首页 > 政府工作部门 > 浦北县农业局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120242L/2018-34846 发布机构 浦北县农业局 成文日期 2018年05月08日
文 号 浦农字 【2018】6号 主题分类 农业、林业、水利 发布日期 2018年05月10日

关于印发《浦北县农业局开展“不忘初心再扬帆 牢记使命兴三农”解放思想大讨论工作方案》的通知

 

局各股站室、二层机构:

经局党组同意,现将《浦北县农业局开展“不忘初心再扬帆牢记使命兴三农”解放思想大讨论工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

2018年5月8日

 

浦北县农业局开展“不忘初心再扬帆
牢记使命兴三农”解放思想大讨论工作方案

 

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。按照习近平总书记“全党来一个大学习”的要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、纪念改革开放40周年和优化营商环境“服务企业年”活动,根据《中共浦北县委员会办公室关于印发<浦北县开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论工作方案>的通知》(浦办通[2018]60号)文件精神和县委部署,按照县委“1234”工作思路,结合实际,局党组决定,2018年3月至12月,利用10个月的时间,全局来一次大讨论,以进一步解放思想、深化改革、改进作风、增强本领,为实施乡村振兴战略,为开创全县农业农村工作新格局,努力建设“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”凝心聚力、团结奋斗。现制定工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话和党的十九大、十九届三中全会以及中央、自治区、全市、全县农业农村工作会议精神,围绕县委十三届六次全会确定的新时代浦北发展新目标新思路,以“不忘初心再扬帆”为主题,认真分析和把握当前浦北农业发展面临的机遇和挑战,深入查找和整改各股站室领导干部和广大党员在理想信念、思想观念、工作作风、发展本领上存在的问题和不足,重整行装再出发,艰苦奋斗再创业,奋力谱写新时代浦北农业农村发展新篇章。

二、讨论主题

本次大讨论以“不忘初心再扬帆 牢记使命兴三农”为主题。

党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的动力。

本次“不忘初心再扬帆 牢记使命兴三农”解放思想大讨论,就是要结合我县实际,落实党的十九大精神,使全局各级领导干部和广大党员坚守为浦北人民谋幸福的初心,明确新时期肩负的历史使命,统一思想,振奋精神,扬帆开启浦北改革开放的新航程。

通过解放思想大讨论,我们要在振奋精神、创新实干、争创一流业绩中提升农业部门新形象。2018年中央1号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》给农业部门提出了历史性命题,同时也为农业农村发展迎来了新机遇,党中央为坚持农业农村优先发展,统筹实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,决定并已经组建农业农村部。农业部门在今后统筹农业农村工作更加科学、顺畅、有效,但是新增担负统筹研究和组织实施“三农”工作战略、规划和政策的职责,着力推动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴等工作任务也十分艰巨,对农业干部队伍提出了新要求,要切实提高履职能力水平。遇到问题、困难要主动担当,破除因循守旧、墨守成规、本位主义、经验主义等思想,增强政治自觉、学习自觉、大局自觉、改革自觉、党建自觉、纪律自觉、创新自觉。与时俱进地调整思想观念、方式方法、政策措施、资源配置和统筹推进乡村振兴与“三农”工作的制度机制。在实现农业机构和职能改革的新征程上,浦北农业改革开放发展的巨轮必须顺势而为,主动作为,在创新实干、争创一流业绩中提升农业部门新形象。

三、目标任务

通过大讨论,要推动全局思想建设大提升、党员干部精神面貌大提振、农业营商环境大优化,重点要做到“四破四立”:

——破慵懒,立实干。针对党员干部当中工作缺乏激情、慵懒涣散、工作虚浮、碌碌无为和“门好进、脸好看、事难办”等问题,破除得过且过、敷衍应付、消极懈怠等思想,大力倡导实干第一、马上就办、敢做善成的优良作风。

——破畏难,立担当。针对党员干部当中遇到问题绕着走、碰到矛盾躲着走、看见难点低头走等问题,破除畏难怕事、推诿塞责、不求有功但求无过等思想,大力倡导克难攻坚、敢于担当、团结奋斗的优良作风。

——破守旧,立创新。针对党员干部当中坐等靠要、视野狭隘、错失机遇等问题,破除因循守旧、墨守成规、本位主义、经验主义等思想,大力倡导改革创新、开放合作、敢闯敢试的优良作风。

——破自满,立争先。针对党员干部当中满于现状、小进即安、不思进取等问题,破除自满自足、安逸麻痹等思想,大力倡导自强不息、不甘人后、奋勇争先的优良作风。

四、学习内容

各股站室和广大党员干部要把以下重要报告、著作和资料作为大讨论的必学内容:

1.《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次代表大会上的报告》;

2.《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》;

3.《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷;

4.习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕式上的讲话(《人民日报》2018年3月21日第一版、第二版);

5.《王革冰同志在市委五届三次全会上的报告和讲话(2017年11月24日)》(钦办通报〔2017〕第6期);

6.《韦业葵同志在县委十三届六次全体会议上的报告(2017年12月27日)》(浦办通报〔2018〕第1期)

7.大讨论工作领导小组编发的其他学习资料;

8. 2018年中央1号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》及其配套文件。

9.产业富民、脱贫攻坚相关文件,如百香果、黑猪产业扶持发展奖励工作方案、现代特色农业示范区建设工作方案等。

五、工作安排

(一)组织发动阶段(3月)。主要任务是宣传发动,营造大讨论的强大舆论声势和良好社会氛围。

1.召开全局“不忘初心再扬帆 牢记使命兴三农”解放思想大讨论动员会。阐明开展大讨论的时代背景、目标任务、重点问题和工作要求,调动广大党员干部参与大讨论的积极性。(由办公室负责)

2.营造舆论声势。要发挥媒体舆论先导作用和墙报板报宣传效应,围绕大讨论的主题,开设专栏专题,回顾我局艰苦创业的奋斗历程,介绍先进地区和周边地市的有益经验,对我局干部作风、思想观念、新型农业经营主体发展、招商引资等方面的突出问题进行深度报道,网上网下共同发力,形成浓厚的舆论氛围。(由信息中心负责)

3.制定实施计划。局各股站室、二层机构按照局党组统一部署,紧密结合各自实际,着眼于解决问题的针对性和实效性,研究制定开展大讨论的实施计划。(由办公室、人事股,局各股站室、二层机构负责)

(二)学习讨论阶段(3月至4月)。主要任务是组织学习讨论,查摆本部门和党员干部特别是领导干部在理想信念、思想观念、工作作风、发展本领上存在的突出问题。

1.组织专题学习。围绕“不忘初心再扬帆 牢记使命兴三农”主题,利用党组理论学习中心组、集中学习、“三会一课”等多种形式,组织广大党员干部认真开展专题学习活动。要联系实际,讲求实效,坚持集中学习和自己学习相结合、必学内容和自选内容相结合、党建学习与业务学习相结合,切实加深对习近平总书记视察广西重要讲话精神,党的十九大、十九届三中全会精神,中央、自治区、全市、全县农业农村工作会议精神,以及浦北建设“北部湾美丽后花园”和“国际康养胜地”新目标,县委“1234”工作新思路的认识和理解。(由办公室、人事股,局各股站室、二层机构负责)

2.开展专题讨论。对照“四破四立”目标任务,结合自身思想实际、工作实际,各部门领导和党员干部一起,认真查摆本人本部门存在的思想问题和作风问题,开展批评与自我批评,做到“四个一”:

——分析一个典型案例。精选一个思想问题、作风问题的典型案例,窥斑见豹、深挖根源,把自己摆进去、把思想摆进去,起到触及灵魂、举一反三的效果。例如,2018年2月中下旬至3月初,县委联合督查组在全县范围内进行明查暗访,乐民镇农业站杨绍新、大成镇农业站包辉昌、罗承云上班时间擅自离岗,被通报批评。该事件突出反映出部分同志纪律意识淡薄,责任意识不强,大局意识、集体观念差,思想上存在着得过且过的心态,未能树立正确的世界观、人生观和价值观。

——查找一批突出问题。围绕“过去能做到,现在为什么做不到”、“别人和其他地方能做到,我们为什么做不到”、“我们应该能做到,为什么偏偏做不到”、“我们想做到,为什么就是做不到”等四个问题,全面深入地查找思想作风方面存在的突出问题。坚持自查、互查相结合,既要严于律己,敢于自我亮丑,认真查摆本人本地本部门存在的突出问题;又要公正无私,本着对党、对事业、对同志负责的态度,敢于相互揭短,指出他人和其他科室单位存在的突出问题。自查和互查的问题清单,都要作为制定整改清单的重要依据。

——树立一批学习标杆。要以开放的精神和视野开展大讨论,“跳出浦北看浦北”。主动向先进地区学习,为自己树立看齐的“标兵”和学习的标杆,学着干、比着干,切实克服安于现状、不思进取的思想。例如,我局副主任科员、福旺镇枫木村第一书记符立干在脱贫攻坚工作中,敢于担当、主动作为、开拓创新、攻坚克难的工作作风值得我们广大党员干部学习。

——形成一份整改清单。针对自查和互查发现的问题,各部门各位党员干部分别列出整改清单,明确存在问题、整改措施、整改时限。能够立行立改的,要毫不拖延,迅速整改到位。

(由人事股,局各股站室、二层机构负责)

(三)深化整改阶段(4月至12月)。主要任务是深化学习讨论,落实整改措施,加强督查巡察,确保取得实效。

1.深化学习讨论。围绕主题、聚焦问题,继续坚持学习和组织讨论,并及时对整改清单进行修订完善。继续开设专栏专题,持续报道大讨论的进展和成效。(由人事股、信息中心,局各股站室、二层机构负责)

2.开展“服务企业大走访”活动。服务农业企业的态度好不好、本领强不强,是对党员干部政治、信念、责任、能力和作风到底过不过硬的最好检验。要把大讨论的成效体现到为企业提供更加及时、更加周到、更加贴心、更加优质的服务上来。推动各科室单位和广大党员干部深入企业服务一线,开展经常性的走访调研,帮助解决发展难题,并探索形成主动服务农业龙头企业、优化营商环境的长效机制。特别注意在农业重大项目建设和招商引资中检验解放思想、作风转变的实际成效。针对重点部门,不断增强服务意识、提高服务本领。(由农经站、项目办,局各股站室、二层机构负责)

3.切实抓好整改。按照整改清单明确的措施和时限,认真抓好各项整改任务的落实。(由人事股、办公室,局各股站室、二层机构负责)

4.加强督查巡察。通过多种形式的督查、巡察,对各部门整改情况和实际成效进行检查,并通过绩效考核、执纪问责等方式对检查结果加以科学运用。(由人事股、办公室,局各股站室、二层机构负责)

六、工作要求

(一)做好“五讲”“五定”。围绕“四破四立”深入开展大讨论,做好“五讲”:把机遇讲够,把问题讲透,把目标讲清,把要求讲明、把措施讲实,通过“五讲”,达到进一步统一思想、增强本领、行动一致的效果。抓好“五定”:定人员、定任务、定时限、定标准、定奖惩。年度任务以“五定”要求分解下去,按照“五定”督促检查。

(二)加强组织领导。成立我局“不忘初心再扬帆 牢记使命兴三农”解放思想大讨论工作领导小组,加强对大讨论工作的组织领导和督促检查。局各股站室、二层机构根据实际情况划分为4个小组,以小组为单位开展活动,局领导班子成员每人对应指导一组开展活动,并负总责,局各股站室、二层机构要按照局党组统一部署,切实担负起领导责任,统筹安排,结合实际,周密部署,层层抓落实。人事股、办公室要加强对各小组开展大讨论工作的督促检查。各小组在2018年12月5日前要认真总结大讨论工作情况,形成书面材料报办公室。

(三)突出活动实效。开展大讨论,目的是为了解决问题、推动工作、促进发展,要不驰于空想、不骛于虚声,力戒形式主义,防止表态多调门高、行动少落实差。局各股站室、二层机构和广大党员干部在大讨论中要充分联系自身思想、工作、作风的实际,真正在思想上有深刻触动,在工作上有显著改进,在作风上有明显转变。

(四)强化舆论营造。人事股、办公室要按照局党组的部署要求,利用本单位的党建和宣传阵地,开设“不忘初心再扬帆 牢记使命兴三农”解放思想大讨论专栏,在局大院制作大讨论宣传走廊,深入宣传局各股站室、二层机构开展大讨论的进展情况和好经验、好做法,积极营造人人有责、人人关心、人人参与的浓厚氛围。

 

附件:“不忘初心再扬帆 牢记使命兴三农”解放思想大讨论工作领导小组名单

 

附件

 

“不忘初心再扬帆牢记使命兴三农”解放思想大讨论工作领导小组名单

 

组 长:黎世敏 党组书记、局长

副组长:李 英 党组成员

    宁良肇 党组成员、副局长

    韦仕静 党组成员、副局长

    张 剑 副局长

成 员:吴远祥 办公室主任

    韦莉敏 人事股股长

    蔡世建 办公室副主任,信息中心主任(兼)

    黄莉莉 农业行政执法大队大队长

    宋奇峰 计财股股长

    易泽海 科教站站长

    庞正华 法规股股长

    黄家玉 行政审批股股长

    陆和远 农业站站长

    麦日桂 土肥站站长

    梁家尧 植保站站长

    龙万伸 种子站站长

    龙文当 经作站站长

    钟英海 检测站副站长(负责全面)

    覃春丽 环保站站长

    利远艺 农经站站长

    徐为军 区划办主任

    林家炎 农科所副所长

领导小组办公室设在局办公室,办公室主任由吴远祥担任。办公室下设综合协调组、材料组、宣传组、督查组,工作人员根据需要从领导小组有关成员单位抽调。

(一)综合协调组

组 长:吴远祥

副组长:黄莉莉

主要职责:负责大讨论的整体谋划、重要会议和重要活动的组织协调、上下联络和服务保障工作;完成领导小组交办的其他事项。

(二)材料组

组 长:韦莉敏

副组长:石昌玫、苏朝丽

主要职责:负责重要会议局领导讲话、会议主持词、情况汇报、工作总结等有关文件材料的撰写工作,收集各部门的工作总结等;完成领导小组交办的其他事项。

(三)宣传组

组 长:蔡世建

副组长:易泽海

主要职责:负责大讨论的宣传策划、典型挖掘、舆情监控等工作,协调全县各类媒体做好媒体宣传报道工作,开设专栏,开展持续专题报道,在一楼宣传栏制作大讨论宣传走廊,营造良好的舆论氛围;完成领导小组交办的其他事项。

(四)督查组

组 长:宋奇峰

副组长:杨眉、庞巍

主要职责:负责大讨论的督促检查、情况通报等工作,推动学习讨论、查摆问题、整改落实等关键动作的落实;完成领导小组交办的其他事项。

“不忘初心再扬帆 牢记使命兴三农”解放思想大讨论工作结束后,领导小组自行撤销。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭