无障碍浏览
政府信息公开
发布机构: 浦北县民政局 成文日期: 2020年01月06日
索  引  号: 11450722008120138G/2020-17512 发布日期: 2020年01月06日
发文字号:

浦北县民政局2019年政府信息公开工作年度报告

【字体: 小】打印

     2019年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政府信息公开相关配套制度的通知》以及《浦北县2019年度政务公开工作实施方案精神,我局政府信息公开工作不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将2019年度政府信息公开工作开展情况报告如下: 

、基本情况 

  2019年,我局积极围绕“以民为本、为民解困、为民服务”的民政宗旨,把政府信息公开工作作为推进各项民政工作的重要抓手,继续将政府信息公开与加强政风行风建设相结合,与宣传民政政策争取社会支持相结合,与网上办事方便群众相结合,与接受监督实行阳光民政相结合,基本满足了社会对民政部门公开的需求。 

  (政府信息公开工作机构和人员设置情况为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。充实和调整了政务公开工作领导小组,统一负责局政府信息公开工作的组织实施,具体日常工作由局办公室负责,指定一人负责我局政务公开,落实政府信息公开的各项要求,并做好协调和监督检查工作。 

  ()建立健全政府信息公开各项制度。建立了以各股室提供信息为基础、办公室牵头汇总的信息收集机制,建立健全政府信息公开有关规定、政府信息公开指南、网站信息发布办法等制度,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。 

  ()及时编制更新政府信息目录和指南。为进一步规范政府信息公开目录,今年以来,我局结合机构改革实际情况调整更新了政府信息主动公开基本目录。根据我职能所设置的目录,主动公开基本目录内容包括两个方面:一是共性栏目,如领导简介、机构概况、工作动态、部门文件、年度报告等栏目;二是根据上级工作要求和我办工作实际来制定的特性目录,包含社会救助、社会福利等。我办的政府信息公开指南年内也进行了更新。 

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。在政务公开平台上按时按量发布信息,做到在“工作动态”栏目每2周至少发布1条信息,“部门文件”信息基本每个月都有更新;属于主动公开的文件,自形成或者变更之日起20个工作日内予以公开;属于行政执法类的文件,自形成或者变更之日起5个工作日内予以公开。我按照 “应公开,尽公开,应上网,尽上网”的要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,及时在网站上将相关信息更新、发布,未出现栏目内容空白、超时发布信息等现象。 

  (五)我局2019年在迎接自治区、市、县的政务信息公开工作工作检查中没有出现扣分、责任追究情况。 

二、主动公开政府信息情况 

    2019年,我局规范性文件新制作数量为0,新公开数量为0; 

作出行政许可处理决定数量为41;其他对外管理服务事项项目数量为0,作出其他对外管理服务事项处理决定数量为0;行政处罚项目数量为0,作出行政处罚处理决定数量为0;行政强制项目数量为0,作出行政强制处理决定数量为0;行政事业性收费项目数量为0,与上年度相比行政事业性收费项目数量无增减;2019年政府集中采购总额为948.2万元。 

三、收到和处理政府信息政府信息公开申请情况 

   2019年新收政府信息公开申请数量为0,上年结转政府信息公开申请数量为0,本年度政府信息公开申请结转下年度继续办理数量为0。 

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

    2019年,我局收到提起行政诉讼案件3件。 

、存在的主要问题和改进措施 

2019年,局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在着不足,比如信息公开的形式有待进一步创新,信息公开渠道应进一步拓宽。2020年,局将积极探索、创新公开形式,拓展公开渠道,以便群众查阅、了解信息。进一步充实公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。同时,加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展,保障政府信息公开稳步有序推进。 

六、其他需要报告的事项 

浦北县民政局政府信息公开网站网址为http://zwgk.gxpb.gov.cn/zfbm/mzj_11238/,如需了解更多政府信息,请登录查询。 

浦北县民政局 

20201月6 

主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室