首页 > 县政府工作部门 > 浦北县民政局 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 11450722008120138G/2018-00104 发布机构 浦北县民政局 成文日期 2018年12月29日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2019年01月02日

浦北县民政局2018年政府信息公开工作年度报告

 2018年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政府信息公开相关配套制度的通知》精神,我局政府信息公开工作不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将2018年度政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、概述

2018年,浦北县民政局始终以为群众提供快捷、透明、优质、高效的服务为中心,以公正便民、廉洁高效为基本要求,以建设“阳光政务”为目标,不断推进政府信息公开工作更规范、更有序、更扎实地深入开展,政府信息公开工作取得了一定的成效。以社会需求为导向,以切实保障公民、法人和其他组织行使知情权、参与权和监督权为目标,深入推进民政信息公开工作规范化、常态化、制度化建设,民政信息公开工作取得明显成效。一是加强组织领导。充分发挥浦北县民政局政府信息公开工作领导机构的作用,年初对政府信息公开工作进行全面安排部署,定期对信息公开工作进行检查指导,确保严格按照《信息公开指南》、《信息公开目录》开展信息公开工作。二是丰富形式,拓宽信息公开广度。为更充分、更直接、更有效地向群众公开民政部门行政服务内容,县民政局通过公示栏、展板、网站、微博微信等公开局机关机构设置、股室职责及办事依据、条件、程序、时限等具体情况,多角度、全方位地公开了民政部门工作职责及办事程序,极大方便了办事群众。三是明确职责分工。明确了各股室所负责的工作,确保民政信息的准确性和时效性。

二、主动公开信息情况

2018年,浦北县民政局主动公开各类信息253条。主动公开规范性文件,通过浦北政务平台、浦北民政网公开政府信息。

三、依申请公开情况

2018年,浦北县民政局未接到政府信息公开申请,未接到政府信息公开事务的行政复议,未发生针对有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉,未收取有关费用。

四、存在的问题及改进措施

政务公开工作关系到政府形象和社会稳定,县民政局政府信息公开工作虽然做出了一些成绩,但和县党委、县人民政府的要求相比还有很多不足之处:一是个别股室对信息公开工作的认识和重视程度不够,对一些业务或者公开的不及时,或者公开的不细致;二是存在公开资料档案不健全、不完善的问题。

今后,我们将从以下四个方面狠抓民政系统的信息公开工作。一是进一步完善工作机制,对信息公开实行规范化管理。采取多种形式不断加大信息公开工作的深度和广度。二是加强对信息公开的检查、督促、考核力度,确保局机关各股室的信息公开落到实处,保质保量。三是健全和完善信息公开的资料和档案,使每一次公开活动能做到资料详细、档案健全。四是加强经常性的自查和监督检查,努力将政府信息公开工作提高到一个新的水平,把政府信息公开办成一个群众满意的民心工程。

 

      浦北县民政局

       20181229

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭