首页 > 县政府工作部门 > 浦北县农业农村局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120242L/2020-02468 发布机构 浦北县农业农村局 成文日期 2020年05月19日
文 号 浦农字〔2020〕14号 主题分类 农业、林业、水利 发布日期 2020年05月21日

关于印发浦北县促进畜禽粪污还田工作方案的通知

各镇人民政府(街道办事处):

为深化种养结合发展,加快推进畜禽粪污还田利用,进一步明确畜禽养殖污染治理路径,提高粪污资源化利用水平,促进生态环境保护和畜牧业协调发展。根据《农业农村部办公厅 生态环境办公厅关于促进畜禽粪污还田利用依法加强养殖污染治理的指导意见》(农办牧〔2019〕84号)、《广西畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017-2020)》(桂政办发〔2017〕175号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发深入推进畜禽粪污治理和资源化利用实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕239号)和《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2019-2020年)的通知》(浦政办发〔2019〕38号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思路

以习近平生态文明思想为指导,落实《中共中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》和《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》要求,以粪污无害化处理、粪肥全量化还田为重点,坚持依法治理、 以用促治、利用优先,促进畜禽粪肥低成本还田利用,积极稳妥推进畜禽养殖污染治理,努力探索畜牧业绿色发展的新路径。加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,为我县建成“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”的自然生态环境提供有力支撑。

二、主要目标

立足我县畜牧业和种植业特点,健全粪肥还田监管体系和制度,推广经济高效、灵活多样的种养结合模式,引导养殖场(户)配套种植用地,建设有机肥生产企业2家,培育粪肥经纪公司、经纪人等社会化服务主体,调动种植户使用粪肥积极性,形成有效衔接、相互匹配的种养业发展格局。粪肥还田利用设施装备进一步完善、成本进一步降低,耕地地力不断提高,农作物品质明显提升,畜禽粪肥还田机制逐步健全,违法排污得到有效控制,畜牧业的生态效益进一步增强。

三、工作任务

(一)制定《浦北县种养循环发展规划》

经过深入调研,科学论证,制定《浦北县种养循环发展规划》,明确粪肥利用的目标、途径和任务,加强种养结合发展指导。各镇要统筹安排种养业发展空间,统筹考虑现代化养殖基地、蔬菜林果基地、茶叶基地和生态循环农业基地建设,着力打造精丰农牧种养结合示范区。根据环境容量和土地承载能力,统筹安排种养发展空间,优化调整畜禽养殖场布局,鼓励实行多点分布、适度规模养殖,保持合理养殖密度,降低环境风险。

(二)拓宽粪肥利用渠道

全县大力提倡使用畜禽粪肥,把畜禽粪肥作为替代化肥的重要肥料来源,着力扩大堆(沤)肥、液态粪肥利用,多种形式利用粪污养分资源,服务种植业提质增效。规模养殖场通过租赁、协议等方式,依据粪污养分产生量和农作物养分需求量落实用肥土地,为畜禽粪肥就地就近还田利用提供有利条件。南部镇规模养殖场相对集中,难以足量配套用肥土地的养殖场(户)生产的畜禽粪污,由广西浦北县绿丰肥料有限公司接收生产商品有机肥。同时,鼓励通过粪肥经纪公司、经纪人等社会化服务主体,与种植主体有效衔接,扩大还田利用半径。鼓励种植大户、合作社、家庭农场、农业企业配套建设液态粪肥田间贮存池、输送管网等设施,实现场内粪污贮存发酵与田间粪肥贮存利用设施相配套。

(三)促进源头减量

利用浦北县畜禽粪污资源化利用整县推进项目支持规模养殖场采用现代化设施装备,改进畜禽养殖和粪污贮存发酵工艺,推广使用节水式饮水器,建设漏缝地板、舍下贮存池、自动清粪、雨污分流、沼气发酵等设施,减少粪污产生总量,降低粪污处理和利用难度。采取圈舍气体净化、粪污覆盖贮存等措施,控制气体排放,减少养分损失。推广发酵牧草饲喂,降低畜禽养殖氮排泄量。大力推行畜禽现代生态养殖,减少促生长兽用抗菌药物和矿物元素饲料添加剂使用,从源头减少抗菌药物和重金属残留,控制利用风险。

(四)加强技术推广

根据畜禽粪污肥料化标准体系,县农业农村局不断规范畜禽粪污的处理、利用和检测,科学确定有害物质限量,加强对畜禽粪肥还田方式、时间、用量等方面的指导。以降低利用成本和提高安全水平为重点,统筹考虑不同区域资源环境、主导畜种、养殖规模、农田作物等基础条件,大力推广堆(沤)肥、固液混合发酵等经济高效的利用方式,推动畜禽粪污就地就近全量肥料化利用。加强还田利用设施装备研发,着力推广适用于丘陵山区、零散地块的中小型固态和液态粪肥施用机具,降低粪肥施用劳动强度。鼓励通过机械深施、注射施肥等方式进行粪肥还田,提高氮素利用率,减少养分损失和氨气挥发。

(五)强化基础支撑

县农业农村局加强种养结合区域研究,评估不同区域资源环境和粪肥供需特点。加强畜禽粪肥还田利用全链条监测,开展生态环境效应评估,防范还田风险。全县规模养殖场建立生产记录档案,推行粪污处理和粪肥利用台账管理。

(六)规范执法,强化管理

严格执行《中华人民共和国畜牧法》和《畜禽规模养殖污染防治条例》有关要求,县农业和环保部门依法做好畜禽养殖禁养区管理工作,严禁打着环保等名义乱拆猪场。继续推进生猪养殖项目环评“放管服”改革,做好环评与排污许可、主要污染物排放总量管理的衔接。生猪散养户和不设置污水排放口的规模生猪养殖场,不得要求申请排污许可证和取得总量指标。

四、保障措施

(一)成立机构,加强领导

为了加强畜禽粪污还田工作领导,按照“分级管理、分级负责”的原则,成立浦北县畜禽粪污还田工作领导小组,负责全县畜禽粪污还田工作的组织实施。领导小组成员名单如下:

组 长:毛 洁 县政府办副主任

副组长:黎世敏 县农业农村局局长

    吴 炜 浦北生态环境局局长

成 员:黄程高 县督查考评办副主任

    丁兆球 县发改局主任科员

    韦子尧 浦北生态环境局副局长

    陈华强 县财政局副局长

    吴任枝 县工信局副局长

    何顺扬 县自然资源局副局长

    钟永仁 县住建局副主任科员

    周 栩 县市场监督管理局副局长

    黄 周 县农业农村局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,办公室主任由黎世敏局长担任,办公室人员从县农业农村局相关股、站抽调。办公室负责协调全县畜禽粪污还田的日常工作。

(二)开展宣传,提高认识

通过报刊、会议、网络等多种形式,宣传畜禽粪污还田的目的意义,报道各地在开展畜禽粪污还田工作中取得的成功经验,增强种养主体粪肥还田意识,引导各镇因地制宜加快推进畜禽粪污还田。

(三)加强统筹协调

县农业农村局、浦北生态环境局在浦北县委和县政府的领导下,建立上下联动、各负其责、分工协作的工作推动机制,合力推进畜禽粪肥还田利用,防治畜禽养殖污染。各镇要根据本地区域特点,制定科学完善、操作性强的种养结合工作方案并推动实施。加强工作指导和监督,定期调度工作进展,跟踪评估实施成效。

(四)构建市场机制

学习借鉴广西福绵、四川邛崃等市场化低成本粪污治理和资源化利用做法。鼓励粪肥经纪公司、经纪人等社会化服务主体开展粪肥收运施用服务,建立受益者付费机制,全面提升专业化机械化水平,降低粪肥还田成本,提高利用收益,形成养殖、种植、社会化服务主体等多方共赢的市场化机制。

(五)强化政策支持

县农业农村局做好畜禽粪污资源化利用项目和果菜茶有机肥替代化肥项目的衔接,协调县财政加大支持力度,支持畜禽粪肥运输、贮存、利用设施装备建设,推动出台畜禽粪肥就地就近利用补助政策,调动农民和新型经营主体使用粪肥积极性。统筹利用支持农民合作社和家庭农场等主体高质量发展有关政策,支持培育一批种养结合型的新型经营主体。

(六)严格依法监管

县农业农村局、浦北生态环境局等相关部门及所在镇政府(街道办)对沼液、肥水等液态粪肥还田利用,符合国家和地方法律法规、标准规范要求且不造成环境污染的,不能简单套用污水排放标准、农田灌溉水质标准。对施用畜禽粪肥超过土地养分需要量,造成环境污染的,要依法查处。对粪污贮存、处理、利用、雨污分流等环保设施配套不到位,粪污直排的养殖场户,要给予整改期限,严禁采取“一律关停”等简单做法,避免以清理代替治理,逾期整改不到位的,要依法查处。进一步规范行使行政处罚自由裁量权,加强事中事后监管,积极转变执法理念,创新执法方式,增强服务意识,确保公正文明执法。

 

 

 

浦北县农业农村局 钦州市浦北生态环境局

2020年5月19日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭