首页 > 县政府工作部门 > 浦北县民政局 > 社会救助 > 详细内容
索引号 11450722008120138G/2019-01436 发布机构 浦北县民政局 成文日期 2019年01月11日
文 号 主题分类 社会福利 发布日期 2019年01月14日

浦北县民政局2018年度为民办实事项目(残疾人两项补贴、社区居家养老服务试点)工作总结

   全面贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,统筹民生改善与经济发展,集中力量推进一批重点民生工程实施,积极引导广大群众关心、支持、参与民生工程,增强民生工程社会知晓度和满意度,充分展示民生工程的成果,进一步保障民生权利。根据2018年浦北县人民政府为民办实事项目实施方案的要求,现将我局承接的项目完成情况作如下总结:

一、残疾人两项补贴:

截止到2018年1-12月全县困难残疾人因退保或不符合条件的取消残疾人困难补贴1991人,病故145人,新增1540人,截止2018年12月实有4029人享受残疾人困难补贴,1-12月发放残疾人困难补贴273.065万元;2018年1-12月全县重度残疾人病故取消428人,新增1103人,截止2018年12月实有6679人享受重度残疾人护理补贴,2018年1-12月发放重度残疾人护理补贴382.85万元。两项合计发放655.915万元。截止到2018年12月,自治区本级财政安排477.87万元,县筹措200万元,合计677.87万无,结余21.955万元。每人每月50元,并按月及时足额通过社会化发放残疾人两项补贴。在资金管理使用方面,并未发现有截留、挪用资金现象;也不存在有发放不足额、不及时、滞留、廷压等问题。

二、社区居家养老服务试点

浦北县2018年规划建设居家养老服务中心2个,定建设小江街道办环城社区居家养老服务中心、江城街道办北河社区居家养老服务中心。小江街道办环城社区居家养老服务中心定点在环城社区民兴路原浦北县卷烟厂旧办公楼,环城社区办公也搬到这里,现在我局已和小江街道办事落实对接居家养老服务中心用房翻新整改工作由小江街道办连同社区办公用房一起开展,并落实30万元建设资金给小江街道办,目前已全部完成整栋楼杂物、旧门窗清理搬运出来,整栋楼外墙面旧马赛克也清理铲除完毕,这两天并进外墙水泥砂浆找平底层、楼梯改造、室内翻新等,北河社区居家养老服务中心已落实建设地点在江城街道办文化站2018年11月12日县政府印发了《浦北县社区居家养老服务试点工作方案(政办2018〕49)。11月份环城社区和北河社区居家养老服务中心竣工验收,并进入了招投标程序,招标落实托管机构。同时完成两个社区居家养老服务中心内运行的设施政府采购备案及购买。于2018年12月26日两个社区居家养老服务中心同时启用运营。完成上级交给的任务。

存在问题开展各镇(街道)对残疾人两项补贴复核工作中发现。

1、符合条件的对象没能获得应有的补贴。如在核查工作中发现三合镇符可艺是残疾二级且属低保户按规定应获得重度护理生活困难补贴这两项补贴,但只领取了重度护理补贴,未能领到困难残疾人生活补贴。这是政策宣传不到位所造成的。

工作计划:

1、加强组织领导。残疾人两项补贴制度,是目前我区实施的一项覆盖面广、工作量大的残疾人福利政策。各镇(街道)民政、残联要履行部门职责,共同做好两项补贴资格审定、补贴发放、定期复核、监督管理等工作。及时与低保对接好,做到应补尽补、应退尽退。

2、加大政策宣传。要充分利用各种媒介加大宣传,营造良好舆论氛围,引导全社会关心、关爱残疾人。要充分考虑残疾人的特殊情况和实际困难,采取灵活多样形式进行政策宣传解读,确保残疾人及其家属知晓残疾人两项补贴制度内容,了解基本申领程序和要求。要及时做好残疾人两项补贴政策解释工作,协助符合条件的残疾人便捷办理相关手续。

 

 

 

  浦北县民政局

2019111

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭