抽查事项由执法单位牵头,严格按照已公布的随机抽查事项清单,开展辖区内有关事项的随机抽查工作,并将随机抽查作为日常监督检查的主要方式。

第四条 建立随机抽查人员名录库,并根据人员调整情况进行动态更新。开展随机抽查工作前,抽查事项由各执法单位牵头,从本单位的检查人员名录库中通过摇号的方式随机抽取检查人员,并负责对检查人员进行必要的业务培训指导。当发现检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

第五条 根据随机抽查事项清单,建立随机抽查市场主体名录库,根据市场监管信息系统相关信息对抽查对象名录库进行动态更新。对抽查事项所涉及的市场主体作为随机抽查对象,通过摇号的方式从市场主体名录库中随机抽取。

第六条 各执法单位根据随机抽查事项清单规定不定期开展随机抽查。针对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。

第七条 依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行抽查检查。

第八条 “双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查记录和现场照片等证据资料应当作为执法全过程进行记录备案。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,除依法依规不宜公开的情形外,检查人员应当在检查任务完成后20个工作日内将抽查抽检结果录入协同监管平台“双随机系统”,依法予以公示,接受社会监督。每次检查结束后,形成检查小结呈报市局政策法规科,形成最终报告上报局领导。检查小结应当包括检查时间、检查内容、现场检查情况、检查情况的处理意见和建议等事项。各执法单位要及时做好检查档案归档并妥善保管。

第九条 检查人员要严格依照法定程序严格执法。对检查中发现的问题要从严从快处理,该整改的及时责令整改,该处罚的依法处罚。对涉嫌犯罪的要移交公安部门进行处理,确保农业领域违法问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

第十条 抽查人员应遵守保密守则,在抽查工作未进行公开之前,检查人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。不准在私人交往和通信中涉及抽查信息。被抽查单位名单要严格保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

第十一条 对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定进行处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭