首页 > 县政府工作部门 > 浦北县农业农村局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120242L/2020-01053 发布机构 浦北县农业农村局 成文日期 2020年03月23日
文 号 浦农字【2020】6号 主题分类 农业、林业、水利 发布日期 2020年03月24日

关于印发《浦北县2020年自治区本级部门预算补助市县稳定生猪生产项目实施方案》的通知

各镇(街道)水产畜牧兽医站,局直属有关单位:

根据《自治区农业农村厅关于印发 2020 年畜牧业重点项目实施指导意见的通知 》(桂农厅发〔 2020〕28 号)及《钦州农村农村局关于组织实施2020年自治区本级部门预算补助市县稳定生猪生产项目的通知》精神,我县按程序组织相关规模生猪养殖企业(场)申报了稳定生猪生产项目。经市农业农村局评审批复,由浦北县瑞丰养殖专业合作社等7家生猪养殖企业(场)承担此项目建设,财政扶持资金总额165万元。为确保项目顺利实施,如期完成,产生实效,促进完成我县2020年生猪稳增长保供给任务,制定此方案。

一、目标任务

贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府关于恢复生猪生产保障市场供给的重大决策部署,扶持一批生猪高质量发展养殖示范场,提高生猪产能,促进全县生猪产业恢复发展,保障市场猪肉有效供应,维护社会稳定。

二、建设内容

按照区、市农业农村部门项目建设要求,此次项目资金用于支持生猪规模养殖场、种猪场设施升级改造,主要建设内容有:

(一)生态化生猪栏舍,包括封闭式栏舍、漏缝地板、环境控制设备、自动饲喂设备、防溢漏饮水设施等。

(二)动物生安全设施改造,包括消毒防疫、无害化处理、兽医实验室、连廊、防鼠、防蚊防蝇设施等设施设备的建设改造。

(三)粪污全量化处理利用设施,包括自动刮粪系统、场内粪污输送网道、异位发酵床等设施设备的建设改造;不采用异位发酵工艺者,可配套建设与养殖规模相配套的污水处理设施、猪粪发酵处理设施和无害化处理设施,并配备充足土地对沼液消纳利用。

三、项目资金分配

根据钦州市农业农村局资金下达计划,结合项目承担单位申报建设内容,经市农业农村局审定,项目资金分配如下:

序号 项目名称 建设地点 承担单位 申报建设内容投资总额(万元) 其中财政补助资金(万元)
1 稳定生猪生产项目 浦北县泉水镇泥江村委 浦北县瑞丰养殖专业合作社 62.3 30
2 稳定生猪生产项目 浦北县寨圩镇子厄村委六新村 浦北县现代农牧专业合作社 61.6 30
3 稳定生猪生产项目 浦北县龙门镇高明村委生鸡塘村龙塘根 浦北县鹏宇农业发展有限公司 73.7 25
4 稳定生猪生产项目 浦北县福旺镇大田村委大田村 浦北县雨泽农牧有限公司 40.7 20
5 稳定生猪生产项目 浦北县小江街道六新村委地突村亚计麓 浦北县桂牧养殖场 45 20
6 稳定生猪生产项目 浦北县福旺镇北兰村委 浦北县福旺镇万丰养猪场 40.74 20
7 稳定生猪生产项目 浦北县安石镇安石村委大塘麓村 浦北精丰农牧业有限公司 41.09 20
合计       365.13 165

四、资金来源

项目资金来自2020年本级部门预算和业主自筹。其中自治区财政对单个项目承担主体补助比例不超过申报建设内容总投资的50%,最低不少于 20 万元,不足部份由承担项目单位自筹。

五、项目建设时间安排

项目承担单位要克服新冠肺炎防控工作带来的影响,尽快复工复产。承建单位要于2020年3月底前制定项目实施方案上报县农业农村局备案,经县农业农村局审核批复后实施。项目原则上要于2020年6月前开工建设,2020年10底前项目建设完成。

六、项目验收与资金拨付

此项目以先建后补的方式实施。项目竣工后,承担项目单位要自行聘请有资质的第三方机构进行竣工验收,出具项目竣工验收报告,及时向局提出资金拨付申请。申请时提交项目资金申请表、项目竣工验收报告、税务发票(按财政扶持资金总额)、项目建设前、后相片、项目总结等材料(项目验收材料如有变动再另行通知)。局收到资金拨付申请后,组织局直相关单位人员对项目建设情况进行复核,向县财政部门申请拨付项目资金。

七、保障措施

(一)成立机构 加强领导

为加强项目的领导和管理,确保项目顺利开展,局成立自治区本级部门预算补助市县稳定生猪生产项目建设工作领导小组,具体指导督促项目实施,领导小组名单如下:

组 长:黎世敏 县农业农村局党组书记、局 长

副组长:黄 周 县农业农村局党组成员、副局长

成 员:何华奋 局办公室负责人

    胡礼通 县畜牧站站长

    陆武昌 县动物卫生监督所所长

    罗家爵 县动物疫病预防控制中心主任

    陈 东 农办综合股股长

    宋奇峰 局财务股负责人

    张仁球 县畜牧站副站长

    宋云鹤 县畜牧站副站长

领导小组下设办公室,设在县畜牧站,办公室主任由宋云鹤同志兼任,负责办公室日常工作,办公室电话07778213426。领导小组及相关镇(街道)水产畜牧兽医站要加强项目建设的监督指导,注意收集留存项目建设资料。项目建设完成后,领导小组办公室要形成书面总结材料,上报市农业农村局。

(二)认真组织实施

县农业农村局要认真组织项目实施。承担项目建设单位要完善建设用地、环境影响评估(登记备案)、规模养殖场备案等手续,制定项目实施方案报县农业农村局审批。项目承担单位要严格按实施方案规定的内容和要求进行建设,项目建设必须在2020年10月底前完成。

(三)加强项目管理

项目批复后,承建单位要严格按照批复内容开展建设,超出建设范围导致申请不到财政扶持资金的,责任由承建单位自行负责。因承建单位自身配套资金不到位等情况不能按时开工,可能导致项目不能按时完成的,经局项目建设领导小组研究,并报市农业农村局同意,可变更项目建设承担主体。项目建设单位要完善财务管理制度,加强项目资金管理,规范建立财务账,与项目建设相关的收支要用单位对公账户进行运作,确保项目资金专项专用。

附件:1.《自治区农业农村厅关于印发 2020 年畜牧业重点项目实施指导意见的通知 》(桂农厅发〔 2020〕28 号)

   2.《钦州农村农村局关于组织实施2020年自治区本级部门预算补助市县稳定生猪生产项目的通知》

   3.《钦州市财政局关于提前下达2020年自治区农业专项转移支付资金的通知》(钦市财农〔2019〕137 号)

 

 

 

浦北县农业农村局

2020年3月23日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭