首页 > 政府工作部门 > 浦北县农业局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120242L/2018-37302 发布机构 浦北县农业局 成文日期 2018年10月26日
文 号 浦农字【2018】20号 主题分类 农业、林业、水利 发布日期 2018年11月05日

关于印发2018年浦北县农业局事业单位岗位设置实施方案的通知

各镇(街道)农业技术推广站,局机关各股、站、室,二层机构:

为建立健全岗位设置管理制度,实现单位人事管理的科学化、规范化和制度化,更好地提高农业系统干部职工的工作积极性,经广泛征求、汇总干部职工意见,局党组研究决定,现将《2018年浦北县农业局事业单位岗位设置实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

附件:1.《浦北县农业局事业单位岗位设置量化评分打分表》

   2.《浦北县农业局事业单位岗位设置民主评议表》

 

 

2018年10月26日

 

2018年浦北县农业局事业单位岗位设置实施方案

 

为推进事业单位人事制度改革,建立岗位设置管理制度,实现单位人事管理的科学化、规范化和制度化,根据自治区人事厅《关于印发《广西壮族自治区事业单位岗位设置管理实施意见》的通知》(桂人发[2008]85号)及《关于印发(广西壮族自治区农业事业单位岗位设置结构比例指导标准〉的通知》(桂人发[2009]62号)文件精神以及钦州市人力资源和社会保障局《钦州市事业单位岗位设置方案核准通知单》(编号:20172003、20172004)核准的岗位数量,结合我局下属事业单位的实际情况,特制定本局事业单位岗位设置实施方案。

一、指导思想

以上级关于实施事业单位岗位设置管理工作的相关文件精神为依据,按照“科学合理、精筒效能”的原则,坚持将事业单位岗位设置管理与事业单位工作人员收入分配制度改革结合起来,与事业单位人员聘用制度改革结合起来,与促进事业单位用人机制转换等结合起来,深化事业单位人事制度改革,建立健全事业单位岗位设置管理科学机制。

二、工作目标

通过实行岗位总量控制、结构比例控制和最高等级控制,组织引导事业单位按岗聘用、以岗定薪、合同管理,实现由身份管理向岗位管理、由固定用人向合同用人转变,推进事业单位收入分配制度改革顺利实施,切实调动事业单位各类人员的积极性、创造性,推动我县“三农”工作又好又快发展。

三、实施范围和原则

(一)浦北县农业局农业技术推广站、浦北县农业局植保植检站、浦北县农业局土壤肥料工作站、浦北县农业局经济作物站、浦北县农业环境保护站、浦北县农业局科教站、浦北县农业行政综合执法大队、浦北县农产品质量安全检测站共8个二层单位的正式在编在岗的管理人员、专业技术人员和工勤技能人员,以及浦北县农业局下属17个乡镇(街道)农业技术推广站、浦北县农业科学推广中心、浦北县农业科学研究所的正式在编在岗的管理人员、专业技术人员和工勤技能人员,均适用本实施方案。

(二)坚持科学合理、精简效能的原则;坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理的原则;坚持公开平等、竞争择优的原则。

四、经核准的岗位设置情况

根据钦州市人力资源和社会保障局《钦州市事业单位岗位设置方案核准通知单》(编号:20172003、20172004),核准浦北县农业局所属事业单位岗位情况如下:

(一)浦北县农业局农业技术推广站、浦北县农业局植保植检站、浦北县农业局土壤肥料工作站、浦北县农业局经济作物站、浦北县农业局农业环境保护站、浦北县农业局科教站、浦北县农业行政综合执法大队、浦北县农产品质量安全检测站8个单位主要以专业技术为社会提供公益性服务,以专业技术岗位为主体岗位。根据《关于印发〈广西壮族自治区农业事业单位岗位设置结构比例指导标准〉的通知》(桂人发[2009]62号)文件规定,结合单位实际情况,设置岗位总量39个,其中:管理岗位2个,专业技术岗位37个,工勤技能岗位0个。主体岗位是专业技术岗位,占岗位总量的94.87%。

1.岗位类别

根据岗位类别划分的原则,确定该8个单位管理岗位、专业技术岗位数额,其中:管理岗位2个,占单位岗位总量的5.13%;专业技术岗位37个,占单位岗位总量的94.87%;工勤技能岗位0个,占单位岗位总量的0%。

2.管理岗位等级、数量及结构比例

管理岗位2个,占单位岗位总量的5.1%。其中:九级职员(科员) 2个,占管理岗位比例100%。

3.专业技术岗位等级、数量及结构比例

专业技术岗位37个,占单位岗位总量的94.9%。

(1)副高级专业技术岗位3个,占专业技术岗位比例8.1%。其中:五级岗位1个,占副高级岗位比例33.33%;六级岗位1个,占副高级岗位比例33.33%;七级岗位1个,占副高级岗位比例33.33%。

(2)中级岗位19个,占专业技术岗位比例51.4%。其中:八级岗位6个,占中级岗位比例31.58%;九级岗位7个,占中级岗位比例36.84%;十级岗位6个,占中级岗位比例31.58%。

(3)初级岗位15个,占专业技术岗位比例40.5%。其中:十一级岗位7个,占初级岗位比例46.67%;十二级岗位8个,占初级岗位比例53.33%。

4.工勤技能岗位等级、数量及结构比例

工勤技能岗位0个,占单位岗位总量的0%。技术工四级0个,占工勤技能岗位比例0%;技术工五级0个,占工勤技能岗位比例0%。

(二)根据钦州市人力资源和社会保障局《钦州市事业单位岗位设置方案核准通知单》(编号:20172004),核准浦北县农业局下属17个镇(街道)农业技术推广站岗位情况如下:

浦北县农业局下属17个镇(街道)农业技术推广站主要以专业技术为社会提供公益性服务,以专业技术岗位为主体岗位。根据《关于印发〈广西壮族自治区农业事业单位岗位设置结构比例指导标准〉的通知》(桂人发[2009]62号)文件规定,结合单位实际情况,设置岗位总量76个,其中:管理岗位3个,专业技术岗位73个,工勤技能岗位0个。主体岗位是专业技术岗位,占岗位总量的96.05%。

1.岗位类别

根据岗位类别划分的原则,确定该17个镇(街道)农业技术推广站管理岗位、专业技术岗位数额,其中:管理岗位3个,占岗位总量的3.95%;专业技术岗位73个,占单位岗位总量的96.05%;工勤技能岗位0个,占岗位总量的0%。

2.管理岗位等级、数量及结构比例

管理岗位3个,占岗位总量的3.95%。其中:九级职员(科员) 3个,占管理岗位比例100%。

3.专业技术岗位等级、数量及结构比例

专业技术岗位73个,占岗位总量的96.05%。

(1)副高级专业技术岗位7个,占专业技术岗位比例9.59%。其中:五级岗位1个,占副高级岗位比例14.28%;六级岗位3个,占副高级岗位比例42.86%;七级岗位3个,占副高级岗位比例42.86%。

(2)中级岗位37个,占专业技术岗位比例50.68 %。其中:八级岗位11个,占中级岗位比例29.73%;九级岗位15个,占中级岗位比例40.54%;十级岗位11个,占中级岗位比例29.73%。

(3)初级岗位29个,占专业技术岗位比例39.73%。其中:十一级岗位14个,占初级岗位比例48. 28%;十二级岗位15个,占初级岗位比例51.72%。

4.工勤技能岗位等级、数量及结构比例

工勤技能岗位0个,占单位岗位总量的0%。技术工四级0个,占工勤技能岗位比例0%;技术工五级0个,占工勤技能岗位比例0%。

(三)根据钦州市人力资源和社会保障局《钦州市事业单位岗位设置方案核准通知单》(编号:20132030),核准浦北县农业科学技术推广中心岗位情况如下:

浦北县农业科学技术推广中心主要以专业技术为社会提供公益性服务,以专业技术岗位为主体岗位。根据《关于印发〈广西壮族自治区农业事业单位岗位设置结构比例指导标准〉的通知》(桂人发[2009]62号)文件规定,结合单位实际情况,设置岗位总量10个,其中:管理岗位1个,专业技术岗位9个,工勤技能岗位0个。主体岗位是专业技术岗位,占岗位总量的90%。

(1)岗位类别

根据岗位类别划分的原则,确定该推广中心管理岗位、专业技术岗位数额,其中:管理岗位1个,占岗位总量的10%;专业技术岗位9个,占单位岗位总量的90%;工勤技能岗位0个,占岗位总量的0%。

(2)管理岗位等级、数量及结构比例

管理岗位1个,占岗位总量的10%。其中:八级职员1个,占管理岗位比例100%。

(3)专业技术岗位等级、数量及结构比例

专业技术岗位9个,占岗位总量的90%。

1.中级岗位5个,占专业技术岗位比例55.55 %。其中:八级岗位1个,占中级岗位比例20%;九级岗位2个,占中级岗位比例40%;十级岗位2个,占中级岗位比例40%。

2.初级岗位4个,占专业技术岗位比例44.45%。其中:十一级岗位2个,占初级岗位比例50%;十二级岗位2个,占初级岗位比例50%。

(4)工勤技能岗位等级、数量及结构比例

工勤技能岗位0个,占单位岗位总量的0%。技术工四级0个,占工勤技能岗位比例0%;技术工五级0个,占工勤技能岗位比例0%。

(四)根据钦州市人力资源和社会保障局《钦州市事业单位岗位设置方案核准通知单》(编号:20172002),核准浦北县农业科学研究所岗位情况如下:

浦北县农业科学研究所主要以专业技术为社会提供公益性服务,以专业技术岗位为主体岗位。根据《关于印发〈广西壮族自治区农业事业单位岗位设置结构比例指导标准〉的通知》(桂人发[2009]62号)文件规定,结合单位实际情况,设置岗位总量10个,其中:管理岗位1个,专业技术岗位8个,工勤技能岗位0个。主体岗位是专业技术岗位,占岗位总量的88.9%。

(1)岗位类别

根据岗位类别划分的原则,确定该农业科学研究所管理岗位、专业技术岗位数额,其中:管理岗位1个,占岗位总量的11.1%;专业技术岗位8个,占单位岗位总量的88.9%;工勤技能岗位0个,占岗位总量的0%。

(2)管理岗位等级、数量及结构比例

管理岗位1个,占岗位总量的11.1%。其中:八级职员1个,占管理岗位比例100%。

(3)专业技术岗位等级、数量及结构比例

专业技术岗位8个,占岗位总量的88.9%。

1.副高级专业技术岗位1个,占专业技术岗位比例12.5%。其中:七级岗位1个,占副高级岗位比例100%。

2.中级岗位4个,占专业技术岗位比例50%。其中:八级岗位1个,占中级岗位比例25%;九级岗位2个,占中级岗位比例50%;十级岗位1个,占中级岗位比例25%。

3.初级岗位3个,占专业技术岗位比例37.5%。其中:十一级岗位1个,占初级岗位比例33.3%;十二级岗位2个,占初级岗位比例66.7%。

(4)工勤技能岗位等级、数量及结构比例

工勤技能岗位0个,占单位岗位总量的0%。技术工四级0个,占工勤技能岗位比例0%;技术工五级0个,占工勤技能岗位比例0%。

五、岗位职责和任职条件

(一)各类岗位基本条件

1.遵守宪法和法律;

2.具有良好的品行;

3.具备岗位所需的专业、能力或技能条件;

4.适应岗位要求的身体条件;

5.热爱农业事业,具有敬业精神。

(二)管理岗位基本条件

九级职员岗位应具有中专以上文化程度。

(三)专业技术岗位基本条件

竞聘到专业技术岗位原则上在现聘任岗位上任职达一定年限。相关专业技术层级的任职须满足下列条件:

1.专业技术岗位的任职条件按照国家和自治区现行专业技术职务评聘的有关规定执行;

2.各等级专业技术岗位的基本条件

五级专业技术岗位须具有副高级以上专业技术职称资格,并在六级专业技术岗位工作满三年以上。

六级专业技术岗位须具有副高级以上专业技术职称资格,并在七级专业技术岗位工作满三年以上。

七级专业技术岗位须具有副高级专业技术职称资格。

八级专业技术岗位须具有中级以上专业技术职称资格,且在九级专业技术岗位工作满三年以上,首次岗位设置须在十级岗位上聘用满五年以上。

九级专业技术岗位须具有中级以上专业技术职称资格,并在十级专业技术岗位工作满三年以上。

十级专业技术岗位须具有中级专业技术职称资格。

十一级专业技术岗位须具有初级以上专业技术职称资格,且在十二级专业技术岗位工作满三年以上。

十二级专业技术岗位须具有初级专业技术职称资格,且已聘任在初级以上专业技术岗位。

六、岗位聘用办法

此次岗位竞聘按照职称级别分副高、中级、初级和工勤岗位四个层次,在本方案实施范围单位内高、中、初级专业技术人员和工勤技能人员聘任相应岗位层次的等级时,除了满足第四条基本条件外,须参加竞聘上岗,按其所竞聘的岗位总分值得分由高到低依次确定等级。竞聘上岗采取量化评分和民主评议方式进行,总分值由量化评分分值和民主评议分值构成,其中,量化评分分值占总分值的50%,民主评议分值占总分值的50%。

(一)量化评分构成要素和评分标准

1.工作年限得分

工作年限(以工资信息的工龄为准),截止开展竞聘上岗当月止,每满1年加0.5分。

2.技术岗位任职资格年限得分

获得竞职岗位资格职称证书每满1年得1分。

3.学历得分

以国民教育最高学历为准,研究生学历4分,本科学历3分,大专学历2.5分,中专(高中)学历2分,初中及以下学历不加分。

4. 发表论文得分

2014年以后论文发表在全国发行的农业刊物,论文内容符合农业系列专业技术研究、示范、推广等内容的,省级每篇1分,国家级每篇2分。同一篇论文署有多名作者的,第一作者同独署的的得分一样,也就是省级每篇1分,国家级每篇2分,省级第二作者0.8分,第三作者0.6分,第四作者及以下0.5分;国家级第二作者1.8分,第三作者1.6分,第四作者及以下1.4分(应参照科研成果得分项)。每发表一篇论文都可以加分,可以累加。论文不一定要在农业刊物发表,只要是涉及农业方面,按方案的标准加分。发表新闻报道的,宣传农业工作、政策和我局工作的,只要有署名,县级每篇0.1分,市级每篇0.2分,省级每篇0.3分。

5.职务得分

现在担任局中层正职领导(含镇农业站)3分,副职1.5分。

6.评先评优得分

获省、部级先进工作者得5分;获得厅、市级先进工作者得分3分,获得县处级先进工作者得分2分,获得科局级先进工作者得1分;2014年—2017年年度考核获得过优秀得2分,连续三年优秀得4分。

各种文体活动类的获奖不列入评先评优得分。评先评优以收到上级文件、获得证书为准。同一性质、同一内容的评先评优只取获得最高的为准加分,不累计加分。

7.科研成果得分

获得省级以上科技成果奖,一等奖第1位5分,第2位4分,第3位3分,第4位及以下2分:二等奖第1位4分,第2位3分,第3位2分,第4位及以下1分;三等奖第1位3分,第2位2分,第3位及以下1分。

获得市级科技成果奖,一等奖第1位4分,第2位3分,第3位2分,第4位及以下1分;二等奖第1位3分,第2位2分,第3位及以下1分;三等奖第1位2分,第2位以下1分。

同一项科技成果(科研内容相同)以获得最高的为准加分,不累计加分。

8.优秀科技人才得分

获得区级优秀科技人才(含拔尖人才和优秀青年科技人,科技特派员以下同)1次得分3分,获得市级优秀科技人才1次得分2分,获得县级优秀科技人才1次得分1分。以最高级为准。

以上4、5、6、7、8项,加分依据时间从2014年1月1日至2018年9月30日止。

以上得分由竞聘岗位人员所在单位进行统计上交局人事股,得分依据由竞聘岗位人员所在单位审核后复印,单位负责人签字加盖公章,并连同原件交局人事股审核。

(二)民主测评计分标准

民主测评满分为100分,占总分值的50%。

民主评议人员:参加民主评议人员为:局领导班子成员、参加竞聘的全体人员。

民主评议方法:按德、能、勤、绩、廉五项内容进行民主评议打分,每个项次分别占20分,总分值为100分。

民主评议计分:局领导班子、参加竞聘的全体人员,每人一票对全体参与岗位竞聘人员打分,去掉一个最高分值和一个最低分值,平均后分数为该竞聘人员民主评议分数,该分数保留小数点后两位数。

(三)排名公示

局竞聘上岗领导小组办公室对竞聘上岗人员的量化测评得分和民主评议得分计算出每个人的最后得分,然后按照各岗位层次条件,从高分到低分排出拟聘任人员名次,再由局班子领导成员讨论研究,并进行公示,公示时间为5个工作日,公示期内有异议者,按程序进行复议,确属不当者,将予以重新审核再公示。若得分相同,按工龄、职龄条件,由局事业单位岗位设置管理实施工作领导小组裁决。

(四)聘任上岗

对公示期满无异议的人员,由局聘用领导小组提出聘任意见,经局党组研究同意后,由局人事股按规定办理聘任手续,并报给县人力资源和社会保障局核准或备案。

(五)签约上岗

单位法定代表人(或委托代理人)与受聘人员签订岗位聘用合同,聘期为三年,距法定退休年龄不足一个聘期的,聘期签至退休当月。

(六)岗位设置和聘用有关规定

1.根据有关政策规定,首次进行岗位设置和岗位聘用时,要以人员平稳过渡为前提,原则上将现有在册的正式工作人员,按其现聘职务等级进入相应等级的岗位。

2.在同一层级已聘人数多于设置岗位数时,则先在同一层级已聘人员中竞聘同一层级的不同等级岗位,对未竞聘上岗的已聘人员保留原聘任等级;在同一层级已聘人数少于设置岗位数时,则在符合任职条件的人员中优先满足已聘人员,然后在获得同一层级任职资格而未聘任的人员中竞聘剩余岗位。

3.关于事业单位现有人员超过或未达到核准的岗位结构比例的问题。按照规定,事业单位聘用人员不得突破经核准的岗位总量、结构比例和最高岗位等级。首次岗位设置和岗位聘用工作中,对事业单位现有人员,要按照现聘职务或岗位进入相应的岗位。如果现有人员结构比例超过了核准的岗位结构比例的,可先超比例聘用,并通过自然减员、调出、低聘或解聘等办法,逐步达到规定的结构比例。

4.首次岗位聘用时,专业技术人员超过核准比例的,超出的岗位计入相应层级专业技术岗位的最低等级,即其内部较高等级的岗位数按设置的该层级岗位总数和结构比例标准计算。

5.对于历年已取得相应专业技术资格,但因专业技术职务结构比例指标控制未能聘任相应职务的人员,在实施首次岗位设置和人员聘用时,若在已经核准的相应专业技术岗位仍有空缺的,可以参加相应专业技术岗位的竞聘。

6.工勤技能人员取得相应专业技术职务,在本人符合任职条件的情况下,可与同级专业技术人员一同进行竞聘相应的专业技术岗位。

7.在首次岗位设置和人员聘用中,已由工勤技能岗位聘用到专业技术岗位的人员,按现聘(任)岗位聘入相应岗位。对首次聘用到专业技术岗位的,必须符合相应层级专业技术岗位任职条件一般聘用到相应层级专业技术岗位的最低等级岗位。

六、组织领导

县农业局设事业单位岗位竞聘工作领导小组,负责岗位竞聘相关事项。

组 长:黎世敏 党组书记、局长

副组长:宁良肇 党组成员、副局长

    韦仕静 党组成员、副局长

    庞 波 党组成员、纪检组长

    李 英 党组成员

    张 剑 副局长

成 员:罗 志 主任科员

    谢炳远 副主任科员、县农科所负责人

    吴远祥 局办公室主任

    黄莉莉 人事股负责人

    宋奇峰 财会股股长

领导小组下设办公室,办公室设在人事股,负责岗位竞聘具体工作。

七、竞聘纪律

职称聘任工作,涉及到每名专业技术人员的切身利益,各单位要高度重视,按照要求认真做好各项工作。聘用领导小组要以高度负责的态度,精心组织,认真履行竞争程序,严格遵守各项纪律。各参加竞聘的专业技术人员要端正态度,提高认识,严守职称竞聘纪律,确保竞聘工作的公正性和严肃性。此次竞聘活动,一旦发现参评者或竞聘者有违纪行为、弄虚作假行为、采取不正当手段参与竞争行为、不满竞争结果而无理取闹的行为,将取消竞聘资格,取消评先选优的资格。

八、其他

本实施方案经职工大会或职工代表会讨论,由局领导班子集体研究通过后实施,未尽事宜按上级已出台的岗位设置相关文件规定执行。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭